当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】瓯海仙湖度假区依托防洪排涝开展城市更新
发布日期:2017-12-29 来源:市水利局 字号:[ ]

温州仙湖生态旅游度假区局部

昨天,瓯海区仙湖生态旅游度假区开工。这是我市历史上围绕工程打造的投资最大、周期最长的项目,也是省内依托水利设施改善民生、同步开展城市有机更新、带动社会投资的创新典型。

该项目位于仙门山和仙湖一带,涉及郭溪、潘桥两个街道,距动车南站2公里,距瓯海行政中心4公里,总规划面积5.2平方公里,以宁波路为界分为西片仙湖核心区、东片城市农业公园区,将布局仙湖、仙门山、十八湾城市农业公园、生活区和商务区等,预计总投资约170亿元,建设周期10年。

瓯海区塘河管委会主任戴刚介绍,该项目对我市五水共治和城市发展都具有重要意义。作为滞洪区,它有助于缓解我市西部和瓯海三溪片等低洼地区的防洪压力,为瓯江引供水工程提供中转调蓄,为我市水域占补平衡作出贡献。作为塘河终端,它将为我市中心城区河道生态配水提供优质水源。作为城市有机更新项目,它将利用山湖林田等自然生态资源,改善人居环境、培育新兴业态,有助于解决城市发展不平衡不充分问题。

分期实施滚动开发、以政府投入撬动社会投资,是仙湖生态旅游度假区建设的亮点。该工程一期主要实施温瑞平原西片排涝工程(仙湖调蓄工程),由政府投入14亿元,预计3年后建成并发挥防洪作用。仙湖调蓄工程利用低洼地势,整理原生水系地貌,拓宽河面、连接水域、设置水闸,把仙湖作为蓄水池,汛时引洪入湖、关闸蓄水,汛后开闸放水,非汛期作为城市基建和景观。该工程规划总水域面积0.78平方公里,超7个九山湖公园,总库容为780万立方米,相当于一座小型水库。

二期采用政府和社会合作模式,为后续开发和城市有机更新优先提供公共基础设施,主要建设内容包括环湖绿地系统、征迁安置房、市政配套设施和公建配套用房建设。三期根据后续项目进展情况和地块成熟度逐步推出,主要吸引社会投资,建设内容包括居住生活、商务商贸、城市农业、旅游观光等。届时,该度假区将成为我市西部继瓯海中心区、高铁新城之后又一个亮点板块。

副市长林晓峰宣布开工令。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统