当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  水利简报
防汛抗旱简报
发布日期:2018-09-19 来源:浙江水利 字号:[ ]

受22号台风“山竹”外围环流影响我省部分地区出现强降雨

受22号台风“山竹”外围环流和低层弱冷空气渗透影响,16日以来,浙北和沿海地区普降暴雨,嘉兴、宁波局部特大暴雨。强降雨主要集中在17日,强降雨回波从北向南缓慢移动,17日凌晨主要集中在嘉兴,上午集中在宁波、舟山,下午移动到台州、温州。16日14时至18日6时,全省面雨量42.9毫米,地市面雨量较大的有嘉兴129.3毫米、宁波108.8毫米;有13个县(市、区)面雨量超过100毫米,较大的有平湖154.6毫米、桐乡148.3毫米;有357个单站累计雨量超过100毫米,17个超过200毫米,最大为宁海王社243.5毫米;象山墩岙塘水库最大1小时降雨量达147毫米。杭嘉湖东部平原代表站一度全面超保证水位,嘉兴站最高超保证水位0.32米;宁波平原部分代表站略超警戒水位。

各级防汛部门积极应对。省防指办密切关注水雨情,加强与嘉兴、宁波、台州及海盐、北仑、象山、三门等受强降雨影响的县(市、区)联系,对防御工作提出要求,并协调太湖防总将太浦闸下泄流量调整至50立方米/秒。嘉兴市防指启动防汛级应急响应,及时运行城市防洪大包围工程,南排工程长山闸5孔、南台头闸3孔、盐官上河闸1孔候潮排水,盐官枢纽2台泵排水;宁波市防指启动防汛级应急响应,抢排涝水;湖州市、舟山市、台州市、温州市等加强对水库山塘大坝、山洪和地质灾害、低洼易涝区的防御;象山县、三门县就山塘垮坝的谣言迅速查证后向公众辟谣。受强降雨影响,嘉兴、宁波等地局部低洼地段短时受淹,住户、农田、道路等短时积水。目前,全省汛情平稳,杭嘉湖东部平原水位正逐渐回落,宁波市已结束应急响应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统