当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利要闻
温州市召开全市“污水零直排区”建设工作动员部署暨河(湖)长制工作部署推进会(图)
发布日期:2018-05-25 来源:市水利局 作者:蔡舒晨 陈舸 字号:[ ]

5月24日,全市“污水零直排区”建设工作动员部署暨河(湖)长制工作部署推进会在市人民大会堂召开。副市长林晓峰、市政府副秘书长阮云富等领导以及“污水零直排区”建设市直有关部门、市级河道督察长单位负责人,各县(市、区)政府分管领导、住建局、综合行政执法局主要负责人,省级产业集聚区管委会分管负责人、治水办常务(专职)副主任、环保局、住建局、综合行政执法局主要负责人,以及2018年度需完成“污水零直排区”建设的镇(街道)党委或政府主要负责人、工业集聚区管委会主要负责人等参加会议。

会上,市环保局传达了全省“污水零直排区”建设现场会主要精神并做工作部署。市治水办通报了前阶段全市河(湖)长制工作情况并做工作部署。市住建委围绕全市城镇生活小区“污水零直排区”建设和市区片截污纳管工程整改移交进行了汇报发言;市综合行政执法局围绕全市污水管网排查整治提升和排水户排水许可执法监管进行了汇报发言;浙南产业集聚区围绕工业集聚区“污水零直排区”建设进行了汇报发言;乐清市城南街道围绕乡镇、街道“污水零直排区”建设进行了汇报发言。

最后,林晓峰副市长作了全市动员部署讲话。林晓峰副市长充分肯定了我市去年的“剿灭劣V类水”工作和取得的成绩,并就下步“污水零直排区”建设以及河(湖)长制工作提出以下三点要求:一是深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,大力推进生态文明示范创建。要充分认识到生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。二是持续巩固治水成果,全面启动“污水零直排区”建设。要充分认识到“污水零直排区”建设的重要意义。“污水零直排区”建设是提升水质的有效举措,是打造美丽浙南水乡的重要路径,是支持转型发展的有力保障。同时,要统筹推进“污水零直排区”建设的重点任务,基础工作要抓紧抓实,重点任务要盯紧盯牢,工程运行要建管并举。此外,要全面强化“污水零直排区”建设的工作保障。一是要强化组织领导,优化机构调整;二是要强化部署推进,坚持点面结合,建立有力的工作推进机制,实行“一月一通报、双月一督导、一季一现场会、一年一考核”,明确工作导向,提升工作效果;三是要强化工作支撑,要加强资金保障,加快建立政府引导、市场推动、社会参与的投融资机制。同时,对“污水零直排区”建设的相关项目,要结合“最多跑一次”改革,尽可能加快各项审批程序,助推项目早施工、早建成、早投运。三是压实履职责任,纵深推进河(湖)长制工作。要健全完善各项工作机制,督促河(湖)长规范履职,全面强化河(湖)长的履职保障工作。(供稿:水乡处、数据中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统