当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
温州召开全市水利局长会议 部署2018年工作(图)
发布日期:2018-03-05 来源:市水利局 作者:金武凯 字号:[ ]

3月2日下午,全市水利局长会议召开。市水利局党组书记、局长白洪楞在会上强调,要贯彻落实全市农村工作会议、乡村振兴战略部署会的精神,紧紧围绕全市乡村振兴战略和西部生态休闲产业带建设的具体要求,加快水利各项事业发展,为我市加快乡村振兴战略步伐、高水平推进农业农村现代化提供坚强的水利支撑和保障。

白洪楞指出,2017年,全市“五水共治”和水利各项工作稳步推进,全面完成了剿灭劣Ⅴ类水工作任务,一批水利重点工程加快推进,多项水利改革创新项目取得了新突破,水利惠民能力进一步提升。但分析我市的治水和水利工作,存在的问题和短板还是不少,面临的任务还十分艰巨:一是治水剿劣仅完成治标任务,部分河道随时存在反弹的风险,深化河长制和河道长效管理机制方面还需进一步加强;二是部分百项千亿项目因各种因素的影响,进度偏慢;三是珊溪库区水土流失、违法乱点现象较为严重,需进一步加大整治力度;四是水利工程重建轻管局面未根本扭转,还未全面实现现代化、信息化管理。

针对今年工作,白洪楞要求重点要抓好六方面工作:第一,以河长制为抓手,着力巩固提升治水剿劣成果。要按照“碧水”行动计划的要求,把防反弹工作放在更加突出的位置,全力巩固已有治水成果。要深入推进河长制、湖长制工作,加快建立健全相关制度,加大督查考核力度,着力解决河长牌设置不规范、河长履职不规范等难题。第二,以三大江流域治理为抓手,着力提升防洪减灾能力。要确保2018年全市完成水利投资100亿,其中,百项千亿防洪排涝工程要完成投资30.5亿元。各地要切实增强责任感和紧迫感,将百项千亿防洪排涝工程作为2018年的首要工作和重要任务。第三,以基层防汛体系建设为抓手,着力保障防汛防台安全。要在3月底前全面完成县、乡、村三级防汛防台行政责人和各类网格责任人的防汛管理APP安装工作;要在3月底前完成堤防灾害保险招投标工作;要在3月上旬前全面组织开展安全隐患排查工作。第四,以农村水利设施建设为抓手,着力实施全市乡村振兴战略。要围绕乡村振兴战略要求,抓好水土流失综合治理、农村饮用水安全提升、“美丽河流”创建、河湖库塘清淤、小型农田水利建设、农业水价综合改革、绿色小水电创建等工作。第五,以水资源保护为抓手,着力加强水生态文明建设。全面完成全国水生态文明城市创建工作,确保顺利通过水利部验收。要进一步巩固和提升珊溪水源保护工作成果,确保全市人民“大水缸”安全。第六,以雪亮工程建设为抓手,着力推进水利工程信息化、标准化管理。要把水利“雪亮工程”作为亮点工程来打造,并同步谋划“智慧水利”建设,整合现有的各种信息化平台,纳入平台进行智能化、动态化管理。要继续深入推进水利工程标准化管理,全面开展攻坚提升活动,保质保量完成总体和年度创建目标。

白洪楞强调,2018年工作要从四个方面抓好落实:一要力抓谋划盯引。要紧密结合当地实际,坚持问题导向,理清发展思路,明确建设管理目标,谋划一批当前及长远的水利项目,建立一个“能源充足、随手取用”的项目库,形成“谋划储备一批、加快前期一批、实施完成一批”的水利项目梯队。二要稳抓考核对标。一方面,要结合地方实际,多做一些打基础、利长远的事情,切实为当地老百姓谋福利;另一方面,要“紧跟上级的指挥棒”,拿稳必得分,提高印象分,争取多加分。三要牢抓营商环境。要认真贯彻落实全市“营商环境提升年”活动动员大会精神,围绕市委市政府出台的“深化改革优环境”11条措施和“执纪监督治怠政”9条措施,进一步转变作风,努力营造良好的水利营商环境。四要狠抓改革创新。要打破原有的工作习惯和路径,好好思考“如何当好‘先行者’”、“如何实现水利工作与时俱进、创新发展”,主动探索新思路、大胆尝试新做法、积极运用新手段,跟紧大形势,把握好主动权,早着手、早行动,力争全省甚至全国领先。(供稿:办公室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统