当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利简报
防汛抗旱简报
发布日期:2018-08-13 来源:市水利局 字号:[ ]

14号台风影响情况

 

今年第14号台风“摩羯”(强热带风暴级)的中心已于12日晚上11时35分前后在浙江温岭沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(28米/秒),中心最低气压为980百帕。今日6时中心位于我省富阳区境内,将以每小时34公里左右的速度向西北方向移动,强度将逐渐减弱,并于今天上午离开我省进入安徽省。

受“摩羯”影响,我省普降大到暴雨,局部大暴雨,50毫米笼罩面积占全省28%。11日15时至13日5时,全省面雨量35毫米,其中台州市71毫米、绍兴市53毫米、湖州市51毫米、金华市45毫米、宁波市41毫米;县(市、区)面雨量较大的有嵊泗县124毫米、黄岩区100毫米、天台县93毫米、磐安县90毫米,106个站超过100毫米,最大为临海市黄家寮水库174毫米。沿海地区及海面出现9-11级以上大风,较大的有温岭石塘镇三蒜岛37.5米/秒(13级)。沿海9个潮位站实测最高水位超警戒,超警幅度0.09米至0.84米,均在海塘防御能力范围内。杭嘉湖东部平原3个控制站水位略超警戒,其他主要江河控制站水位均在警戒水位以下,汛情总体平稳。

各级水利部门科学调度,充分发挥水利工程的防洪减灾作用。全省河网总排水量2.39亿方,其中杭嘉湖南排工程排水3000万方,温州地区河网排水1100万方,台州地区河网排水1100万方,宁波地区河网排水3500万方,绍兴地区河网排水15230万方。大中型水库合计拦蓄水量1亿方,前阶段缺水较为严重的温岭、玉环分别增蓄100万方、30万方,义乌旱情得到一定程度的缓解。

各级防指积极应对,按预案及时启动应急响应,落实各项防御措施。省防指和台州、温州两市的防台风应急响应最高Ⅱ级,舟山、宁波、绍兴、嘉兴、丽水5市最高Ⅲ级,金华、湖州、杭州、衢州4市启动Ⅳ级。目前,省防指已将应急响应调整为Ⅳ级,台州调整为Ⅲ级,绍兴、丽水调整为Ⅳ级,其他市维持原响应等级。台风影响期间,全省共转移401063人,20949艘渔船、4526艘非渔船全部回港避风或处于安全水域。

截至目前,尚未接到险情灾情和人员伤亡报告。

(来源:浙江水利)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统