当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【浙江新闻】温州率先全省引入堤防灾害保险机制 最高获赔近3个亿
发布日期:2018-04-28 来源:市水利局 字号:[ ]

4月27日下午,温州举行堤防灾害保险合同签约仪式,市水利系统与人保财险温州市分公司、国寿财险温州中心支公司三方共同签订堤防灾害保险合同。这意味着,今后温州全市1234公里堤防因台风、暴雨等自然灾害造成的损失都有了保障。

作为我省东南沿海城市,温州受台风影响频次高,水利工程水毁损失严重,其中以堤防损毁最为严重。从2007年开始,温州每年在水利建设与发展资金中安排防汛防台抗旱应急经费500-1000万元,用于水毁水利工程修复,但在大灾之年远不能满足实际需要。为此,温州率先全省引入并探索建立堤防灾害保险机制,于今年3月23日完成保险项目统一招投标工作。

此次投保的堤防资产核计67.63亿元,中标保险费率1.34‰,全市保费906万元。按照最高30倍的赔付标准,可获赔近3个亿。

与此同时,温州还在改革中探索建立了“应急抢修快速赔偿”、“重大灾害预付赔款”、“保险快速定损赔付模型”,实现核灾后5至7天内修复资金快速到位,在最短时间内完成受损堤防修复工作,保障人民群众生命财产安全。理赔标准按照“模块化理赔定价”,将堤防工程分解为14个大项66个具体项目,确定项目单价。

市水利局有关负责人表示,实施堤防保险是全面贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念的具体举措,有效破解了堤防水毁修复事后补丁式被动应对、资金缺乏、修复资金拨付周期长、日常维管水平不够等堤防风险防控最关键的四大痛点。

今后,市水利系统与保险公司将保持密切合作,保险公司会主动参与和监督投保堤防的运行、维护、管理等工作,进一步提升工程日常管理监督水平,并由所设立的隐患排查处置预备金,提前处置解决安全隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统