当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州晚报】瓯江西岸海塘防洪标准提升至百年一遇标准
发布日期:2018-04-03 来源:市水利局 字号:[ ]

去年,我市共有21个水利项目列入浙江省“百项千亿”防洪排涝工程实施计划。大半年过去,如今这些水利项目进展如何?昨天,温州市水利局组织媒体记者采风团前往其中两个工程现场实地考察项目最新进展。

采风团一行首先来到的是鹿城区仰义街道前京制革东路一带的瓯江沿岸,位于该处的瓯江绕城高速至卧旗山段海塘工程已进入收尾阶段。记者在现场看到,该工程的沿江堤坝建设已基本完工,在防洪堤与市政道路中间,还修建有不少青瓦白墙的仿古建筑供市民小憩休闲,总体景观设计风格与江心屿沿岸的绿化景观带较为相似。

鹿城区农林水利局为该工程的业主单位。据该局水利建设办公室副主任袁华义介绍,瓯江绕城高速至卧旗山段海塘工程位于瓯江西岸,北起鹿城区绕城高速,南至卧旗山,全长5.946 公里,新建堤塘防潮标准为百年一遇,工程总投资为18.837 亿元。“瓯江西岸原有海塘工程为50年一遇的防潮标准,现在新建工程相当于是把防洪标准提升了一倍,目前工程约已完成总量的85%,预计在今年年底前将正式完工。”

记者同时了解到,瓯江绕城高速至卧旗山段海塘工程不仅是一个水利工程,同时还是一个民生景观工程。“传统的水利工程是以防洪防汛为主,我们想把这个项目做成既能保护市民生命财产安全,又能为大家提供休闲、锻炼场所的民生娱乐工程。”袁华义说,该工程的建设将带动温州城市向西延伸,结合海堤建设腾出空间布置沿江道路、江滨景观等市政工程设施,形成“堤-景-路”的有机空间结合。

采风团第二站来到了瓯海区郭溪街道郭溪村,现场探访温瑞平原西片排涝工程项目。该项目建设单位浙江明瓯基础设施投资有限公司的项目经理高林俊告诉记者,温瑞平原西片排涝工程主要包括水环境综合治理与卧旗泵站工程两个单项工程,前者包括仙门河、十八湾河等12条河道的整治,治理河道总长度为24.28公里。

据悉,该工程去年5月进场清淤,至2017年年底已完成仙门河河道清淤工作,完成清淤工程量15万立方米。现正在进行十八湾支河的清淤工作,今年4~5 月份,将正式启动另外6 条河流的清淤施工作业。

“我市列入‘百项千亿’计划的21 个水利项目,总投资约370亿元,通过这些项目的建设,温州市域内瓯江、飞云江、鳌江干流堤防防洪能力总体将达到20年一遇及以上,平原排涝能力总体达到20年一遇。”市水利局相关负责人透露,截至去年底,永嘉瓯江治理、苍南横阳支江堤防加固和平阳鳌江干流麻萧段已建成并发挥效益,今年,我市共将实施“百项千亿”防洪排涝工程18项,包括温瑞平原西片排涝工程、温瑞平原东片排涝工程、平阳县瑞平平原排涝工程、乐清市乐柳虹平原排涝一期工程等。

瓯江绕城高速至卧旗山段海塘工程俯瞰图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统