当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  办件公示
温州市水利局关于温州市鹿城区七都岛—铁塔公园段跨瓯江电力隧道工程涉河涉堤建设方案的批复
发布日期:2018-02-27 来源:市水利局 字号:[ ]

温水许〔2018〕7号

 

温州市滨江建设投资有限公司:

你单位《关于要求审批温州市七都岛~鹿城区铁塔公园段跨瓯江电力隧道工程穿堤水利影响分析的报告》、立项文件《温州市鹿城区七都岛—铁塔公园段跨瓯江电力隧道工程项目可行性研究报告的批复》(温发改审〔2018〕11号,项目代码2016-330300-48-01-023897-000)以及《温州市鹿城区七都岛—铁塔公园段跨瓯江电力隧道工程穿堤水利影响分析(报批稿)》等申请材料已收悉,根据《中华人民共和国防洪法》第二十七条、《浙江省海塘建设管理条例》第三十条,《浙江省水利工程安全管理条例》第二十九条之规定,结合市温瑞平水系管理局、鹿城区农林水利局、七都街道办事处意见,经研究,批复如下:

一、工程概况:本工程下穿防洪标准百年一遇的七都标准堤南堤及杨府山标准堤桃花岛段,过江段位于瓯江江底,隧道全长约1201.5m,圆形断面,内径为3.5m,外径为4.14m,钢筋混凝土材质,隧道管节单节长度3m,管壁厚0.32m。施工采用泥水平衡顶管,管底标高-25m~-22m,上坡顶进,坡度2.53‰。

二、原则同意温州市鹿城区七都岛—铁塔公园段跨瓯江电力隧道工程涉河涉堤建设方案,隧道平面布置图、纵断面设计图、横断面设计图等详见附件。

三、七都隧道下穿七都标准堤南堤,穿越位置位于南堤两根长35m、净距4.6m的灌注桩之间,施工前须进一步精准核实桩基位置,确保隧道穿堤段的标准堤桩基安全。如施工精度无法满足要求,应进一步降低隧道穿堤高程至35m长灌注桩以下。

四、接收井位于杨府山标准堤桃花岛段管理及保护范围以内,距离杨府山标准堤桃花岛段背水坡脚约26m,应采用沉井施工工艺,并对井周围进行加固处理。

五、隧道建设可能会引起标准堤稳定性下降,你单位须做好相应的保护与补救措施,在堤身范围内顺隧道轴线方向布设5排灌浆孔,布置形式采用梅花形,排距2m,孔距3m,进行充填灌浆加固处理,相关费用应列入工程投资中。

六、你单位须落实防汛安全责任,服从堤塘管理单位、水行政主管部门以及防汛指挥机构的监督管理,编制度汛方案和防台应急抢险预案,报当地水行政主管部门备案,并储备应急物资,落实专人负责度汛和应急抢险工作,确保防汛防台安全。

七、施工单位应在开工前将施工方案报堤防管理单位和当地水行政主管部门备案,因施工需要临时筑坝围堰、开挖堤坝、管道穿越堤坝、修建阻水便道便桥等应当事先报经当地水行政主管部门批准。

八、施工期间应做好穿堤段标准堤的沉降观测,定期将观测数据向堤防管理单位报备。

九、工程建设应严格按照批准的涉河涉堤建设方案放样、施工,若涉河涉堤建设方案有重大变更,应及时重新办理审批手续。工程竣工验收应有水行政主管部门参加。

十、工程建设涉及其它管理事项的,应报经有关行政主管部门批准。

 

 

 温州市水利局

 2018年2月26日

                                  

附录:

《中华人民共和国防洪法》第二十七条 建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其工程建设方案未经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意的,建设单位不得开工建设。

前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。

《浙江省海塘建设管理条例》第三十条 建设跨塘、穿塘、临塘的码头、厂房、油库、冷库、涵闸、桥梁、道路、渡口、船闸、船坞、管道缆线等设施,应当符合海塘  建设总体规划和区域规划,不得影响海塘安全,妨碍海塘抢险;其工程建设方案应当按照分级管理权限报经有关水行政主管部门审查同意。

前款所列工程施工,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行;竣工验收,应当有水行政主管部门参加。

《浙江省水利工程安全管理条例》第二十九条 在水利工程管理范围内,禁止从事下列行为:

(一)堆放物料,倾倒土、石、矿渣、垃圾等物质;

(二)在堤身、渠身上垦植;

(三)围库造地、库区炸鱼;

(四)爆破、打井、采石、取土、挖砂、建窑、开沟以及在输水渠道或者管道上开缺、阻水、挖洞;

(五)建设影响工程运行和危害工程安全的建筑物、构筑物和其他设施;

(六)其他影响工程运行和危害工程安全的行为。

在水利工程保护范围内,禁止从事影响水利工程运行、危害水利工程安全的爆破、打井、采石、取土、挖砂、开矿等活动。

在水利工程管理范围内,不影响水利工程安全运行的前提下,确需新建建筑物、构筑物和其他设施的,应当按照管理权限报水行政主管部门和相关部门审批。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统