当前位置:首页
  ->  工作动态  ->  媒体转载
【温州日报】河湖大“变脸”治水见成效 全市“十大美丽河湖”揭晓
发布日期:2018-09-30 来源:市水利局 作者:郭乐燕 字号:[ ]

昨天,记者在全市“美丽河湖”建设互看互学现场会上了解到,由市治水办、市水利局组织开展的“十大美丽河湖”评选结果揭晓。经过数月筛选考察,最终评选出乐清市中运河等10条河湖为市级“十大美丽河湖”,苍南县莒溪大溪等17条河湖为市级“美丽河湖”。其中,6条河湖将参选全省“美丽河湖”评选活动。

当天,现场会走进瑞安曹村港新河、乐清市中运河等地河道两岸,实地察看城乡河道因地制宜的生态治理经验,学先进、晓不足、鼓干劲,继续掀起全市“美丽河湖”创建热潮。据悉,首批入选的“美丽河湖”中,既有泰顺里光溪等来自山谷的美丽溪流,也有龙湾区黄石山后河等流经城关集镇的干流河段,景美、水清、岸绿、河畅的河道景观,绘就一幅幅美丽浙南水乡流动的“风景画”。全长8.3公里的乐清市中运河,是“美丽河湖”中最长的河段,也是乐清主城区的行洪排涝主动脉。通过保留原来的回流区和江心洲、滩地等自然风貌,并融入瓯越景观建筑小品,行走两岸,绿满堤岸,廊道相连,已然成了人们散步、休闲的好地方。

从美丽河湖的“变脸”,也能看出我市的治水成效。流淌了千百年的平阳县瑞平塘河,生态环境曾在上世纪遭到了破坏。当地以清淤疏浚、岸坡整治、生态修复等多措并举,寻回了昔日的塘河航道风光,新建的凤湖公园内,曲折小径串联起文化广场、亲水平台、音乐喷泉等“一带一湖六洲八景”的怡人景观。

据市水利局相关负责人介绍,接下来,我市将继续完善和强化河(湖)长制工作,全面推进“美丽河湖”创建行动,确保2019年各县(市、区)和各功能区至少创成1条市级“美丽河湖”和若干条县级美丽河湖。在“美丽河湖”建设过程中,注重突出因地制宜,既要保证行洪安全,也要保证生态自然、人水和谐、突出本地特色。同时,已创成的“美丽河湖”要做好日常管护工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统