当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利简报  -> 正文

温州市“五水共治”简报2016年第42期(总第270期)

分享到:
发布时间:2016-11-28 11:22:00 来源:市水利局 作者:

  鹿城团区委凝聚青春力量 助力“五水共治”

  今年以来,鹿城团区委发挥自身职能优势,积极引导全区青少年关注、支持并投身治水工作,争当助推“五水共治”的生力军。通过打造“绿色课堂”、“治水护水时间银行”等富有青年特色的“五水共治”活动品牌,为鹿城建设美丽浙南水乡贡献青春力量。

  一、广泛参与,青春引领。一是动员多方专业力量参与治水。不仅与区治水办、环保局、市公用集团等机关、企事业单位建立密切合作关系,还与“新青年下乡”大学生实践队、志愿者团体、鹿城区“五水共治”公益组织联盟等社团合作,每月至少开展一次活动为治水工作的推进提供专业服务。二是抓好治水志愿服务队伍建设。组建或提升“五水共治公益联盟”、“青年治水突击队”、“青年护河小分队”等环保骨干队伍共计50支,明确职责分工和任务要求,及时开展活动。三是拓宽参与治水志愿活动的渠道。设立“人人治水护水一小时志愿时间银行”,青少年通过微信“扫一扫”即可加入,并根据个人意愿选择要参与的治水护水志愿活动类型,通过实践活动成为一名治水护水志愿者,目前已吸引529名青少年参与。

  二、分类推进,志愿先行。一是开展植绿护绿志愿活动。以“绿化三百·共建美丽温州”为统揽,开展“植绿护绿·共建美丽鹿城”主题活动,以共青团员、“五水共治”志愿者为主,在全区范围内组建8支植绿护绿队,今年已在河道边新建8个“共青林”基地,开展“志愿者认种树苗”、“团组织领养绿地”等活动,共植种各类树木累积1340株。二是开展河道清理志愿活动。组织护水志愿者定期对河道、河岸垃圾进行清理,累计960人次,并同时开展“五水共治”倡议、护水指示牌设立等活动。三是开展水质监测志愿活动。组织开展“倾听母亲河”大中学生暑期社会实践活动、“我为五水共治出份力”主题活动,打造青少年“水实验室”。今年已累计组织15次志愿活动让青少年参与到水质监测中,做保护母亲河的参与者和监督者。

  三、宣传引导,营造氛围。一是推出“小手拉大手”活动。开展“绿色课堂进网格、进学校、进企业”系列活动、周末环保创意集市等,定期组织绿色团日活动、少先队绿色主题队会,举办各类环保节水知识讲座32场,并通过青少年群体向家人、亲友宣传普及治水护水、低碳生活方面的科学知识,扩大治水理念的宣传覆盖面。二是谋划治水文艺作品宣传。开展“红领巾助力五水共治·童心绘画展塘河风采”现场绘画等特色主题活动,发动青少年围绕治水主题,宣传治水工作,树立节水意识;创新编排绿色环保三句半、治水主题歌舞剧等文艺作品,以此宣传科学护水知识和理念。三是拓展新媒体宣传平台。今年通过团属网站、青年之声·鹿城、微信、微博、微邦等网络公共平台累计发布治水工作信息95条,同时结合“网上+网下”的形式,发动青年开展“寻找节水达人,共建美丽水乡”主题活动、“五水共治”知识有奖问答等,收集青年治水“金点子”63条,为宣传治水护水传递正能量,营造良好的治水护水氛围。(来源:鹿城区治水办)

  龙湾区全线出击 践行“护水必躬亲”

  今年以来,龙湾区相继开展“抓民调、创满意”“五水共治”“十个一”宣传攻坚活动,形成“护水必躬亲”的浓厚氛围。

  一、童心同行,打造“治水”生力军。一是细处着眼,润物无声。以全区各中小学为阵地,绘制“五水共治”黑板报1000余块,张贴治水海报220幅,通过校园显示屏滚动播放治水标语,校讯通发出“五水共治”倡议2万余条,将爱水护水教育渗入校园生活。二是主题引领,树立榜样。开展“五水共治我能做什么”主题讨论,以“五水共治”为主题的国旗下的讲话,同唱“大禹纪念歌”、“五水共治”主题征文比赛等活动,通过家、校、生串联互动,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。三是校本课程,彰显特色。全区各中小学校确保每学年环境教育课时数不少于12课时,环境教育课程做到教材、教师、课时、考核和评价“五落实”,环境教育普及率达到100%。在环境教育课程中特别突出水环境治理的内容,自主编写了《温州人的母亲河》等校本教材,通过开展生动活泼的实践教育,让学生对“五水共治”有更深入的了解。

  二、巾帼护航,撑起“护水”半边天。一是“全面发动”激活宣传源动力。制定《龙湾区五水共治公益宣传“进家庭”方案》,编写《参与五水共治·共建美丽家园倡议书》。以全区6个街道的妇联组织为单位,依托龙湾妇联公众微信号,第一时间推送“五水共治”宣传活动的开展情况,建立“线上+线下”宣传联动,今年以来累计推送宣传活动信息10条次,实现“每月一宣传、月月不中断”。二是“美丽庭院”扮靓城乡后花园。开展“最美庭院(居室)”评选,将“美丽庭院”创建作为家庭参与“五水共治”的重要载体,树立一批具有绿色价值观念、节约能源资源、保护水生态环境的优秀示范家庭。目前,全区已有122户家庭被授予“最美庭院(居室)”称号,“最美庭院”逐渐成为点缀城乡环境、展现“五水共治”成效的窗口与平台。三是“巾帼志愿者”变身护水排头兵。全区220名“巾帼志愿者”头戴小红帽、身穿红马夹,定期与各街道河长一道开展巡河工作。开展“清洁治水·美丽人居---龙湾区巾帼志愿者在行动”、“巾帼志愿者清洁治水”、“五水共治·走进宁村村”等活动,今年已组织开展垃圾分类、庭院美化、家庭节水等各类专题培训11场,通过切身的参与、感受养成节水、护水、爱水的用水习惯,临河洗涤、倾倒污水等现象明显减少,平原河网的氨氮平均浓度逐年下降。

  三、全媒联动,筑起“管水”防火墙。一是三线联动,丰富宣传渠道。将传统媒体与新兴媒体有效融合,在《今日龙湾》、《龙湾新闻联播》等传统媒体宣传的基础上,积极探索创新网络运行机制,在“两微一端”平台开辟“五水共治”专栏。今年以来,《今日龙湾》共刊发相关稿件24条、《都市新闻》播出30条、《龙湾新闻联播》播出59条、龙湾新闻网发稿120多条,“五水共治”新闻影响力不断提升。二是专题引领,强化阵地建设。推行“项目经理制、题材领衔制”,开辟“五水共治齐动手,生态文明我先行”等系列主题报道,将正面报道与舆论监督相结合、动态报道与深度报道相结合、节点报道与连续报道相结合。截至10月,该区在市级以上纸质主流媒体上刊发“五水共治”相关稿件23条;向人民网、新华网、浙江在线、温州网等上级主流网络媒体上送稿件达220多条。三是群众监督,构筑核心力量。由网络草根名人、媒体记者等组成“五水共治”网络观察团,龙湾区治水办联合区委宣传部定期举办市民网络观察团问计“五水共治”活动,探访该区重点河道,并与有关单位负责人展开座谈,今年累计参与人数120余人次,提出各类意见建议50余条,成为推动全区治水进程的强大动力。(来源:龙湾区治水办)

编辑:吴燕燕