当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  办件公示
温州市水利局关于中电工程永嘉金溪30.8MWp农业互补光伏发电项目水土保持方案的批复
发布日期:2018-04-17 来源:市水利局 字号:[ ]

 温水许〔2018〕22号

 

 

永嘉中电工程新能源有限公司:

你单位《关于请求批复中电工程永嘉金溪30.8MWp农业互补光伏发电项目水土保持方案的请示》及投资项目备案(赋码)信息表(项目代码:2018-330324-44-03-011491-000)、《中电工程永嘉金溪30.8MWp农业互补光伏发电项目水土保持方案报告书》(报批稿)等材料已收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、二十七条、三十二条、四十一条和《浙江省水土保持条例》第十九条、二十条之规定,现批复如下:

一、工程位于温州市永嘉县金溪镇下庄村,工程建设内容包括光伏组件场、35kV开关站、集电线路、道路工程等。光伏组件场共31个方阵,每个方阵有2985块组件和1台箱变;35kV开关站包括电气楼、生活楼及一体化污水处理设施等;集电线路长约6300m,采用直埋电缆形式;道路工程分进站道路、光伏区道路及检修维护道路,进站道路改造段260m,新建段1.17km;光伏区道路4400m;检修维护道路4000m。

工程征占用总面积112.87hm2,其中永久占地0.42hm2,临时占地112.45hm2。工程建设总工期2018年4月~2018年10月,共7个月。工程估算总投资21728万元,其中土建投资3436万元。

项目涉及土石方开挖、填筑,将扰动原地表面积112.87hm2,建设期间如不采取有效的防治措施,将新增水土流失量616.10t,为此,编制水土保持方案,做好工程建设中的水土流失防治工作,对保护项目区生态环境是十分必要的。

二、基本同意水土保持分析与评价

(一)主体工程选址、施工时序、施工布置、施工工艺、方法等基本符合水土保持要求。主体设计中具有水土保持功能工程的评价和界定基本合理。

(二)工程土石方开挖总量7.50万m3,其中表土1.15万m3、一般土石方6.35万m3;工程土石方填筑总量7.50万m3,其中表土1.15万m3、一般土石方6.35万m3;工程挖填方经调运后于工程内部平衡利用,无借方和弃方。

三、同意水土流失防治责任范围的界定,面积总计116.69hm2,包括项目建设区112.87hm²,直接影响区3.82hm²。水土流失防治责任者为永嘉中电工程新能源有限公司。

四、基本同意水土流失预测的时段划分、内容、方法及预测结果。

五、同意工程水土流失防治标准执行建设类项目二级标准。至设计水平年2019年,扰动土地整治率达到95%,水土流失总治理度达到87%,土壤流失控制比为1.25,拦渣率达到95%,林草植被恢复率达到97%,林草覆盖率达22%。

六、同意水土流失防治分区划分为五个区:Ⅰ区为光伏组件场防治区,防治责任面积111.91hm2;Ⅱ区为开关站防治区,防治责任面积0.42hm2;Ⅲ区为集电线路防治区,防治责任面积0.79hm2;Ⅳ区为道路工程防治区,防治责任范围面积2.73hm2 ,Ⅴ区为施工临时设施防治区,防治责任面积0.84hm2

七、基本同意方案提出的水土流失防治措施体系、水土保持措施总体布局、施工组织设计及进度安排。要将本方案中新增的水土流失防治措施在初步设计、施工图设计、施工等各个环节予以落实。水土流失防治措施体系如下:

Ⅰ区,工程措施:覆土、全面整地;植物措施:植播种草;临时措施:塑料彩条布、拦渣栅栏。

Ⅱ区,工程措施:剥离表土√、覆土、场地平整、C20砼排水沟√;植物措施:开关站绿化√、植播种草、抚育管理;临时措施:临时排水沟、沉沙池。

Ⅲ区,工程措施:剥离表土、覆土、场地平整;植物措施:植播种草;临时措施:塑料彩条布。

Ⅳ区,工程措施:剥离表土、覆土、C20砼排水沟√、简易排水沟√;植物措施:植播种草、爬山虎、抚育管理;临时措施:临时排水沟、沉沙池、拦渣栅栏。

Ⅴ区,工程措施:场地平整;植物措施:植播种草;临时措施:填土草袋、塑料彩条布、临时排水沟、沉沙池。

(以上带√表示主体工程已设计,其余为水土保持方案新增措施。)

八、基本同意水土监测时段、内容和方法。

九、同意工程水土保持估算总投资239.65万元,新增水保投资199.65万元,新增投资应纳入工程总投资并确保到位。根据财综〔2014〕8号、浙价费〔2014〕224号及浙政办发〔2015〕107号文件,“对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征,收费标准为每平方米1元(不足1平方米的按1平方米计)”,“2015年10月1日起,涉企行政事业性收费水土保持补偿费按规定标准的80%征收”,该项目征占用土地面积为112.87hm2,应征收水土保持补偿费902960元。

十、工程水土保持方案的实施由永嘉县水利局按照属地原则负责监督检查,市水利局负责督管。项目投产使用前,你单位应当根据水保〔2017〕365号规定,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,依法自主组织水土保持设施验收工作,验收合格后向社会公开水土保持设施验收材料,并向我局报备水土保持设施验收材料。

十一、根据《浙江省生产建设项目水土保持管理办法》(试行)的有关规定,水土保持方案实施过程中,若水土保持方案需作重大变更的,应当报经我局批准。

十二、建设单位在工程建设过程中应做好以下工作:

(一)项目应控制和减少对原地貌、地表植被、水域的扰动和损毁。项目建设产生的泥浆、土石等不得向江河、湖泊、水库和指定地点以外的区域倾倒。

(二)水土保持方案设计深度为可行性研究阶段。请在主体工程后续设计中一并做好水土保持设计,确保水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(三)将水土保持设施建设监理纳入主体工程监理中,并加强对水土保持设施建设合同、质量、进度、资金的管理。

           (四)按要求开展水土保持监测,并按季度向工程所在地县级水行政主管部门报告监测成果。

(五)施工期跨越汛期,在雨季和台汛期须做好防汛安全各项工作。

十三、本工程涉及其它管理事项的,请报有关部门批准。

 

温州市水利局

                             2018年4月16日

                                   

附录:

《中华人民共和国水土保持法》第二十五条 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。……

第二十七条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

第三十二条 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。

在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。……

第四十一条 对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。……

《浙江省水土保持条例》第十九条 在省水土保持规划划定的山区、丘陵区和容易发生水土流失的其他区域,开办涉及土石方开挖、填筑或者堆放、排弃等生产建设项目,生产建设单位应当按照下列规定编制水土保持方案:

(一)占地面积十公顷以上或者挖填土石方总量五万立方米以上的,应当编制水土保持方案报告书;

(二)占地面积五公顷以上不足十公顷并且挖填土石方总量不足五万立方米,或者挖填土石方总量一万立方米以上不足五万立方米并且占地面积不足十公顷的,应当编制水土保持方案报告表;

(三)占地面积不足五公顷并且挖填土石方总量不足一万立方米的,应当填写水土保持登记表。

生产建设单位没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

第二十条 依照本条例第十九条规定需要编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当在报送项目环境影响评价文件前,将水土保持方案报告书、报告表报县(市、区)人民政府水行政主管部门审批,将水土保持登记表报县(市、区)人民政府水行政主管部门备案。

生产建设项目跨行政区域的,应当报共同上一级人民政府水行政主管部门审批。占地面积五十公顷以上或者挖填土石方总量五十万立方米以上的,应当报设区的市人民政府水行政主管部门审批;其中,涉及国家和省水土流失重点预防区和重点治理区的,报省人民政府水行政主管部门审批。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统