当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
温州召开全市剿灭劣Ⅴ类水工作第六次现场会暨2017年度市级总河长会议(图)
发布日期:2017-12-27 来源:市水利局 字号:[ ]

12月26日,全市剿灭劣五类水工作第6次现场会暨2017年度市级总河长会议在瓯海区召开。市委副书记、市长张耕在会上指出,要着眼长远、标本兼治,深化源头治理,强化河长制落实,进一步巩固提升剿劣成效,推动“五水共治”换挡提速,努力再现温州“美丽浙南水乡”风采。

今年以来,我市全面打响剿灭劣五类水攻坚战,通过“拆、截、清、封、防、调”多措并举,对劣五类水发起总攻。截至11月底,全市20个县控及以上劣五类水质断面、2947个劣五类小微水体已完成整治并验收销号。

当天,张耕一行首先实地查看丽岙街道白门河治理情况,听取白门河治理工作汇报,充分肯定了治理取得的成效。随后,在瓯海区召开会议,总结今年全市剿劣工作,并研究部署明年任务。市领导厉秀珍、林晓峰等出席会议。

张耕指出,治水是一项长期的系统工程,需要久久为功、步步为营。要保持工作定力,准确把握党中央国务院和省委省政府对水环境治理和保护工作的新要求,精准补齐短板,做到力度不减弱、责任不动摇,将治水工作不断向纵深推进。要着重加快水利基础设施建设,夯实基层防汛防台体系,加强水利工程运维管理,提高防洪抗灾能力,为群众生命财产筑牢安全墙。

张耕强调,治水要在深化源头治理上下功夫。要积极开展“污水零直排区”创建,深入推进截污纳管工作,强化排污口排查整治,争取实现污水“应截尽截、应处理尽处理”;要大力推进污水处理厂提标增容,切实提升污水处理能力;要做好农污设施达标运维和提标改造,加强运维机构管理和考核,实现规范化管理;要强化河道清淤畅通,学习借鉴先进清淤经验,持续实施生态调水,巩固治理成效。

张耕强调,要深化完善河长制,健全市、县、乡、村四级河长体系,坚持和发扬河长、河道督查长、河道警长“三长治河”制度,增强责任人履职意识。要建立河长制标准化管理体系,加快制定各级河长履职、协调联动、日常监管等工作标准,确保履职规范。要提升信息化管理水平,加强水质情况、污水处理等河道管理基础数据归集利用,打造智能化管理平台。要完善河长督考问责机制,全面建立层级分明的考核体系,倒逼各级河长提升履职实效。

林晓峰副市长要求,一要做好年度省对市“五水共治”考核迎检工作,考核主要失分点涉及的具体牵头部门要抓紧研究整改;二要做好防反弹,巩固剿劣成果;三要推进水利基础设施建设,提高防洪抗灾能力。

会上,市治水办通报今年剿劣工作进展情况、河长制工作推进情况、省对市考核预评发现短板问题整改情况;瓯海区、乐清市、瑞安市、平阳县和市住建委分别围绕年度剿劣工作及河长制工作、城镇污水管网排查整治、断面消劣和河长制工作、冬修水利和2018年“百项千亿”防洪排涝工程建设以及全市截污纳管和城镇污水处理设施建设改造作了发言。(供稿:水乡处、数据中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统