当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  组织机构  ->  领导之窗  ->  领导讲话  -> 正文

项国生同志在全市水利局长(治水办主任)会议上的讲话提纲

分享到:
发布时间:2016-08-17 10:48:44 来源:市水利局 作者:

  在全市水利局长(治水办主任)会议上的讲话

  (2016年8月8日)

  项国生

同志们:

  这次会议的主要任务是:认真贯彻落实全省市级水利局长会议精神,回顾总结今年上半年工作,深入分析当前“五水共治”和水利工作存在的困难和问题,部署下半年工作任务。上午各地做了发言交流,等会分管领导做工作部署,希望各地认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

  一、肯定成绩,正视差距,客观总结回顾上半年工作

  在全市水利系统上下的共同努力下,上半年“五水共治”和水利工作进展总体较为顺利,实现了时间过半、任务过半。截至6月底,共完成“五水共治”投资150.7亿元(计划214.07亿元)、完成率70.4%;完成水生态文明城市创建重点项目投资66.66亿元(计划99.15亿元)、完成率67.2%;完成水利投资71.3亿元(计划111亿元)、完成率63.98%。概括起来,主要做了以下几方面工作:

  (一)全面谋划水利发展思路。一是市级和各县(市、区)都已编制完成了水利发展“十三五”规划,为全市今后五年水利事业发展提供了重要科学依据。二是市里针对我市防洪排涝等重点水利工程建设,制定了《温州市防洪排涝减灾能力建设三年行动计划(2016-2018年)》,并由市政府印发各地组织实施。三是坚持监管并重,市级制定并实施了《温州市全面推进水利工程标准化管理五年实施方案(2016~2020年)暨2016年度工作计划》,各地也都参照市里制定出台了五年实施方案。

  (二)协调推进“五水共治”。市县两级治水办全力发挥综合协调作用,不断健全工作机制,凝聚部门合力,统筹推进全市治水工作。一是强化协调,统筹推进城镇污水处理设施建设、农村生活污水治理、农业面源污染整治等工作;二是严防死守,采取超常规措施,打好“清三河”防反弹保卫战;三是多措并举,努力抓好劣Ⅴ类水质断面削减工作;四是严格执法,推进全市“涉水三改一拆”,上半年共拆除各类涉水违法违章42万平方米,占全省拆除总面积的近一半。五是河长治水,全市实现河长全覆盖各级河长积极履职,河长治水常态化格局基本形成。

  (三)着力推进重点水利工程建设。各地以“千人万项”活动为载体,抓前期、督进度、强服务,大力推进重大水利项目建设,上半年完成水利投资比去年同期提高5个百分点。如平阳县把今年定为“水利建设年”,水头防洪工程被列入省集中开工重点防洪工程项目,目前已顺利开工;鹿城、龙湾、永嘉、苍南、文成和泰顺等地党委、政府领导高度重视水利工作,亲自到省有关部门对接水利工程有关审批事项;瓯海、瑞安、乐清、洞头等地党委、政府领导亲自协调解决水利工程政策处理问题,确保工程建设顺利推进;瓯飞一期(北片)围垦工程今年计划投资9.5亿元,占了全市将近一半的围垦投资量,浙南产业集聚区自我加压,计划提前一年(原计划2017年底,提前到今年年底)实施龙口合拢。瓯江口集聚区仅半年时间就超额完成了浅滩二期(南堤)促淤堤工程的全年投资任务。

  (四)全力抓好防汛防台工作。针对今年严峻防汛形势,以更高要求、更大力度,通过排查整改隐患、积极开展抢险演练、认真抓好防汛基层体系建设、大力开展宣传培训等工作,抓紧、抓实、抓早各项防汛备汛工作。7月,全市水利系统干部全力做好1号台风“尼伯特”防御工作,科学调度水库河网,确保万无一失。

  (五)全面推进水利工程标准化管理。按照省厅的统一部署,市本级和11个县(市、区)都制定了水利工程标化管理五年实施方案,并已全部获得当地政府审批,得到了省厅的充分肯定。目前,全市落实标化经费5136万元,落实工程维养经费3648万元;赵山渡和三插溪水电站通过水利部标准化一级评审。以打造可复制的样板工程为标准,选取了73项标化创建示范工程,范围涵盖水库、海塘等8大类水利工程,覆盖所有县(市、区),为后续标化创建树立标杆。苍南县示范工程标化创建已初见成效,全省农村水利工程标准化现场推进会在苍南召开。

  (六)强化干部队伍作风建设。今年以来,全市水利系统党风廉政建设和作风效能建设进一步推进,管党治党和党风廉政建设主体责任进一步落实,以“两学一做”学习教育为主要内容的“打造标杆城市、水利奋勇当先”主题教育活动深入开展,领导班子和队伍建设不断加强。继续以“千人万项”蹲点指导服务行动为抓手,每月定期召开月会商会议,梳理解决困扰项目前期和工程建设的重大难题14个,有力推进了重点水利工程建设。

  在充分肯定上半年工作成绩的同时,我们必须清醒地认识到当前工作中还存在许多问题和薄弱环节,主要有:

  一是个别地方防汛防台责任落实不到位。个别地方由于基层防汛防台责任人到岗履职方面存在问题,被省防指办通报。市纪委和市防指7月上旬对各地山洪非工系统的责任人员信息录入情况进行检查,发现个别县(市、区)责任人数据库录入不完善,个别乡镇存在责任人数据未录入、录入不规范、不完整现象。目前已对有关责任单位和责任人做出相关处理。希望各地吸取教训,举一反三,杜绝类似事件再次发生。

  二是水利工程建设进展不平衡。根据排查摸底,截至6月底全市还有51个水利滞后项目,还没有达到“时间过半、任务过半”的要求。其中,苍南云遮水库、乐清樟布岙水库等在建项目,因政策处理问题目前工程处于停工状态。温瑞平原西片排涝,乌牛溪治理、苍南县江南垟平原排涝、乐清市乐柳虹平原排涝、平阳县瑞平平原排涝,以及永嘉瓯北三江标准堤等项目前期工作进展缓慢。

  三“清三河”反弹压力仍然很大。由于基础设施还不完善、管理机制不够健全、各类污染源还未彻底排除等多方面原因,上半年以来多地河道被省、市媒体曝光,巩固“清三河”成果的工作压力很大。

  四是清淤工作还未达到省里的目标要求。河湖库塘清污(淤)工作在全省排名比较靠后,截止6月底全省累计完成河湖库塘清淤量8008万方,完成率为79.3%,我市仅完成了568万方,完成率为56.8%。

  五是部分围垦工程完工多年仍未竣工验收。目前,全市还有7个围垦工程(分别是龙湾永兴、天成,瑞安阁巷,平阳宋埠西湾,苍南江南海涂,乐清胜利塘北片、乐海等围垦工程)已完工多年未竣工验收,部分工程历史遗留问题较多,特别是龙湾永兴围垦工程,工程完工至今已近20年,工程结算纠纷经多次谈判仍未解决,工程现状老化失修、破损严重,工程竣工验收困难重重。

  二、振奋精神,大干快上,努力实现水利工作全面提速

  习近平总书记和李克强总理多次就抓好水利工作作出重要指示。夏宝龙书记、车俊代省长等省领导最近明确指示水利工作要大干快上。市委、市政府要求水利投资每年要增长15%以上,今后五年我市水利投资要达到500多亿。省厅对各地“大干快上、全面提速”提出了明确目标,要求抓紧“三个一批”项目,即“全面提速一批在建项目,提前开工一批项目,加快推进一批项目前期”,还为此专门制定了提速表,对每个项目的提速都制定了具体的目标计划。今年是我市“十三五”和三年行动计划的开局之年,我们既要把水利五年规划谋划好,又要启动多个三年行动计划。因此,要认真贯彻落实全省水利局长会议精神,深入分析当前工作面临的形势,振奋精神、狠下决心,大干快上,深入推进“五水共治”,全面提速水利建设,确保实现“十三五”水利开门红。重点抓好以下几方面工作:

  (一)统筹协调,大力推进五水共治。各地治水办要继续发挥牵头协调职能,推进五水共治建设美丽浙南水乡,协调有关部门推进城乡污水处理设施建设和长效管理,不断提升治污水基础设施;进一步巩固整治工作成果,坚决防止“清三河”治后反弹;深化细化“河长制”工作,切实提高河长履职效率;强化劣Ⅴ类站位提升工作,确保今年完成消除2个省控、10个市控劣Ⅴ类水质站位的任务。深化涉河“三改一拆”行动和无“涉水违建”创建工作,突出重点攻坚,加大联合拆违,全力清除各类影响河道行洪和水工程运行安全、污水直排影响水质提升、影响重点水利工程建设的涉水违法建筑。

  (二)全面提速,加快推进水利项目建设。按照省厅“三个一批”的要求,把加快水利项目建设作为重中之重的工作来抓,采取切实有效措施予以推进。一是要加快推进在建水利工程建设。市局将开展水利滞后项目督查行动,由各分管领导带领“千人万项”蹲点指导组,对全市51个水利滞后项目进行督查攻坚,每个项目都要确定县(市、区)水利局领导、责任人和市局联系领导,并明确工作完成时间期限。各地要加大工作力度,采取强有力措施,全力推进项目进度,市局规划处将定期通报滞后项目的进展情况,实行“清零”计划,完成一个销号一个。同时,还要进一步加快建设进度和投资力度,要深挖现有在建项目潜力,在确保今年投资计划完成的基础上,尽量争取再提速一档、加快一步。二是要紧盯重大项目前期。对于列入省计划的项目必须要不折不扣完成,这是底线,没有任何讨价还价的余地。有的地方最近提出要把已经列入防洪减灾三年行动计划的项目推后到“十三五”后期实施,这跟当前省里和市里的要求不吻合,一定要坚决杜绝这种想法。今年温瑞平原东片、西片排涝,乌牛溪治理和苍南县江南垟平原排涝等工程要确保开工建设;乐清市乐柳虹平原、平阳县瑞平平原排涝工程要确保完成可研批复,瑞安市温瑞平原南部排涝工程、江西垟排涝工程要确保完成可研编制和审查。各地必须把抓好重大防洪排涝工程的前期工作作为当前重中之重,以上项目所在地要落实工作班子和专人负责,要理清思路、倒排计划,紧盯项目前期的各个环节,积极争取党委、政府领导一起跑省级相关部门,确保完成目标任务。各地还要提早谋划,早做准备,对于“十三五”规划、防洪减灾三年行动计划的项目,要进一步加快前期工作,创造条件,努力争取把“十三五”前三年的项目早开工、早建成,把原计划“十三五”后两年开工的项目提前到前三年早谋划、早推进。三是要加强质量安全监管。落实质量安全责任制,采取“飞检”、交叉抽查、标化工地创建、稽察等手段,切实加强水利工程质量安全监管。继续深化水利安全生产“打非治违”和隐患排查行动,确保安全生产持续稳定,为平安护航G20杭州峰会提供坚实的水利安全保障。

  (三)力争标杆,全面推行水利工程标准化管理。各地要严格按照标化管理的要求,努力抓好各个环节和工作,确保完成202个(处)水利工程标准化管理创建和验收。一要紧盯工程项目,对照年度计划,按照时间节点,细化任务内容,抓好工作落实。二要突出示范工程,力争打造出特色、打造成标杆。三要抓好手册编制,要求工程管理人员积极参与手册编制,确保具有实用性和可操作性。四要紧盯工程划界审批和信息化平台建设等重点难点攻坚,做好划界方案编制与政府审批对接。五要及时总结创建中的亮点和做法,并做好宣传推广。

  (四)严密部署,确保度汛安全。各地要认真总结防御“尼伯特”台风的工作经验,进一步健全突发灾害性天气期间城市内涝、山区地质灾害等的应急联动机制,增强突发灾害性天气的快速处置能力;进一步查隐患补短板,重点排查流域防洪、山洪地质灾害、城市防洪排涝、船舶设施、水利工程、避灾安置场所等方面可能出现的各类隐患,限期落实整改;继续查漏补缺,督促乡、村两级进一步完善基层防汛体系,按期完成基层体系考核工作;进一步强化各类保障措施,严肃防汛纪律,加强防汛督查和社会宣传教育,确保各项措施落到实处。

  (五)抢抓进度,加快推进河湖库塘清淤(污)。这项工作温州已经滞后,各地务必要知耻而后勇,确保今年10月底基本完成年度计划任务,这样才能尽量在年底考核时少扣分。与此同时,要将清淤、消纳和利用形成一体,做好污(淤)泥的检测、消纳和资源化利用技术,不断引进和培育当地资源化企业市场,提高污(淤)泥资源化利用水平,探索建立清淤长效机制,为建立河湖库塘轮疏机制创造条件。

  (六)强化措施,深入推进水生态文明建设和水资源保护工作。全国水生态文明城市创建与五水共治工作密切相关、互为补充,而且这项工作是由水利部牵头推进的,因此各地水利局要像重视五水共治工作一样重视水生态文明城市创建工作,把这项工作与“五水共治”协调推进,确保2017年完成投资300亿元、116个项目建设、7项制度机制创新等创建任务。今年全市要确保完成85个项目、99.15亿元的年度投资计划(其中示范工程7个、22.1亿元),按时保质完成工作任务。最近,珊溪水库部分水域出现藻类异常繁殖,而且非法捕捞屡禁不绝,对我们的“大水缸”造成了很大威胁。文成、泰顺和瑞安要进一步加强珊溪水源保护,加快城镇三级管网建设,坚决防止库区畜禽业养殖反弹,严厉打击库区内的垂钓、游泳、非法捕捞、非法侵占水域、“三无”船舶等涉水涉库违法行为,确保珊溪水源地水质安全和水上安全。各地要进一步加强最严格水资源管理制度的执行,努力推进节水型社会建设,平阳、永嘉要加快省第二批节水型社会建设方案的编制及审批工作,其他县(市、区)也要积极申报节水型社会创建。

  三、奋发有为,锐意进取,始终保持昂扬的斗志和干事热情

  虽然我们上半年工作还有许多问题和不足,下半年我们还将面临更多困难和挑战面对繁重的工作任务,但温州水利人从来不会回避问题和矛盾、不会在困难面前退缩。我们要大力弘扬“温州水利尽心尽力”的品牌,努力确保年度目标的完成。

  (一)要强化责任意识。今年是“十三五”的开局之年,也是温州水利加快发展、跨越发展的关键时期,“五水共治”和重大水利工程建设、水利工程标化管理等方面的任务非常繁重。全市水利系统要继续深入开展“两学一做”学习教育,努力解决少数党员和干部党性意识不强、责任意识不强、作风不正不实的问题。特别是在座的各位领导干部,要以身作则,以上率下,引领全市水利党员干部进一步增强责任感和使命感,把干事作为第一职责,把行动作为第一要求,实字当头、干字为先,自觉担负起应有的责任,真正把措施落到位,把工作一抓到底,不折不扣完成上级和领导交办的各项任务。要树立正确的用人导向,把那些想干事、能干事、干净干事的好干部重用起来,始终保持我们水利干部队伍昂扬向上、锐意进取的精神状态。

  (二)要强化标杆意识。市委、市政府在全市开展“比亮点学先进树标杆”活动,实地观摩各地“亮点项目”,听取各地今年以来创亮点工作。我们水利系统也要开展互学互比,形成一种“比高下、比强弱、比优劣、比快慢”的良好局面,营造一种“你追我赶、争先恐后、创先争优”的浓厚氛围。各县(市、区)既要纵向比,看看自己近期的工作是进步还是退步了;更要横向比,看看自己在各县(市、区)中和全省排名中是晋位还是落后了。要进一步树立标杆意识,向先进地区看齐和学习,在各项工作和各个领域中打造一批拿得出、叫得响、在全省有影响力的亮点项目,以此牵引和带动水利事业全局发展。

  (三)强化规矩意识。全市水利干部要进一步增强政治意识、大局意识和看齐意识,时刻保持政治定力、政治鉴别力,党提倡的坚决响应、党决定的坚决照办、党禁止的坚决杜绝,坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要增强组织观念、程序观念,严格执行个人重大事项报告、重要问题请示、重大工作集体研究等制度,该请示的请示,该报告的报告,决不能遮遮掩掩甚至隐瞒不报。要力戒推诿扯皮、慵懒散拖等行为,始终保持昂扬向上、锐意进取的精神面貌,立足当前各项水利中心工作,兢兢业业干好本职工作,认真完成上级和领导交办的任务,共同推进温州水利事业长足发展。要遵守工作纪律,严格各项制度。要认真执行廉洁自律准则和纪律处分条例,以反面典型为镜鉴,心存敬畏、手握戒尺,筑牢拒腐防变的防线。

  同志们,任务艰巨,时间紧迫。希望大家在剩下半年不到的时间里,进一步坚定信心和决心,迅速行动,争分夺秒,大干快上,全面提速,全力以赴打好“五水共治”和水利建设攻坚战、持久战,确保完成各项年度目标任务,力争夺取更好更突出的成绩!

编辑:温州水利