当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利简报
温州市防汛抗旱简报第2期
发布日期:2018-05-23 来源:市水利局 字号:[ ]

513日下午,省防指召开全省水库安全度汛工作紧急视频会议,传达全国水库安全度汛视频会议和鄂竟平部长讲话精神,省防指常务副指挥、省水利厅厅长马林云出席会议并做重要工作部署。

马林云厅长要求,要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要批示指示和全国水库安全度汛视频会议精神,认真落实省委、省政府决策部署,把水库安全度汛作为防汛防台工作的重中之重,迅速组织开展水库安全度汛专项行动,重点抓好八方面工作。一要强化机构人员经费保障。要逐库落实好三个责任人,即行政责任人、技术责任人和巡查责任人。还没有对水库责任人进行培训的,近期抓紧组织一次培训,提高责任人履职能力。二要完善监测预报预警。每座水库都能预测预报,大型水库尤其大型水电站要运用现代化手段,提高超前量、精准度;小型水库要结合实际,采取土洋结合的方式实现预测预报,还没有建立水雨情自动测报设施的水库要抓紧完善,确实有困难的,在5月底前设置简易监测设施。三要加强控制运用调度。每座水库都必须有运行调度方案,并保证可行、管用。尚未编制调度方案或控制运用计划的水库,在5月底前都要编制好。5月底前,所有水库都进行一次调度演练或桌面推演。四要完善安全应急预案。决不允许任何一个水库没有抢险应急预案,还没有的或者需要修订完善的,在5月底前要完成,确保每一座水库都有安全管理应急预案,并加强演练。五要抓紧隐患排查整改。进一步完善水库大坝安全隐患排查治理常态化机制,建立重大安全风险隐患日志制、重大安全隐患报告制、重大事故举一反三制,在主汛期来临之前,各地要对水库山塘安全度汛措施落实情况再全面排查一次,做到领导带头、责任到人,每库必查、不留死角六要推进固坝强库治理。要制定水库安全鉴定计划,确保每座水库大坝都能按期鉴定,并加大对病险水库的除险加固力度,尽快消除病险水库存量。七要开展库区综合整治。对照法律法规,全面排查库区违规侵占水域现象,发现一起,查处一起,切实保障行洪和防洪安全。八要加快标准化管理创建。抓紧抓实今年水库创标工作,开展创标工作“回头看”,同时充分应用现代信息技术,提高水库运行管理的数字化、智能化、现代化水平。

马林云强调,5月底前必须不折不扣地落实国家防总、水利部提出的“三项重点措施,三个责任人”要求,即每座水库都要有预测预报方案、运行调度方案、抢险避险方案,都要有行政责任人、技术责任人、巡查责任人。从上述8个方面要求入手,特别是“三项重点措施,三个责任人”落实情况进行重点督查,对安全度汛存在严重问题的,进行严肃问责。

全省水库安全度汛工作紧急视频会议结束后,温州市防指常务副指挥白洪楞立即主持召开全市水库安全度汛工作紧急视频会议,研究部署我市水库安全度汛专项行动。白洪楞要求,一是各地各主管部门要高度重视水库安全度汛工作,立即对各地区域内及行政管理范围内的水库、山塘、水电站进行调查和研究,对相关问题进行梳理、分析,并向行政负责人做一次专题汇报;二是要紧紧围绕省水利厅提出的水库安全度汛专项行动八项工作要求,特别是“三项重点措施,三个责任人”的要求,以高度负责、严谨细致的态度,迅速行动起来,对全市所有水库、山塘、水电站开展一次全面检查,并将检查情况于525日前,由各县(市、区)水利部门主要负责人签字背书后,报市水利局汇总;三是在县(市、区)水利主管部门开展自查的基础上,市水利防汛部门要组织开展对所有水库和重要山塘进行电话全覆盖检查,并组织开展“四不二直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔现场、直面三个责任人)的暗访活动,检查和暗访结果进行全市通报,要求相关责任单位限期整改,确保每一座水库安全度汛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统