当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  办件公示
温州市水利局关于温州市三溪片区货运站单元A-04、A-05地块建设项目水土保持方案的批复
发布日期:2018-03-08 来源:市水利局 字号:[ ]

 温水许〔2018〕11号

 

温州市欣科隆房地产开发有限公司:

你单位《关于请求审批温州市三溪片区货运站单元A-04、A-05地块建设项目水土保持方案的申请报告》、企业投资项目备案信息表(项目代码2018-330304-70-03-002697-000)、《温州市三溪片区货运站单元A-04、A-05地块建设项目水土保持方案》(报批稿)等材料已收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、二十七条、三十二条、四十一条和《浙江省水土保持条例》第十九条、二十条之规定,现批复如下:

一、本工程位于温州市三溪片区货运站单元A-04、A-05地块,地块东侧为宁波路,南侧为横西支路,西侧为站东路,北侧为卧龙路。工程主要建设主体建筑以及相应的道路、绿化附属设施。工程征占用土地面积8.10hm2,均为永久用地。工程计划于2018年3月开工,2020年12月竣工,总工期34个月。工程总投资278826万元,其中土建投资115000万元。

项目涉及土石方开挖、填筑,将扰动原地表面积8.10hm2,建设期间如不采取有效的防治措施,将新增水土流失量74137.24t,为此,编制水土保持方案做好工程建设中的水土流失防治工作,对保护项目区生态环境是十分必要的。

二、基本同意水土保持分析与评价

(一)主体工程选址、施工时序、施工布置、施工工艺、方法等基本符合水土保持要求。主体设计中具有水土保持功能工程的评价和界定基本合理。

(二)工程土石方开挖总量48.54万m3,其中一般土方42.50万m3,桩基泥5.84万m3,石方0.20万m3;土石方回填总量11.87万m3,其中绿化土1.21万m3,石方10.66万m3;外借土石方11.71万m3,其中绿化土1.21万m3,石方10.50万m3

(三)外借土石方从合法料场采购。

(四)工程土石方弃方总量48.38万m3,一般土方42.5万m3,桩基泥5.84万m3,石方0.04万m3,弃渣全部运至瓯飞围垦区。

三、同意水土流失防治责任范围的界定,面积总计9.13hm2,包括项目建设区8.10hm2,直接影响区1.03hm2。水土流失防治责任者为温州市欣科隆房地产开发有限公司。

四、基本同意水土流失预测的时段划分、内容、方法及预测结果。

五、同意工程水土流失防治标准执行建设类项目三级标准。至设计水平年2021年,扰动土地整治率达到99%,水土流失总治理度达到99%,土壤流失控制比达到1.43,林草植被恢复率达到99%,林草覆盖率30%。

六、同意水土流失防治分区划分为两个区:Ⅰ区为主体工程建设防治区,防治责任面积9.13hm2;Ⅱ区为临时设施防治区,防治责任面积0.5hm2(均在主体工程内)。

七、基本同意方案提出的水土流失防治措施体系、水土保持措施总体布局、施工组织设计及进度安排。工程建设中将本方案中新增的水土流失防治措施在初步设计、施工图设计、施工等各个环节予以落实。水土流失防治措施体系如下:

Ⅰ区,工程措施:雨水管网√,场地平整;植物措施:园林绿化√;临时措施:排水沟、沉砂池、排水管、潜水泵、集水井、洗车池。

Ⅱ区,工程措施:场地平整;临时措施:泥浆周转池围护及排水、土石方周转场围护及排水、临时堆料场遮盖措施。

(以上带√表示主体工程已设计,其余为水土保持方案新增措施。)

八、基本同意水土监测时段、内容和方法。

九、同意工程水土保持估算总投资726.19万元,新增水保投资70.71万元,新增投资应纳入工程总投资并确保到位。同时,根据财综〔2014〕8号、浙价费〔2014〕224号及浙政办发〔2015〕107号文件,“对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征,收费标准为每平方米1元(不足1平方米的按1平方米计)”,“2015年10月1日起,涉企行政事业性收费水土保持补偿费按规定标准的80%征收”,项目征占用土地面积为80952m2,应征收水土保持补偿费64761.6元。

十、工程水土保持方案的实施由瓯海区水利局按照属地原则负责监督检查,市水利局负责督管。水土保持验收纳入工程联合竣工验收,工程验收时应递交按照一般程序进行水土保持设施专项验收的相关材料。

十一、根据《浙江省生产建设项目水土保持管理办法》(试行)的有关规定,水土保持方案实施过程中,若水土保持方案需作重大变更的,应当报经我局批准。

十二、建设单位在工程建设过程中应做好以下工作:

(一)项目应控制和减少对原地貌、地表植被、水域的扰动和损毁。项目建设产生的泥浆、土石等不得向江河、湖泊、水库和指定地点以外的区域倾倒。

(二)水土保持方案设计深度为可行性研究阶段。请在主体工程后续设计中一并做好水土保持设计,确保水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(三)将水土保持设施建设监理纳入主体工程监理中,并加强对水土保持设施建设合同、质量、进度、资金的管理。

(四)按要求开展水土保持监测,并按季度向工程所在地县级水行政主管部门报告监测成果。

(五)施工期跨越汛期,在雨季和台汛期须做好防汛安全各项工作。

十三、本工程涉及其它管理事项的,请报有关部门批准。

 

温州市水利局

                              2018年3月7日

附录:

《中华人民共和国水土保持法》第二十五条 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。……

第二十七条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

第三十二条 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。

在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。……

第四十一条 对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。……

《浙江省水土保持条例》第十九条 在省水土保持规划划定的山区、丘陵区和容易发生水土流失的其他区域,开办涉及土石方开挖、填筑或者堆放、排弃等生产建设项目,生产建设单位应当按照下列规定编制水土保持方案:

(一)占地面积十公顷以上或者挖填土石方总量五万立方米以上的,应当编制水土保持方案报告书;

(二)占地面积五公顷以上不足十公顷并且挖填土石方总量不足五万立方米,或者挖填土石方总量一万立方米以上不足五万立方米并且占地面积不足十公顷的,应当编制水土保持方案报告表;

(三)占地面积不足五公顷并且挖填土石方总量不足一万立方米的,应当填写水土保持登记表。

生产建设单位没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

第二十条 依照本条例第十九条规定需要编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当在报送项目环境影响评价文件前,将水土保持方案报告书、报告表报县(市、区)人民政府水行政主管部门审批,将水土保持登记表报县(市、区)人民政府水行政主管部门备案。

生产建设项目跨行政区域的,应当报共同上一级人民政府水行政主管部门审批。占地面积五十公顷以上或者挖填土石方总量五十万立方米以上的,应当报设区的市人民政府水行政主管部门审批;其中,涉及国家和省水土流失重点预防区和重点治理区的,报省人民政府水行政主管部门审批。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统