当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
我市出台乡村河道治理指导意见
发布日期:2018-03-02 来源:市水利局 作者:单国方 字号:[ ]

为贯彻落实乡村振兴战略部署,引导推进美丽乡村河道建设,近日,温州市治水办、温州市水利局联合印发了《温州市乡村河道指导意见》。该《意见》是我市首部规范乡村河道建设的指导性意见,也填补了我省乡村河道治理指导意见的空白。

近年来,我市乡村河道治理过程中出现了不少河道渠化硬化、滥植草坪灌木、去除地方特色、照搬城市建设模式脱离农村实际等负面典型现象,破坏了乡村自然生态环境和传统风貌,违背了美丽浙南水乡建设初衷,也与“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的理念相违背。

为规范乡村河道治理,避免乡村河道治理中出现的不良行为和不当措施,引导美丽乡村建设,助推乡村振兴战略。市治水办、市水利局对近年来乡村河道治理中出现的典型负面现象进行了全面梳理,研究提出了乡村河道治理“八忌八宜”。

一忌直线河岸,宜弯曲天然。避免采取河流改道、裁弯切滩等对河道自然形态产生重大影响的工程措施,使河道岸线直线化;宜保留河道的自然形态和原有的天然弯曲。

示例:天然弯曲岸线

二忌规则断面,宜型式多样。避免断面规则化和型式均一化。宜结合地形地势,因地制宜采用斜(缓)坡、复合结构、梯级分层、路堤结合等多种断面型式交替布置。

示例:复式断面护岸

三忌护岸硬质,宜生态通透。尽可能避免使用混凝土、浆砌块石等硬质不透水材料;宜选用透水透气性较好的天然材料,综合考虑水环境改善、水土保持、水生植物生长、水生动物繁育和两栖动物栖息繁衍的条件要求。

示例:抛石理砌护岸

四忌高筑挡墙,宜低砌护岸。避免砌筑高挡墙,造成岸线过渡硬化、人水隔离。宜采用低护岸型式,山丘区河道护岸顶高程略高于2~5年一遇洪水位,平原河网区河道护岸顶高程略高于常水位,以控制护岸挡墙高度。

示例:低护岸河道

五忌草坪灌木,宜原生林木。河道绿化应遵循便于养护管理原则,避免日常维养的缺失,应慎重种植草皮灌木。尽可能保留河道江心洲、边滩上和沿岸的原生林木及其他植物,尤其是古树名木、成片林地、特色植物等。

示例:原生林木保留完好

六忌过度模仿,宜突显特色。避免盲目追求华丽、奢华和时尚的风格,过度模仿城市建设。宜结合实际,适度地开发建设,保留原有地方特色,保护水文化遗迹,保持原有自然景观,突显地域特色、人文历史和民俗风情。

示例:特色凸显的农田灌排河道

七忌切除边滩,宜保留滩地。河道疏浚或清淤应注意保护迎水坡前的滩地(平台),避免改变主槽和滩地水流分布,形成不良河势。宜保留迎水坡前固有滩地(平台),维持滩地安全水深,保证堤岸稳定安全和沿河村民安全活动。

示例:河道滩地保留完好

八忌河床设障,宜维持流畅。避免在河道内堆放土石方、设置料场,避免因管理缺失,造成洪水期施工围堰无法及时拆除,影响河道行洪安全。应及时清运开挖的土石料、拆除围堰,维持河道行洪通畅,保证防洪安全。(供稿:河道处)

示例:施工期间行洪通畅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统