当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州晚报】一万多名河长站在护河第一线 谁是全市“河长之星”?
发布日期:2018-03-26 来源:市水利局 字号:[ ]

即日起,由本报和市水利局(治水办)联合举办的“河长之星”评选活动正式启动,全市一万多名站在护河第一线的河长们履职情况如何?市民朋友们可以登录温州河长通APP(二维码附后)或温州水利公众号参与监督治水活动。活动主办单位将根据各河长电子化履职情况,结合市民反馈的信息等,每月综合评定“月度河长之星”,到年底,将在“月度河长之星”的基础上,通过公众投票和综合评议产生“年度河长之星”。

去年上半年全市四级干部换届后,我市第一时间调整了各级河长,在河岸显要位置设立河长公示牌,实现河长制全覆盖。及时向社会公布四级河长信息,鼓励引导公众对河长制工作进行全方位的监督。
为了规范河长履职,我市建成投用温州市河长制信息管理系统,该系统与省治水办河长信息平台实现数据共享、互联互通。目前,全市已有1万多名各级河长、警长、督查长及人大代表、政协委员安装使用该系统,全面实现河长履职和管理信息化。


市水乡建设促进中心主任吴红斌告诉记者,一名合格的河长,在履职过程中,第一要做到“知河”,即要全面了解自己挂钩河道的基本概况,开展现场调查,查摆水环境治理、水污染防治、水资源保护、水域岸线管理、水生态修复、执法监管等六方面存在的主要问题。


第二是“巡河”,要按照《浙江省河长巡查工作细则》的巡河要求和巡河内容——市级河长每月不少于一次、县级河长每半月不少于一次、镇级河长每旬不少于一次、村级河长每周不少于一次的要求,开展APP电子化履职巡河,发现存在的问题。


第三要落实“治河”,要根据“一河一策”治理工作目标、年度治理任务和在巡河过程中发现的问题,督促有关部门和责任单位开展整治。


第四要“护河”,就是按照分级管理原则,落实河道管护主体责任,推进河道长效管护社会化、市场化、专业化、集约化、标准化、精细化管理等工作。


吴红斌说,爱岗敬业、甘于奉献的河长是河道的守护神,在河长制工作推进过程中,发挥河长“管、治、保”的作用非常重要。他还介绍说,在此次“河长之星”评选中,设置了一票否决制,即挂钩河道当月因河道垃圾和水质污染等情况被上级部门督查通报或媒体曝光的、当月水质出现反弹的、存在违反《八条禁令》情况的、经市治水办(河长办)督查组现场核查不符合要求的和“六大”整治任务进度不能满足要求的,该河道河长均不能当选“河长之星”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统