当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  组织机构  ->  领导之窗  ->  领导讲话  -> 正文

任玉明同志在防御17号台风“鲇鱼”视频会议上讲话要点

分享到:
发布时间:2016-09-27 14:22:38 来源:市防汛办 作者:

(2016年9月26日)

同志们:

  市委市政府主要领导高度重视17号台风防御工作,今天上午,徐立毅书记、张耕市长分别就防台工作作出了重要批示。为了切实做好今年第17号台风“鲇鱼”的防御工作,市防指决定召开今天的会议,刚才市气象局汇报了台风动态,市国土局就地质灾害防范工作提出意见建议。这些意见我都同意,请各地各部门认真抓好落实。下面,我再强调三点意见:

  一、认清形势,高度重视台风防御工作

  根据市防指分析研判,此次防台工作存在以下几个不利因素:一是降雨影响很大。气象部门预报,受台风外围影响,27日夜里至29日,我市将有暴雨到大暴雨,降雨持续时间长、雨量大、雨强强,过程雨量将达100-200毫米,南部150-250毫米,个别300-400毫米,最大小时雨强将达50-80毫米,局部100毫米。二是海上大风影响大。今天下午起,我市沿海海面风力将增强到8-9级,明后天继续增强到8—10级(东海南部海域26日下午起到27日9—11级,部分海域10—12级)。三是地质灾害风险高。“莫兰蒂”台风山区降雨量很大,山体土壤含水量接近饱和,一些地质灾害点处于临界状态,一遇台风暴雨,极易引发滑坡、泥石流等地质灾害。四是水毁工程未修复。受“莫兰蒂”台风影响,我市水利、交通设施损毁严重,大部分还没有及时修复,甚至还没有落实应急度汛措施,防御基础非常脆弱。五是水库调度和安全管理压力大。目前我市大中型水库蓄水率达91%,桥墩、泽雅、顺溪等中型水库超过汛控水位,调度压力很大;小型水库山塘长时间高水位运行,风险等级提高,安全管理措施必须要及时跟上。六是出海作业渔船数量众多。随着伏季休渔结束,出海作业的渔船很多,前两天海洋部门已经组织撤离了930艘,但仍有1471艘渔船在外作业,渔船撤离时间紧、任务重。同时前段时间先后经历G20安保和14号、16号台风防台抢险救灾,各级干部持续高强度工作,身心疲惫,可能产生松懈厌战情绪,给防台工作带来不利。各级各部门要清醒认识当前防台工作面临的不利因素,真正从思想上重视起来,决不能有丝毫麻痹侥幸的思想,决不能犯经验主义的错误,决不能抱等待观望的心态,要以连续作战、主动迎战的姿态,立即行动起来,全面落实各项防台准备工作。

  二、突出重点,全力以赴做好防台工作

  针对这次台风的特点和危害性,各地各部门要突出抓好暴雨及其次生灾害的防御工作,同时要积极做好海上防风工作,确保各项防御措施落实到位。

  一是要全力做好人员转移工作。各地要在台风来临前,抓紧完善防汛防台形势图(防洪图),以村居为单位,明确防台隐患、转移路线和安置场所。要对海塘外、非标准海塘内、地质灾害隐患点、临时工棚、危旧房屋、病险山塘水库下游等危险区域,进行拉网式排查,凡是不能确保人员安全的,坚决果断地做好人员转移工作,确保安全。

  二是要突出做好山洪地质灾害防范工作。我市山洪危险区和地质灾害点面广量大,受“莫兰蒂”台风影响,山区又新增了很多隐患点和危险区域。目前山体含水量饱和,遇台风暴雨极易出现山体滑坡、泥石流等地质灾害,同时部分小流域防洪工程损毁严重,防御基础极为薄弱。各地各部门要保持高度的警惕,已知的隐患点和新增的危险区域要坚决转移人员,并设立警示牌,危险路段要适时封道。巡查人员和预警人员要迅速进岗到位,加密巡查频率,确保一旦出现险情,能在第一时间发现险情,第一时间发出预警,第一时间组织转移,主动避险。

  三是要做好水利工程调度和安全管理工作。各地要严格按照控运计划,做好水库调度工作,超汛控的水库要抓紧把水位降到汛控水位以下,高水位运行的水库也要提前预排预泄,腾出足够的防洪库容。要高度重视水库特别是病险水库山塘的安全管理,严格执行“险库放空,病库限蓄”的制度,切不可盲目蓄水。要进一步落实以水库山塘为重点的安全管理责任制,加强巡查,科学调度,果断处置。一旦水库山塘出现险情,必须确保领导到位、抢险人员到位、技术抢险预案到位、抢险物资到位,确保水库山塘安全。

  四是要做好海上防风工作。沿海各地和各级渔业部门要切实做好渔船避风工作,台风影响前,各类出海渔船要提前进港避风,或进入安全水域避风。沿海各地和水上防台分指挥部要督促沿海涉水工程、采砂作业、渣土运输等活动停工停航,督促相关船舶及时进入安全避风水域,并根据台风发展变化情况,适时停运涉海客运、旅游、交通船只。同时各地要严格按照度汛方案要求,落实涉海在建工程的防台措施,确保安全。

  五是要做好城镇防洪排涝工作。各地和城市防台分指挥部要积极组织开展排水管网和排涝设施排查检修,做好排水管网疏通、地下空间防护和低洼地带应急排涝等工作,防止城区出现大面积、长时间受淹受涝。

  三、严肃纪律,切实落实防台责任制

  各地要全面落实防汛防台责任制,切实做好防台抗台工作,把灾害损失降到最低程度。海上防台、地质灾害防治、城市防台等分指挥部,以及各级民政、电力、交通、水利、通信、旅游、农业、安监等有关部门要按照台风严重影响的防御定位,全面排查安全隐患,扎实做好各项防台工作。驻温部队、武警部队、预备役部队要全面备勤,提前做好抢险救灾准备工作。新闻媒体要加大防台宣传力度,营造全民防台、全社会防台的良好氛围。其他各成员单位要按照预案要求和各自职责分工,全身心投入防台工作。

  这里我要强调一下防台纪律:各级防指和成员单位负责人要立即进岗到位,指挥部署防台工作;基层防台责任人要深入一线,落实各项防范措施;各类山塘水库、地质灾害隐患点、山洪易发区的巡查、监测、预警责任人要坚守岗位,24小时巡查观测。市防指将加强抽查力度,对于进岗履职不到位的,要严肃处理。

  同志们,防御17号台风的战斗已经打响,各级领导和广大党员干部要以对党和人民高度负责的精神,立即行动起来,全力以赴做好各项防台抗灾工作,尽力夺取防台斗争的全面胜利。

编辑:王琼琼