当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利播报
防汛时间,泗溪镇都做了什么?
发布日期:2018-04-17 来源:市水利局 作者:董海健 字号:[ ]

4月15日是浙江省的“防汛防台日”,意味着全省各级防汛部门、重要防洪工程管理单位都将进入“防汛时间”,那么,泗溪镇都做了什么?

泗溪镇是温州市防汛防台的前线指挥部,作为前沿阵地,泗溪镇防指高度重视防汛防台工作,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴做好“三抓四强化”的准备工作。

一、抓防汛值班纪律。汛期到来之际,泗溪镇严格落实24小时防汛值班制度、领导带班制度和不定期抽查制度,并实行三级联网值班:1个镇防指、5个社区、27个行政村(居),每一级都已落实值班制度和专班人员。

二、抓责任落实。从“镇-社区-村”三级防汛网络,264个防汛网格,泗溪镇防指均设立了责任人员,实行了岗位职责告知制度,并在“防汛时间”,对责任人开展不定期电话抽查和突击检查。

三、抓物资储备、登记及调用。镇、各行政村(居)的防汛仓库都已经根据物资储备的标准进行了及时的补充和更新,落实管理人员对防汛物资实行严格的领取登记制度,严格把关防汛物资防汛用。

四、强化基层体系建设。从组织机构完善责任网格,提高组织履职与能力;从抢险救援整合应急救援资源,提高抢险救援能力;从运行保障落实人员经费,提高运行保障能力,总共七个方面加强体系建设。

五、强化学习宣传。4.15全省“防汛防台日”到来之前,泗溪镇就已进村开展了一次以“依法防汛、科学防汛、全民防汛”为主题的宣传活动,各社区、各村更是通过张贴宣传画、入户发放宣传册、当面讲解防灾自救知识来进行防汛减灾自救的宣传。

六、强化重点网格巡查。防汛时间,水库山塘、地质灾害点、山洪灾害易发区、危房等重点网格责任人均已开启了汛期巡查模式:加强预警、加强巡查、增加频次,务求对重点网格盯死防牢。

七、强化实战演练。为提高应急实战能力,泗溪镇防指将于近期开展一次防汛演练活动,届时将根据防汛应急预案,结合本地实际,在模拟险情、汛情的情况下开展上报险情、赶赴现场、撤离安置群众、疏通道路、抢险自救等环节,力求防汛时间安全度汛。(供稿:泰顺县泗溪镇发展办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统