当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【中国水利报】温州市三种模式推进安全生产社会化服务
发布日期:2018-01-09 来源:市水利局 字号:[ ]

浙江温州市 “百项千亿”防洪排涝、围垦、水资源保障、中小河流整治等水利工程点多、面广、线长,年度投资100多亿元,投资强度高、建设规模大、完成时间紧,发生安全事故概率在增加;水利工程运行管理存在薄弱环节,有相当一批工程因始建时间久、标准低、质量不高,经过多年运行,已出现老化,存在安全隐患;一些县级水行政主管部门还存在安全机构不健全、人员配备不足等现象,水利安全生产工作面临着严峻的挑战。温州市积极推进水利安全生产社会化服务,通过发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,推动社会力量参与支持水利安全生产工作,有效落实安全生产责任,推动形成全社会安全生产工作合力,提升水利安全生产总体水平,促进全市水利安全生产持续稳定。

企业购买服务

温州市水电资源蕴藏量丰富,截至2016年底已建成水电站550座,运行时间超过25年的占总量的1/4,设备带病运行、作业不规范等问题比较突出,安全生产标准化管理水平亟待提高。

温州市水电企业通过购买安全生产标准化管理咨询服务,提升农村水电站安全生产标准化管理水平,取得了显著成效。如泰顺南山、瑞安林溪、永嘉北溪水电站等向国际小水电中心购买技术咨询服务,根据工作内容支付3万~8万元,由国际小水电中心派专家到现场指导,对电站标准化管理情况进行评估,提出方案,帮助企业尽快达标,目前已有10座水电站完成水利部一级标准化创建。

行业协会自治

温州市率先推行水利行业安全生产互助模式,指导行业协会搭建平台,提供安全生产社会化服务。充分发挥行业协会作用,形成安全生产自我管理、自我约束机制。目前温州市已基本建立包含评审机构及各级评审专家队伍在内较完整的农村水电站安全生产标准化指导、督查和评审体系。

一是指导温州市水电行业协会牵头组建市级水电站标准化评审专家库,其中25名专家进入省级水电站标准化达标评级专家库,11名专家成为水利部水电站标准化一级评审专家,开展全市农村水电站标准化创建督查300人次,12座水电站通过一级标准化评审,150座水电站通过二、三级标准化评审。

二是组织温州市水电行业协会申报标准化外部评审机构资质,并获批水利部安全生产标准化一级评审机构资质,成为全国首家市级行业协会标准化一级评审机构。

三是指导温州市水利学会建立市级水利工程安全文明标准化工地创建督查指导专家库。专家库共80多人,经温州市水利行业协会、在温水利施工、监理、设计咨询等30多家单位推荐择优产生,2014-2015年开展市级标化工地创建督查600余人次,苍南县朱家站水闸除险加固工程等3项工程获得浙江省建筑安全文明标化工地称号,永嘉县三塘隧洞分洪应急工程(Ⅱ标段)等9项工程获得市级安全文明标化工地称号,其中温州市灵昆北段标准堤(三期)等4项工程获得温州市水利工程瓯江杯(优质工程)奖。

政府购买服务

开展安全文明标准化工地创建督查咨询委托。2014年,温州市水利工程安全文明标化工地创建督查列入温州市政府职能向社会组织转移目录(第一批),温州市水利局在省内率先采用政府购买服务的方式,委托第三方服务机构开展水利工程安全文明标化工地创建督查。2015年温州市将推进水利安全生产社会化服务工作,纳入全市年度安全生产目标责任制考核内容。按照市级先行,县级试点跟进原则,以点带面、示范推进。2016年,温州市水利局向社会公开招标水利工程安全文明标化工地创建督查咨询服务,浙江省水利水电技术咨询中心以28万元中标,服务期为一年。全市26项重点在建水利工程每季度开展创建督查,共计312人次,取得良好成效,龙湾二期围涂工程经市级推荐荣获浙江省建筑安全文明标化工地称号,瑞安市滨江四期防洪堤等3项工程获得温州市安全文明标化工地称号。2017年,开展县级试点,乐清、平阳等县市积极委托第三方服务机构开展安全生产督查。经统计,全市安全生产社会化服务工作投入达90多万元。

委托开展全市水利安全生产培训。温州市水利局每年组织两次全市水利安全生产培训。2014年以来,通过政府购买服务方式,委托温州市水利学会等单位开展新安全生产法解读、消防安全、安全事故案例分析、施工安全管理等安全生产专题培训,共计培训1600多人次,均取得了较好成效。(来源:《中国水利报》1月3日2版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统