当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利概况  -> 正文

温州水利概况

分享到:
发布时间:2010年07月30日 来源: 作者:

  一、基本概况

  (一)基本水情

  温州地处长三角与海西区的交汇处,是浙江省三大中心城市之一。全市辖4区2市5县3个功能区,陆地面积11784平方公里,海域面积约1.1万平方公里,常住人口911.7万人。温州依水而建、伴水而居,境内河网密布、纵横交错,江、河、湖、海、库一应俱全,素有“浙南水乡”之称。

  1、水资源情况。由于受亚热带季风气候因素的影响,温州总体上雨量较为充沛,水资源总量相对丰富,但时间和空间分布不均,人均水资源拥有量较少。全市多年平均降雨量1843毫米,主要集中在梅汛期和台汛期。全市多年平均水资源总量为141亿立方米,占全省水资源的13.7%,人均拥有水资源量为1764立方米。温州现有水库累计库容26.8亿方,目前全市72%人口生活饮用水主要依靠珊溪、泽雅、桥墩、白石、淡溪等9座水库供水。

  2、水能资源情况。全市水能资源理论蕴藏量约160万千瓦,可开发水电站装机128万千瓦。目前,全市水电装机容量已达到91.91万千瓦,占可开发资源的71.8%。

  3、河道水域情况。全市共有大小河流14392条,河道总长度18650公里,水域总面积622.35平方公里,其中河道水域面积515.13平方公里。全省八大水系中的瓯江、飞云江、鳌江流经我市入海。瓯江在我市境内的主要支流有楠溪江、戍浦江、菇溪、西溪等。飞云江的主要支流有司前溪、洪口溪、小溪、泗溪、玉泉溪、高楼溪、金潮港等。鳌江的主要支流有横阳支江、怀溪、带溪等。沿海平原河网主要有温瑞塘河、瑞平塘河、江南平原河网、柳乐虹平原河网等。

  4、滩涂资源情况。温州地处浙江东南沿海,岛屿岸线长约675.97公里,大陆海岸线长约544.01公里,海洋资源和滩涂资源十分丰富。根据浙江省2010年开展的滩涂资源调查结果,全市理论基准面以上海涂面积86.20万亩,全市规划围垦项目(2006-2020年)面积63.32万亩(包括瓯飞一期围垦),还有远期和促淤及研究项目若干项。历史上,温州沿海很大一片土地都是围垦开发建设形成的。

  (二)水利工程概况

  经过几十年的建设,温州市已初步形成了具有防洪、排涝、御潮、抗旱、供水、灌溉、发电、旅游、生态环境保护等功能为一体的水利基础设施体系。

  1、水库山塘。全市共有水库330座,其中大型水库1座、中型水库19座、小(一)型水库64座、小(二)型水库246座;另外,1-10万方山塘960座,1万方以下山塘1481座。水库山塘总库容达26.8亿方。

  2、沿海沿江堤塘。全市沿海海塘总长度458.54公里,其中100年一遇36.32公里,50年一遇226.15公里,20年一遇80.32公里,为全市3/4人口、4/5耕地和大部分能源、交通、工业、城镇设施提供了基本的防洪安全保障。

  3、水闸工程。全市共建成大型水闸3座、中型水闸70座、小型水闸和涵闸917座,控制内河水量2亿方。

  4、水电站。全市共建成水电站549座,总装机容量91.91万千瓦,年均发电量21亿千瓦时,年产值近10亿元。

  5、农田水利工程。全市共建成中小型泵站62座,三面光渠道10580公里(1998年-至今),大中型灌区8个,其中温瑞灌区、桥墩灌区为大型灌区,瑞平灌区、北引灌区、鳌江灌区、江北灌区、矾山灌区、马站灌区为中型灌区,有效灌溉面积170.72万亩。

  6、水文设施情况。目前全市已建成各类水文基本站点218处,其中国家基本水文站5处(大河站3处,小河站2处)、国家基本水位站20处(其中潮位站4处,清水位站16处)、国家基本雨量站91处,已设置各类水功能区水质监测点102处,及各类水文遥测站点520处,基本形成包括水位、雨量、流量、水质、水温、蒸发、泥沙等项目较为齐全、布局较为合理的水文站网。

  (三)机构和人员概况

  温州市水利局(市珊溪水利枢纽管理局)根据职责,市水利局内设7个职能处室,珊溪管理局设3个职能处室,直属事业单位14个,共有正式在编人员290人。主要职能是“贯彻实施水法律、法规和水利方针政策,承担全市水行政监督管理和水利行业指导;承担珊溪水源保护管理工作;承担全市五水共治建设美丽浙南水乡的组织、协调、监督和考核等工作”。根据市委、市政府的部署,市水利局还承担了多项重要工作职能。主要有:市治水办、市珊管办、市采砂办、市河长办、市创建水生态文明城市领导小组办公室等综合协调机构。此外,温州11个县(市、区)除了鹿城区、洞头区机构设置为农林水利局外,其余9个都独立设置水利局,市级功能区也分别设立了水利机构。

  二、“十二五”工作成效

  “十二五”以来,在温州市委市政府的正确领导和省水利厅的大力指导下,全市广大水利干部职工抢抓机遇、敢于担当、勇于创新,谱写了温州水利事业的新篇章,全市水利事业在六个方面实现重大突破,市水利局获得了浙江省“大禹杯”金奖、全国水利工作先进集体、浙江文明单位等荣誉。

  一是水生态环境得到显著改善。在全省率先启动“五水共治”,累计完成治水投资554.4亿元,全面消除垃圾河黑臭河,水生态环境得到显著改善。

  二是水利基础进一步夯实。“十二五”期间全市水利投资连续五年全省第一,总投入达534亿元,建成了一大批重点水利工程,防洪减灾能力得到显著增强。

  三是防汛防台取得重大胜利。成功防御了“海葵”(2012年)、“菲特”(2013年)、“苏迪罗”(2015年)等强台风袭击,水利工程发挥重大作用,最大程度减轻了台风灾害损失。

  四是珊溪水源保护成效显著。累计投入近10亿元,全面开展珊溪水源保护综合整治,水库水质稳定在二类以上,水源保护工作连续三年被评为全国“基层治水十大经验”,让全市500万人喝上了最好的水。

  五是围垦造地工程突飞猛进。完成了10项面积13.4万亩围垦工程建设,在建的瓯飞一期等5个围垦项目面积达18.3万亩,为温州城市向东发展拓宽了空间。

  六是水利改革创新屡树典型。农村水电站安全生产标准化创建先进做法在全国推广;水利工程标化工地创建工作全国领先;水利工程运行维护向社会力量购买服务、小型水利工程管理体制改革、小微型水利工程建设管理等改革创新工作走在全省前列。

  三、“十三五”工作思路

  温州市“十三五”水利工作的总体要求是:以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为引领,紧密联系温州水利实际,坚定不移实施“五水共治”建设美丽浙南水乡、“建设全国水生态文明城市”等战略部署,通过加大投入、重点建设、深化改革、创新机制等手段,健全防洪减灾体系、提高水资源保障、改善水生态环境、发展农田水利、提升行业管理能力,争取到2020年,基本建成系统完备、功能综合、安全可靠、科学规范、管控有力、运行高效的水利现代化,为温州打造迈入全面小康社会标杆城市提供水安全、水资源、水环境保障。

  “十三五”期间重点要实现以下四大目标:一是防洪减灾目标:以“强库”、“固堤”、“扩排”等重大项目建设为引领,逐步完善“上蓄、中疏、下排、外挡”的流域防洪排涝体系,争取到2018年,三大江、沿海平原防洪排涝能力得到明显提升,到2020年温州主城区防洪能力达到100年一遇,县城防洪能力基本达到50年一遇,重点乡镇防洪能力基本达到20年一遇,沿海主要平原排涝能力达到20年一遇。二是水生态修复目标:全力推进“五水共治”,全面开展全国水生态文明城市建设,制定《温瑞塘河水生态修复三年行动计划》,大力实施引水调水工程、活水畅流工程、清淤疏浚等工程建设,力争到2018年平原河网水生态基本修复,到2020年底,基本建成美丽浙南水乡。三是农田水利目标:按照“节水优先、设施完善、用水高效”的要求,全面推进节水型社会建设,倒逼产业转型升级,实施生态防渗渠道、管道灌溉以及喷滴灌工程建设,加快转变农业灌溉方式,提高农业用水效率。争取到2020年,新增和改善灌溉面积40万亩,新增高效节水灌溉面积21.8万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.6以上。四是水利改革创新目标:以水利工程标准化高效管理运行为目标,制定实施《温州市水利工程标准化管理工作五年实施方案》,力争到2019年底,全市列入标准化管理建设计划的水库、山塘、海塘、堤防、水闸、泵站、大中型灌区、农村供水工程、农村水电站、水文测站等10类水利工程标准化管理合格率达到100%,2020年进一步巩固提升。开放水利投融资渠道,创新多元化的水利投入稳定增长机制,鼓励和引导社会资本参与重大工程;大力推进智慧水利和水利工程信息化建设,以水利信息化带动水利现代化发展,不断提升水利管理和公众服务的信息化水平。

编辑:张朋杰