当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  办件公示
温州市水利局关于泰顺县月山下至后山公路工程 水土保持方案的批复
发布日期:2018-10-09 来源:审批处 字号:[ ]

温水许201865


泰顺罗阳中心城区都市型功能区管理委员会:

你单位《关于要求批复泰顺县月山下至后山公路工程水土保持方案的报告》、《关于泰顺县月山下至后山公路工程可行性研究报告的批复》(泰发改审〔201864号,项目代码:2018-330329-48-01-027753-000)及委托浙江瑞阳环保科技有限公司编制的《泰顺县月山下至后山公路工程水土保持方案报告书》(报批稿)等材料已收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、二十七条、三十二条、四十一条和《浙江省水土保持条例》第十九条、二十条之规定,现批复如下:

一、月山下至后山公路工程位于泰顺县城南部,南起外环路,北至廊桥大道。工程项目组成包括市政工程、立交工程、景观工程等。

工程总占地面积为20.5394hm2,其中:永久占地19.8544hm2,临时占地0.6850hm2,建设总工期为24个月,201810月开工建设,20209月底建成通车,工程总投资14834.06万元,其中土建投资11649.57万元。

项目涉及土石方开挖、填筑,将扰动原地表面积20.5394hm2,建设期间如不采取有效的防治措施,将新增水土流失量4713.45t,为此,编制水土保持方案,做好工程建设中的水土流失防治工作,对保护项目区生态环境是十分必要的。

二、基本同意水土保持分析与评价

(一)主体工程选址、施工时序、施工布置、施工工艺、方法等基本符合水土保持要求。主体设计中具有水土保持功能工程的评价和界定基本合理。

(二)工程土石方开挖总量119.40m3(其中表土0.49m3、土石方75.88m3、石方43.03m3)。

(三)工程土石方填筑总量28.02m3(其中表土4.72m3、土石方20.67m3、石方1.73m3、黄砂0.90m3、),土石方填筑量中的土石方20.67m3、石方1.73m3、表土0.49m3来源于自身开挖量,其余部分来源于借方。

(四)工程土石方借方总量5.13m3(其中表土4.23m3、黄砂0.90m3),从合法料场商购解决。

(五)弃方96.51m3,其中土石方55.21m3、石方41.30m3。弃方拟运至泰顺县新城区后山填筑区场地回填(填埋)

三、同意水土流失防治责任范围的界定,面积总计22.9374hm2,包括项目建设区20.5394hm2,直接影响区2.3980m2。水土流失防治责任者为泰顺罗阳中心城区都市型功能区管理委员会。

四、基本同意水土流失预测的时段划分、内容、方法及预测结果。

五、同意工程水土流失防治标准执行建设类项目三级标准。至设计水平年2021年,扰动土地整治率达到90%,水土流失总治理度达到82%,土壤流失控制比达到1.0,拦渣率达到90%,林草植被恢复率达到92%,林草覆盖率达到17%

六、同意水土流失防治分区划分为两个区:Ⅰ区为主体工程防治区,Ⅱ区为施工临时设施防治区。

七、基本同意工程水土保持方案提出的水土流失防治措施体系、水土保持措施总体布局、施工组织设计及进度安排。工程建设中应将本方案新增的水土流失防治措施在初步设计、施工图设计、施工等各个环节予以落实。水土流失防治措施体系如下:

Ⅰ区,工程措施:表土剥离√、覆土√、路基截排水√、雨水管道√。植物措施:路基绿化√。临时措施:临时排水措施、临时沉沙措施、管线开挖土方临时防护。

Ⅱ区,工程措施:表土剥离、覆土、复耕、场地平整。临时措施:临时堆土场防护、土石方中转场及防护。

(以上带√表示主体工程已设计,其余为水土保持方案新增措施。)

八、基本同意水土监测时段、内容和方法。

九、同意工程水土保持估算总投资2401.63万元,新增水保投资85.94万元,新增投资应纳入工程总投资并确保到位。同时,根据财综〔20148号、浙价费〔2014224号及浙政办发〔2015107号文件,“对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征,收费标准为每平方米1元(不足1平方米的按1平方米计)”,“2015101日起,涉企行政事业性收费水土保持补偿费按规定标准的80%征收”,由于本工程征地范围内工程路基开挖及主路建设已有文泰高速实施,该工程为溧阳至宁德高速公路(G4012)浙江景宁至泰顺段工程部分组成内容,用地红线与本工程重叠面积为9.3014hm2,水土保持补偿费已由温州市交通投资集团有限公司、景宁畲族自治县交通发展投资有限公司缴纳。因此,水土保持补偿费计征面积为11.2380hm2,应征收水土保持补偿费89904

十、工程水土保持方案的实施由市水利局负责督管。项目投产使用前,你单位应依法自主组织水土保持设施验收工作,并提交验收报告,水土保持设施验收合格后向社会公开,并向我局报备。

温州市水利局水保工作热线:0577-57579793

十一、根据《浙江省生产建设项目水土保持管理办法(试行)》(浙水保〔201497号)的有关规定,水土保持方案实施过程中,若水土保持方案需作重大变更的,应当报经我局批准。

十二、建设单位在工程建设过程中应做好以下工作:

(一)项目应控制和减少对原地貌、地表植被、水域的扰动和损毁。项目建设产生的泥浆、土石等不得向江河、湖泊、水库和指定地点以外的区域倾倒。

(二)水土保持方案设计深度为初步设计阶段。请在主体工程后续设计中一并做好水土保持设计,确保水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(三)将水土保持设施建设监理纳入主体工程监理中,并加强对水土保持设施建设合同、质量、进度、资金的管理。

(四)按要求开展水土保持监测,并按季度向泰顺县水利局报告监测成果。

(五)施工期跨越汛期,在雨季和台汛期须做好防汛安全各项工作。

十三、本工程涉及其它管理事项的,请报有关部门批准。


 温州市水利局

 2018928



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统