当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】今年或有1-2个台风严重影响温州 预测气象灾害重于去年
发布日期:2018-04-28 来源:市水利局 作者:郭乐燕 字号:[ ]

记者在4月27日召开的全市防汛防台和地质灾害综合治理工作会议上获悉,受拉尼娜现象影响,预计今年我市极端天气气候事件较频繁,气象灾害影响程度将重于去年:暴雨过程和暴雨日数均多于常年,强度偏强;影响我市的台风将有3至5个,其中可能有1至2个严重影响;7至8月有阶段性高温热浪,强对流天气引发的山洪地质灾害气象风险较高。

总体而言,我市面临防汛抗旱“双线作战”的考验,各地各部门要提前准备,确保安全。

今年我市气象趋势表现为:

5至6月梅汛期,降雨主要集中在6月上旬后期至下旬前期,预计全市总降水量 350至450毫米,山区局部雨量500毫米以上。

7至8月高温干旱期,有阶段性高温天气出现,部分地区可达40℃以上,较去年偏轻。

7至9月的台汛期,台风灾害将比去年偏重,需严密关注其带来的暴雨洪涝、强风和风暴潮的影响。

根据国家气候中心监测,目前拉尼娜现象已经形成,并成为年初全国大范围雨雪冰冻天气的主要影响因素之一,预计于春季结束。在拉尼娜现象结束年中,往往天气气候不确定性更加凸显,增加了2018年我市气象灾害的复杂性。

气象部门提醒,要高度重视拉尼娜现象对我市气候的影响,重点防御台风灾害,高度警惕登陆福建的台风对我市可能造成的严重影响。强对流天气预警时效短,防御难度大,需高度警惕短时暴雨、雷雨大风、冰雹、雷电等强对流天气灾害。同时,加强重点小流域治理。特别是加强历年台风暴雨灾害致损区域、历史易洪易涝区域的治理工程建设。

市防汛办要求,各地各部门需密切关注极端天气气候事件可能引发的水文、地质、环境、农业等次生灾害。结合前期排查出的防汛隐患,务必在7月15日主汛期前完成整改,对确实难以完成的,要制定周密的度汛应对措施,确保安全。市防指成员单位及时修编预案,内容要突出应对与处置洪涝台旱灾害的响应行动和具体措施,并于5月底前报市防指备案。去年我市地质灾害隐患综合治理“除险安居”工作取得显著成效,共完成766处综合治理。今年主汛期前,要确保三年避让搬迁任务剩余的131处按时完成,从根本上消除地质灾害威胁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统