当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  组织机构  ->  领导之窗  ->  领导讲话  -> 正文

项国生同志在局系统“两学一做.争当标杆”暨万人双评议活动动员部署会和专题党课上的讲话提纲

分享到:
发布时间:2016年05月20日 来源:市水利局 作者:

  (2016年5月20日)

  项国生

  同志们:

  今天会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央、省委、市委“两学一做”学习教育工作部署会精神,结合我市水利工作实际,安排部署局系统“两学一做”学习教育工作,目的是动员全体水利党员干部进一步强化意识、改进作风、凝聚力量,以优良的作风和饱满的精神状态推动中央、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署落实,为温州水利加快改革发展提供坚强组织保障。会议共有两项议程,一是由我代表局党组做动员部署讲话,同时也是按照组织要求,为全体党员上一次专题党课;二是请市纪委常委龚大昕同志为我们讲解《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。根据局党组研究,下面我讲四点意见。

  一、充分认识开展“两学一做”的重大意义

  在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,为深化党内教育、全面从严管党治党作出的又一重要部署。开展“两学一做”学习教育,反映了我们党对自身状况和面临形势任务的清醒认识,反映了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。我们一定要提高认识、加深理解,结合温州水利工作实际,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署和要求上来。

  第一,开展“两学一做”学习教育,是深入推进全面从严治党的重大部署。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚定不移推进全面从严治党,作出一系列重大部署,打出了一整套从严治党的组合拳,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。但我们要清醒认识到,全面从严治党永远在路上,不可能“毕其功于一役”,严明党的纪律和规矩、发扬党的优良传统和作风、建设高素质干部队伍的任务还很重。开展“两学一做”学习教育,就是要以坚持全面从严治党的政治定力,步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严。

  第二,开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。习近平总书记深刻指出,“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”保证党员质量、保持队伍纯洁,是马克思主义建党学说的重要原则。党章规定了党员的标准和条件、义务和权利,这是对合格党员“质”的规定。总体来看,我们局系统党员干部的思想、素质、能力是好的。但对照党章党规,仍有少数党员作用发挥还不够好,离党章党规的要求还有一定的差距。开展“两学一做”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,推进思想政治建设常态化制度化,让全体党员在思想政治上强起来,有利于从源头上保持党的肌体健康与生机活力,永葆党的先进性和纯洁性。

  第三,开展“两学一做”学习教育,是全面推动管党治党向基层延伸的重要举措。全面从严治党,就是要管全党、治全党,把管党治党落实到每个支部、每名党员。当前,我国正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,特别是国内外形势发生深刻复杂变化,全面建成小康社会进入决胜阶段,党肩负着历史重任,经受着时代考验。开展“两学一做”学习教育,就是要推动管党治党的要求在基层落地生根,发挥好每个党员干部的先锋模范作用,发挥好每个基层党组织的战斗堡垒作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力支撑。

  第四,开展“两学一做”学习教育,是始终保持水利系统良好作风、加快水利改革发展的重要保证。全市水利党员干部工作在水利改革发展第一线,是推进党的路线方针政策贯彻落实的重要力量,是推动温州水利事业发展的骨干。近年来,局党组坚决贯彻党中央和省、市委关于改进作风的系列要求和部署,水利党员干部的作风建设取得了显著成效。但也要看到,局系统党员队伍中还存在一些不容忽视的问题,比如个别党员理想信念动摇,党性意识不强;少数党员责任意识不够、作风不正不实。市委作风巡查第五巡查组在对我局的专项巡查中也反馈了一些问题,反映出少数党员干部的思想政治素质、工作作风与新形势新任务新要求还不相适应,需要引起我们高度重视。当前和今后一段时期,是我市全面建成小康社会的决胜阶段,也是温州水利加快发展、跨越发展的关键时期,迫切需要充分调动水利系统广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。开展“两学一做”学习教育,就是要引导全市水利党员干部以学促做、知行合一,立足岗位、履职尽责,始终保持昂扬向上的干劲韧劲,不断增强攻坚克难的意志品质,走在前列、干在实处,在水利改革发展中实实在在地发挥先锋模范作用。

  二、准确把握“两学一做”的总体要求

  习近平总书记重要指示,中央和省委、市委“两学一做”学习教育工作座谈会、部署会以及学习教育方案,都对开展学习教育提出了明确要求。我们要把习总书记、中央和省、市委的要求学习好、领会好、贯彻好、落实好,确保学习教育取得实效。

  (一)学党章党规、学总书记系列讲话精神,贯彻中央和省、市委统一工作部署。“两学一做”基础在学,必须着力抓好学习教育。抓好学习,要防止两种倾向:一要防止以干代学,只有真学真懂、入脑入心,才能理论联系实际,才能用党章党规约束行为。二要防止坐而论道,脱离实际。局党组《关于在局系统开展“两学一做·争当标杆”学习教育的通知》已印发,对学什么、怎么做都提出了具体措施,局系统每一名党员干部都要逐项对照,抓好落实。一要把握党章党规,逐字逐句通读、熟读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,明确基本标准、树立行为规范,一一对应,查摆问题。二要认真学习党的历史、从革命先辈、先进典型事迹中寻找精神力量,从落马的“高级干部”身上汲取教训,通过这些具体的、生动的案例提升自我的感性认识,并不断深入内化为指导实践的理性思维。三要结合马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,重点学习习近平总书记在各次会议中关于治国理政的新理念新思想新战略,更深入、更全面、更具体地“读懂”、领会中央和省、市委的决策,跟中央保持一致。

  (二)做合格党员,自觉对照“四讲四有”标准,努力践行党的宗旨。做合格共产党员是“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,要按照中央提出的“四讲四有”标准,明确做什么、怎么做,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,树立好共产党员的先锋形象。一要自觉讲政治、有信念,做到政治合格。通过学习教育,全体水利党员干部要切实增强“四个意识”,挺起理想信念的“主心骨”,提升在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党的境界情怀,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。二要自觉讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格。通过学习教育,全体水利党员干部任何时候都把纪律规矩挺在前面,增强组织观念、服从组织决定,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。三要自觉讲道德、有品行,做到品德合格。通过学习教育,全体水利党员干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,养成正确的道德观、义利观,传承党的优良作风,坚守共产党人的精神家园。四要自觉讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。通过学习教育,全体水利党员干部要自觉践行党的宗旨、始终保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进水利改革发展中当标兵、作模范,用实际行动彰显共产党人的风采。

  (三)抓“关键少数”,发挥“一把手”核心作用,力推“两学一做”层层落实。全面铺开“两学一做”学习教育,关键是抓领导干部、抓第一责任人。要抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥领导核心作用,切实承担起“第一责任人”的职责,推动局班子领导、各个党支部和处室(单位)负责人身体力行地落实学习教育。局班子领导和各支部、处室(单位)负责人要以上率下,充分发挥模范引领作用,提高自身的标准要求,积极参与到分管线上、所在支部、处室(单位)的组织生活中去,带头讲党课、带头学习讨论、带头开展批评与自我批评、带头解决自身问题,引导、带领分管线上、本支部、本处室(单位)的党员投身到这项“政治任务”中来。

  (四)讲方式方法,区分层次分类指导,带着问题学、针对问题改。这次学习教育面向全体党员,要坚持从实际出发开展教育,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,防止不看对象、不讲方法、不问效果的“大水漫灌”。第一,要区分层次。就是要根据中央和省、市委学习教育方案要求,党员领导干部和普通党员在学习重点上各有侧重,不同岗位的党员干部有所区别,党员领导干部要求要更严更高一些。第二,要带着问题学、针对问题改。中央、省、市委和局党组的学习教育方案对要重点解决的问题都作了归纳分析,每个党员干部都要结合自身实际再对照、再细化,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,边学边改、即知即改、立行立改。

  (五)重长效规范,落实好“抓在日常、严在经常”的要求。“两学一做”的基本定位,是突出经常性教育。要以党支部为基本单位,切实履行好党章规定的职责任务,充分发挥支部的主观能动作用,明确支部开展学习教育的具体任务、工作措施、方法载体、保障措施。要以党的组织生活为基本形式,切实落实好“三会一课”、组织生活会等制度,把支部党员会议组织好,把党课讲好,把专题组织生活会开好,调动党员参与的积极性和主动性。要以创新党课、学习党内文件、汇报思想、交流心得等作为本次学习教育的主要形式,广泛开展“两学一做”相关的创先争优活动,发挥先进典型的示范作用。 三、坚持高标准严要求,确保学习教育抓到实处、见到实效

  (一)坚持领导干部、中层干部带头作表率。局班子领导、各处室(单位)负责人要在学习中央和省、市委规定学习内容基础上,认真学习习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,带头在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐。局党组将结合党组务虚会、党组中心组理论学习会、水利道德讲堂、水利处长论坛等形势,每两个月组织开展一次专题学习讨论。各个党支部也要定期组织集中学习。年底召开的民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和中层干部把自己摆进去,查找存在的突出问题,抓好整改落实。

  (二)围绕专题展开学习讨论。各个党支部要制定学习计划,利用每月组织生活,集中党员围绕三个专题进行学习讨论。第一个专题:重点学习学党章党规,讨论能否严格遵守党章党规,正确看待和行使权力,建设良好家风,树立良好形象,发挥标杆作用。第二个专题,重点学习习总书记系列重要讲话,讨论能否坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。第三个专题,重点学习党和国家事业发展对党员提出的新要求,讨论能否践行全心全意为人民服务宗旨,全面贯彻落实中央、省市委重大决策部署,积极为党和人民的事业担当作为。党支部书记要认真组织学习,提前准备好学习资料,安排好学习记录。

  (三)创新方式讲好党课。党支部要坚持和创新“三会一课”制度,总结运用讲“三严三实”专题党课的好经验好做法,聚焦学习教育主题,结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出统筹安排。党支部书记要带头讲党课,班子领导和中层干部要在所在党支部讲党课、到联系单位党支部讲党课,同时要鼓励普通党员联系实际讲党课。

  (四)开好专题组织生活会。年底前,各个党支部要围绕“两学一做”主题召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。

  (五)开展民主评议党员。要以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重地给予组织处置。局党组将以纪念建党95周年为契机,开展“十佳先锋党员”、“十佳最美志愿者”、优秀党务工作者等评选,集中表彰一批工作突出、实绩明显的优秀共产党员、志愿者和优秀党务工作者,在党员干部中大力营造奋发有为、干事创业的氛围导向。

  (六)坚持责无旁贷干事创业。“学”得怎么样,“做”得是否合格,最终要体现到促进全市水利事业改革发展上来。当前,我市即将进入汛期,受超强等级厄尔尼诺事件影响,防汛减灾形势十分严峻。同时,加快“五水共治”和重大水利工程建设、提高民生水利发展水平,落实最严格水资源管理制度、推进水生态文明建设,深化水利改革攻坚、强化依法治水和科技兴水等方面的任务都非常繁重。局系统广大党员干部要坚持立足本职工作,围绕中心、服务大局,把学习教育与落实中央、省、市委的重大部署紧密结合起来,与加快温州水利改革发展紧密结合起来,与完成本处室(单位)的重点任务紧密结合起来,要通过学习教育,深化抓工作落实的认识、增强干事创业的自觉、提高加快水利改革发展的能力,努力补齐我市水利发展的各项短板,实现我市从水资源大市向水利强市跨越,为温州打造全面迈入小康社会标杆城市提供坚实的水安全保障。

  四、切实加强“两学一做”的组织领导

  第一,落实工作责任。局系统“两学一做”在局党组领导下进行,局党组将成立“两学一做”学习教育领导小组,由我担任组长,李红健、高艺、饶道奖、汪得月等局领导兼任领导小组副组长,其他局领导和温瑞平管理局长胡理相为领导小组成员。领导小组下设办公室,负责学习教育的具体组织实施。各处室(单位)主要负责人要担负起第一责任人职责,亲自谋划部署,用心用力、严抓实抓。各个党支部要牢固树立主业主角主动意识,制定详细的学习教育计划。把开展学习教育情况作为党建工作述职评议考核的首要内容,严格开展考评。

  第二,创新学习形式。要结合本处室(单位)实际,创新形式、丰富载体,采取符合实际、管用有效的学习方式。要把党员个人学与集体学、“线下”学与“线上”学结合起来,加强网络选学、书目选学和专题培训,满足党员多样化的学习需求。要抓好集中学习,通过举办党组中心组(扩大)理论学习会、理论学习系列讲座、水利道德讲堂、处长论坛等多种方式开展学习培训。

  第三,严格督导把关。局机关党委在牵头组织好局领导班子自身学习的同时,要指导各党支部结合实际制定学习计划,落实学习要求。要建立列席点评制度,对党支部班子的集中研讨、专题组织会进行督促指导。要建立随机抽查制度,及时了解党支部学习教育情况。局机关党委对各级党组织的学习情况进行定期通报。

  第四,抓好宣传引导。要充分运用温州水利网、水利微信等载体,开设“两学一做”专题专栏,加强舆论引导,营造良好氛围。要挖掘推广各支部、处室(单位)开展学习教育的典型案例和经验做法,集中展示学习教育成果,推动学习教育深入开展。

  最后,在这里强调一件事。最近市里召开了“万人双评议”活动动员部署会议。与往年相比,今年主要有五方面变化:一是更加注重问题导向。将日常评议细分为日常服务评价、监督检查评价和市长热线评价三部分,分值更集中于群众反映问题较多、检查发现问题较集中的项目。也就是说,这次评议把分值向问题较多、容易扣分的项目倾斜。此外,受到查处、通报批评等处理的单位将被“优先”列入年终评议,这意味着,问题越多的单位最后被评为不满意单位的概率越大。二是更加注重行业评价。此次评议单独设立行业服务类,将全市医院和其他医疗机构、银行和保险业单位、国有企业等系统单位进行单独评议。这样一来,我们市直部门将不再和前几年不满意单位较集中的上述单位一起评议,评议的难度将进一步增加,我们局系统的每个参评处室为此要进一步树立危机意识。三是更加注重对“担当精神”的评价。此次评议的重点集中于“围绕中心、服务大局”“公开透明、依法办事”“敢于担当、积极履职”“廉洁从政、公平公正”等四个方面,不仅抓服务态度、办事效率,更强调敢于担当、落实责任,通过评议把对干部是不是担当的评判权交给群众。四是更加注重科学分类。根据去年评议活动的反馈,对部分存在职责难以准确区分的处室(站所)进行再梳理,将政府管理服务类站所和基础公共服务类站所调整为基础服务类,纳入统一评价。五是更加注重结果运用。市考绩办已把今年“万人双评议”活动纳入年度考绩考核内容。去年万人评议作为市直机关考绩加分项目,被评为满意单位(前10名)的,其所在单位或主管单位,加3分。今年万人评议活动,纳入考绩项目中的社会评价内容,占总分1000分中的40分。同时,评议结果还将作为单位党风廉政建设责任制考核和“五型机关”考核的依据。

  我局过去两年的双评议工作成绩突出,2014年、2015年建设管理处、水利水电处分别获得满意单位称号,没有出现不满意单位。我们要再接再厉,思想上更加重视,进一步抓紧抓好这项工作。一是要加强组织领导。为强化对各处室、直属单位评议工作的指导,专门成立评议活动领导小组,由我担任组长,其他局领导担任副组长,领导小组下设办公室,日常工作由机关党委(机关纪委)牵头。各分管领导要高度重视评议工作,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,认真监督指导分管处室(单位)开展好评议活动。局机关各处室、直属各单位主要负责人要切实履行好评议活动第一责任人的职责,明确责任分工,落实专人联络对接评议工作。二是要注重日常工作。局机关各处室、直属各单位要根据评议活动要求和我局评议活动各阶段重点工作安排,切实做好日常工作。要自觉做好服务对象的信息收集,做到信息真实有效、录入及时规范;要认真做好“市长专线”投诉办理等工作,严格按照有关规定要求圆满完成办理工作,严禁出现投诉办理未按规定时间答复、办理过程推诿扯皮、敷衍搪塞、拖而不办等现象发生;要重视工作宣传,及时将本处室(单位)工作亮点展现出来,最大限度争取广大市民及社会各界对水利工作的支持和理解;要做好日常台账准备等工作。三是要务求工作实效。局机关各处室、直属各单位要将思想都统一到市委、市政府及局党组的统一决策部署上来,认真做好自查自纠工作;要把动员部署、整改问题、健全制度、转变作风贯穿于评议活动的始终,紧密结合本处室(单位)工作职责,着力解决突出问题、特别是群众不满意的问题;要抓好压力传递,形成个个有压力、人人有动力的氛围,广泛听取意见,坚持边查、边评、边整改、边提高,以实际行动和成效赢得服务对象的满意,共同努力提升水利部门的良好形象。

  同志们,抓好“两学一做”学习教育是各级党组织的一项重大政治任务。我们要认真贯彻落实中央和省、市委的部署要求,以高度的政治责任、良好的精神状态和扎实的工作作风,把学习教育组织好、开展好,抓到位、见实效,为加快补齐温州水利短板,实现温州水利事业跨越发展提供坚强的组织保障!为温州打造迈入全面小康社会标杆城市贡献水利人一份应有的力量!

编辑:温州水利