当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利概况  -> 列表

水利概况

     温州水利概况

    一、基本概况

    (一)基本水情

    温州地处长三角与海西区的交汇处,是浙江省三大中心城市之一。全市辖4区2市5县3个功能区,陆地面积11784平方公里,海域面积约1.1万平方公里,常住人口915万人。温州依水而建、伴水而居,境内河网密布、纵横交错,江、河、湖、海、库一应俱全,素有“浙南水乡”之称。

    1、水资源情况。由于受亚热带季风气候因素的影响,温州总体上雨量较为充沛,水资源总量相对丰富,但时间和空间分布不均,人均水资源拥有量较少。全市多年平均降雨量1843毫米,主要集中在梅汛期和台汛期。全市多年平均水资源总量为141亿立方米,占全省水资源的13.7%,人均拥有水资源量为1764立方米。温州现有水库累计库容26.8亿方,目前全市72%人口生活饮用水主要依靠珊溪、泽雅、桥墩、白石、淡溪等9座水库供水。

    2、水能资源情况。全市水能资源理论蕴藏量约160万千瓦,可开发水电站装机128万千瓦。目前,全市水电装机容量已达到91.91万千瓦,占可开发资源的71.8%。

    3、河道水域情况。全市共有大小河流14392条,河道总长度18650公里,水域总面积622.35平方公里,其中河道水域面积515.13平方公里。全省八大水系中的瓯江、飞云江、鳌江流经我市入海。瓯江在我市境内的主要支流有楠溪江、戍浦江、菇溪、西溪等。飞云江的主要支流有司前溪、洪口溪、小溪、泗溪、玉泉溪、高楼溪、金潮港等。鳌江的主要支流有横阳支江、怀溪、带溪等。沿海平原河网主要有温瑞塘河、瑞平塘河、江南平原河网、柳乐虹平原河网等。

    4、滩涂资源情况。温州地处浙江东南沿海,岛屿岸线长约675.97公里,大陆海岸线长约544.01公里,海洋资源和滩涂资源十分丰富。根据浙江省2010年开展的滩涂资源调查结果,全市理论基准面以上海涂面积86.20万亩,全市规划围垦项目(2006-2020年)面积63.32万亩(包括瓯飞一期围垦),还有远期和促淤及研究项目若干项。历史上,温州沿海很大一片土地都是围垦开发建设形成的……[更多]

更多水利大事记

更多水利公报