当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
【回眸2017】温州水利工程标准化管理年度五大“关键字”
发布日期:2018-01-11 来源:市水利局 字号:[ ]

2017年是水利工程标准化管理的深化之年、巩固之年,面对创建任务更重、创建要求更高,而创建工程基础相对薄弱的严峻形势,温州市水利局持续发力,砥砺前行,不断摸索新规律,提出新思路,拿出新举措,破解新难题,勇于担当,狠抓落实,扎实推进标准化管理工作,讲好标准化管理的“温州故事”。

关键字:量

兑现承诺,多管齐下实现达标工程数量双突破。2017年,温州全市共有320座(处)水利工程通过了标准化管理验收,其中省级验收14座(处),市级验收104座(处),县级验收202座(处),超额完成了省“五水共治” 和市政府考核设定的296座(处)的目标;2016-2017年,累计完成9大类743处水利工程标准化管理创建及验收,占全市实际投入运行工程总数的69%,超额兑现“让半数工程两年内实现标化管理”的郑重承诺。

关键字:质

名副其实,严格督考确保创建质量符合标准。今年2月下旬至3月初,由市、县水利局分管领导带检查组对部分已开展标准化创建工程进行了“回头看”,对部分小型水利工程管理手册与工程管理实际存在不符,工程运行管理平台上的管理未实现流程化等问题提出了明确的整改要求;将标准化管理列入防汛检查工作内容,重点检查已通过标准化创建验收的小型工程标准化管理要求是否落实到位;9月份至11月份,市水利局委托第三方对180处2016年已通过标准化管理验收工程进行专项督查,对发现的问题逐一发函反馈,限期整改;严把验收质量关,在验收中敢于说不,61个市级验收工程中,有6个项目因未达到标准化验收标准不予验收通过,确保了验收质量。

关键字:实

政策保障,足额落实工程标准化和运行管护经费。充分利用市财政水利工程标准化管理专项奖励资金政策,发挥公共财政投入的引领作用,2017年共下达市级水利工程标准化管理“以奖代补”资金2591.64万元,全市共投入1.93亿元用于标准化管理创建,2016-2017年累计投入2.96亿元,充分调动工程管理单位参与标准化创建的积极性;引导各地根据标准化管理要求和当地工程管理实际,针对性出台资金保障政策,乐清市制定出台《乐清市水利工程标准化管理资金管理办法》,永嘉县出台了《小型水库和山塘巡查管护人员管理考核办法》,建立了较为完善的巡查员考核管理体系,设立巡查补助标准,将巡查补助标准从5000元提高至1万元,明确管理职责,完善考核机制,充分调动了巡查员工作积极性,其他县(市、区)也先后出台各类资金管理办法,按隶属关系将标化管理经费列入年度预算或由管理单位提留维修养护经费,确保工程维养经费足额保障。

关键字:巧

借力市场,突破工程管理人员落实难瓶颈。大力推行水利工程物业化管理,2015年,温州市人民政府以1号文件出台了《温州市水利工程运行维护向社会力量购买服务管理办法(试行)》,目前,物业化管理已成为我市水利工程常规管理模式的重要补充,开展物业化管理的工程在温州比比皆是,多个项目单体年度物业化管理合同达到100万元以上。文成县制定了《小型水库工程物业化管理实施办法(试行)》,强化了考核激励作用,充分激发物业化公司的积极性;乐清市以乐清水利电力总站为技术支撑,将区域内小型水库、海塘、水闸等工程的维修养护、工程观测等技术管理事项,委托由乐清水利电力总站实施物业化管理,真正做到“让专业的人干专业的事”;苍南县将县域内部分水利工程整合打包,推出全要素物业化管理,将工程日常管理、巡查、保洁、维修养护等实施物业化管理,壮大工程管护队伍,保证了水利工程管理更加规范。

关键字:新

创新模式,实现管理手段多元化。乐清市推行水利工程管理组制度,将乡镇管理的水利工程交给由乡镇成立镇级水利工程管理组统一集中管理,明确管理组负责防汛、安全、工程财务管理、工程日常保洁监督以及物业化合同管理,强化工程管理责任落实到人,目前已有25个水利工程管理组投入到水利工程管理和监督中;瑞安市出台了《加强村级水利员队伍建设实施细则》,加强了管护人员的队伍建设,引导管护队伍逐步提升管理水平。泽雅水库结合自身管理实际,开发完成工程运行管理和日常办公一体化信息化平台,将工程管理的各项事务纳入运行平台中,使用一个平台就可以完成工程巡查、日常办公、洪水预报、防汛调度、大坝安全监测、台账整理等管理事务,不仅提高了管理效率,减少重复的操作次数,并且实现了工程“痕迹化”管理,显著提高了管理水平。

 2017年,标准化让“重建轻管”在温州成为了过去完成时,2018年,温州水利将奋发向前走进“重建强管”新时代。(供稿:水管处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统