当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
马林云厅长赴温州调研水利工作(图)
发布日期:2018-10-12 来源:办公室、数据中心 作者:曾焕松 金武凯 字号:[ ]

为落实省委车俊书记调研平阳县水头防洪能力建设时的指示精神以及省委“大学习、大调研、大抓落实”活动要求。10月9日至11日,省水利厅厅长马林云率相关处室主要负责人赴温州调研水利工作。

察看鳌江干流治理水头段防洪工程(I标段)和南湖分洪洞

察看横阳支江堤防加固工程

马林云一行先后实地察看了苍南县桥墩水库、横阳支江堤防加固工程,平阳县鳌江干流治理水头段防洪工程、南湖分洪工程,文成县珊溪水库,瑞安市曹村港新河美丽河湖、飞云江治理一期工程等工程和项目现场。每到一处,马林云都认真听取相关工作情况汇报,对温州的三大江流域防洪排涝治理、水库安全运行管理、最多跑一次改革、农村饮水安全提升、美丽河湖创建等工作进展、困难问题等进行详细了解,并提出明确的指导意见和要求。

在座谈会上,马林云首先观看了温州防洪排涝专题汇报片,并听取了水利工作情况汇报。马林云指出,温州在全省八大水系中占了三大水系,在全省水利中具有重要的地位和作用。他表示,通过几天以来的现场调研和观看专题片、听取汇报,对温州水利工作印象深刻:一是市委市政府高度重视水利工作,主要领导亲自抓重大水利项目建设,在具体行动和具体项目上予以了大力支持,比如督促市纪委协助督查水利滞后项目,专题研究水头镇防洪问题。二是近年来温州水利工作成效突出,表现在温州水利的创先争优意识强,水利改革创新亮点纷呈,如创新推出堤防保险制度,水利工程物业化管理、水利审批多评合一等多项工作走在全省乃至全国前列,12项考核指标位列全省前列等等。三是温州作为水利大市,由于历史欠账比较多,水利建设和改革发展的任务较为艰巨。

针对如何抓好温州水利下一步工作,马林云厅长提出了三点要求:一要认真学习领会习近平总书记新时期治水理念和党中央国务院、省委省政府及水利部关于水利工作的一系列重大部署精神。特别要认真贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述、重要指示、重要讲话,要以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期十六字治水方针作为研究、谋划和推动水利工作的指导思想,切实推动温州水利更好更快发展。要认真学习车俊书记、袁家军省长关于水利工作的重要指示精神,将平阳水头防洪排涝工程建设作为重中之重的工作来抓,切实加快水头水患治理,省水利厅将在技术、资金等方面予以全力支持。二要突出水利工作重点。要始终把防洪排涝工程建设作为水利工作的重中之重,以“百项千亿”项目为抓手,扎实推进防洪排涝工程建设;要按照高水平全面建成小康社会的目标,采取强有力的措施,要全面推进农民饮用水达标提标工作,全力解决农村人口的饮水问题。要按照水利部的统一部署,全力抓好水库安全,将这项工作摆在重要位置,强化监督检查,狠抓责任落实,确保不发生意外;在抓好水利工程建设的同时,要全面加强水利工程管理,将其作为水利部门强化职能的方向和重点来抓,与此同时还要抓好节水、水资源管理和保护、河湖管理等工作。三要抓好当前工作。要按照省水利厅的部署,积极开展“三百一争”督导工作,确保完成年度投资任务,同时要科学统筹安排年度投资任务和“十三五”后几年的水利投资目标;要认真做好国家水利部、省水利厅在小型水库安全度汛、“清四乱”等专项督察和各类暗访中发现问题的整改落实工作,确保发现一起,整改一起,同时做到举一反三、不出纰漏;要尽早准备秋冬农田水利建设的各项工作,在秋冬季掀起以农田水利建设为主要内容的全省水利建设新高潮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统