当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利简报
温州市“五水共治”简报2018年第4期(总第312期)
发布日期:2018-05-10 来源:市水利局 字号:[ ]

4月27日下午,温州举行堤防灾害保险合同签约仪式,市水利系统与人保财险温州市分公司、国寿财险温州中心支公司三方共同签订堤防灾害保险合同。这意味着,今后温州全市1234公里堤防因台风、暴雨等自然灾害造成的损失都有了保障。

温州位于浙江东南沿海,台风影响频次高、突发性强、破坏力大,洪涝灾害频繁,水利工程水毁损失特别严重。据统计,2007-2016年的10年间,共有10个台风登陆或严重影响温州,全市累计投入水毁水利工程修复资金4.86亿元,年均达4860万元,其中堤防水毁损失占水毁水利工程损失的67%左右。虽然从2007年开始,温州市每年在水利建设与发展资金中安排防汛防台抗旱应急经费500万元,但远远不能满足水毁修复的实际需要。事后补丁式被动应对、资金缺乏、修复资金拨付周期长、日常维管水平不够等成为堤防风险防控最关键的四大痛点。为此,温州市在全省率先引入并探索创新建立堤防灾害保险机制,全力“攻痛点、解风险”,于今年3月23日完成了保险项目统一招投标工作,由人保财险和国寿财险两家保险公司组成的联合体中标。全市投保堤防共1234公里、资产核计67.63亿元,中标保险费率1.34%,全市保费906万元(市级财政出资643万元,县级财政出资263万元),按照最高30倍的赔付标准,可获赔近3个亿。

一、打破事后补丁式被动应对模式,实现全域统筹联保。由于堤防灾害可预测性的难度较大,以往发生灾后都是以事后被动应对为主;同时传统灾害保险也基本上属于头痛医头、脚痛医脚,一定程度上会造成灾害几率高的不愿承保、几率低反而承保热情高,容易“保不到位”。此次,温州市采取全市统一投保方式,可以很好地平衡堤防灾害时空分布不均的难题,降低了保险公司的单一保单风险,使堤防灾害保险具有吸引力和可持续性;同时根据美国、荷兰等国家经验,并结合水利普查、内部灾毁统计,设计了灾害保险产品的核心模块(保险金额计算方式、保险赔偿杠杆倍数、单一事故最大损失测算PML数值等),突破了以往“堤防价值难以统计”“投保难”等技术问题。此外,还制订并完善堤防灾害保险工作1+X文件,其中1即实施办法,规定了总体要求、主要内容和保障措施;X即考核办法、报案和理赔流程、理赔标准约定等配套文件,对各个重点环节做了具体规定。

二、打破资金短期筹措瓶颈,实现政府预算资金定期投放和修复资金短期大额需求的差异化匹配。由于灾害时空分布不均,按预算安排水毁工程修复资金会存在平安年份资金结余,大灾年份资金则捉襟见肘。通过引入保险机制,实施堤防灾害风险防控改革,可以将不固定的灾害分散支出转化为可预算安排的固定保险费支出。按照新的堤防灾害保险赔偿标准,投保堤防设施出险后,每次事故赔偿上限为每县年保费的20倍;全年累计赔偿额度为总保费的30倍,最多可以实现撬动近3亿堤防修复资金的大杠杆。以2016年泰顺县为例,在“莫兰蒂”和 “鲇鱼”台风中,损毁的3-5级堤防共计18.20公里,损失达3624万元。如果按今年该县实缴保费152.1万元为基数,结合理赔标准,损失可以全部由保险公司赔偿,能撬动近24倍的资金杠杆。

三、打破补助资金长周期申拨方式,实现修复资金5-7天快速赔付到位。按照以往惯例,堤防修复补助资金下达要经历逐级上报-审核-审批-下拨等多个程序,时间往往要1-2个月,一旦有台风接连影响,往往会措手不及。为了进一步提高资金到位的效率,温州在改革中探索建立了“应急抢修快速赔偿”“重大灾害预付赔款”“保险快速定损赔付模型”等多项机制,特别是引入“模块化理赔定价”理念,将堤防工程分解为堤身、护坡、压顶、基础、排水沟等14个大项、共计66个具体项目,并按全省定额标准和温州市场指导价,确定每个项目的单价。理赔查勘只要丈量受损项目的长度(或面积、或体积),就能当场完成定损,实现核灾后5-7天的修复资金快速到位。相比国内保险行业通常的理赔流程,即损失必须修复后再提供资料进行理赔核损和赔付(预计理赔时间往往在灾后3-5个月),大大提高理赔效率,并在最短时间内完成受损堤防修复工作,严防灾情扩大,有效保护人民生命财产安全。

四、打破政府单一主导的维管模式,实现多方参与、科学化维管。此次,堤防灾害保险合同中专门设立了不低于总保险费的4%防灾防损基金,用于提供防灾防损服务,举办防灾防损和风险管理研讨会、培训班等。合同同时规定,中标联合体要在原管理单位的管理基础上,通过保险公司的信息化及物联网建设,对重点堤防设施录像及拍照记录,堤情实行再监控,将风险管理服务前置到堤防安全动态监测和隐患排除上,并定期邀请专家开展培训和进行风险评估,有效提升了堤防日常维护管理水平,显著降低了风险系数。(来源:市防汛办)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统