当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利简报  -> 正文

温州市“五水共治”简报2016年第43期(总第271期)

分享到:
发布时间:2016-12-07 14:54:37 来源:市水利局 作者:

  自2013年开展“五水共治”工作以来,永嘉县注重人水和谐相处,大力发掘、保护、弘扬水文化,启动“秀美楠溪·古韵水乡”建设,实施全域系统治水。三年来,已累计投入11.93亿元,重点实施桥下镇止陀山滨水文化公园、“枫林水乡古镇”、楠溪江水乡文化、楠溪江文化园展馆群和永嘉书院5个重点水文化提升工程,计划五年内建成百个滨水文化公园、百个宜居村镇。随着永嘉书院、楠溪江文化园展馆群等一批水文化产业的对外开放,全县旅游业蓬勃发展,2014年和2015年全县接待游客同比增长22.24%、23.01%,门票收入同比增长36.45%、40.77%,旅游总收入同比增长25.74%、28.07%,荣获我省首届“浙江最具魅力新水乡”称号。

  一、科学规划、整体布局,建设百个具有地域文化特色的滨水文化公园。一是全局谋划,凸显特色。永嘉县境内水资源丰富,2013年,该县着手在全县水域范围内编制五年建设百个滨水文化公园发展规划。充分利用楠溪江山水基地高差、水生态与水景观、耕读文化等固有元素,设计不同于城市水域特色的滨水文化公园。坚持以挖掘水道文脉、彰显水貌特色、提升水乡韵味为理念,融入各地的自然和文化元素,协同开展河道综合整治,促使河道绿化景观与水文化“合二为一”。二是示范引领,树立典型。全力打造桥下镇止陀山样板滨水文化公园,整合原山体景观空间,延续“望钟岭古文化遗址”“坟园山古文化遗址”历史文脉,充分利用原有河道、植物和景观资源,融入桥下镇“中国兰花名镇”、“中国教玩具之都”的地域文化,将水文化、历史文化、生态文化、养生文化和当地特有文化合理融入规划,建设包括兰花展示区、滨水活动区、休闲商业区、教玩具活动区、文化景观亭等不同特色区域,致力建成一个环境优雅、休闲娱乐、强身健体的高品位滨水文化公园。三是提质扩面,彰显效益。到2016年底,永嘉县将完成96个以“卵石滩林”“马尾松林”“古汀步”“红枫古道”等为主题的特色滨水文化公园,提前一年多完成百个滨水文化公园建设目标。百个滨水文化公园与楠溪江的自然、人文景观形成一幅山水画,呈现出独树一帜的山水滨水景观,成为市民观赏、游憩、健身、文化交流的“新宠”。

  二、保护为主、修复为辅,形成一批具有浓厚水文化品位的宜居村镇。一是打造宜居水乡古镇样板。楠溪江沿岸苍坡村、埭头村、岩头镇、枫林镇等古村镇完好无损地保留着古老乡村的特色水文化,水利设施布局巧妙,具有防旱抗涝、灌溉农田、便利生活、美化环境等综合功能,其中埭头村入选“中国最美休闲乡村”,岩头镇荣获“中国美丽乡村建设示范镇”。而枫林镇作为首个宜居村镇样板打造的镇,古镇格局保存完整,“新星带月”的山水格局及以圣旨门为中心蜿蜒伸展、尺度宜人的老街格局是其最重要的特征。永嘉县计划通过五年时间,从保护古镇周边自然环境出发,凸显“新星带月”的山水格局,重点保护狮溪河等古镇小水系,维护整修徐定超故居、圣旨门街、古桥梁、古树木、古井等一批具有深厚文化底蕴的古建筑,呈现出枫林水乡古镇的丰富内涵,该镇成为我省首个通过“中国老年宜居名镇”认证的古镇,也是全国首批五个中国老年宜居名镇之一。二是促进文化内涵全面提升。以“枫林水乡古镇”创建为范本,以特色水乡文化为主题,制定宜居村镇标准,挖掘提炼乡风、歌谣、传说等村镇文化元素,鼓励临水亲水社区、村镇开展水乡文化建设。全面梳理村镇区域内的水文化遗产,修缮各地具有水乡特色的河道、历史建筑、文物古迹,结合美丽乡村建设,综合推进县域村庄布局优化、农村住房改造、农村生活污水治理、农村生活垃圾分类处理,不断丰富和完善水文化内涵,重现“水乡记忆”。三是建成一批特色文化村镇。到2016年底,创建大元下村、大湾村、埭头村、大若村等46个宜居村,打造鹤盛镇、大若岩镇等4个宜居镇,力争五年内打造百个功能健全、景观优美、富有浙南水乡文化特色的宜居村镇。

  三、政府主导、市场主体,发展一批具有永嘉水文化特色的产业。永嘉县把水源地保护作为重中之重来抓,按照“政府主导、市场主体”的思路,发展农业、旅游、生态与文化相结合的产业或休闲观光项目。充分引入社会资金,大力开展招商引资,开发水乡沿岸民俗文化衍生产品,并以水文化品牌打造为载体,走出一条水文化建设与旅游、饮食、创意等产业相结合的发展道路,开拓以旅游观光提升水文化价值、以水文化促旅游业发展的双赢局面,促进水文化产业转型升级。一方面,成功打造“永嘉书院”样板工程。以民间资金投入为主建设的永嘉书院正是这一思路运作的成功样本。永嘉书院集山、水、林、石、滩、瀑于一体,几乎兼容了楠溪江所有的精致特征,书院周围古村落星罗棋布、人文底蕴深厚。该项目总投资8亿元,规划占地面积约5000亩,2014年开工建设的设施目前已经对外开放,其余部分将在2017年底前完工。建成后的永嘉书院将是一个集观光旅游、永嘉学派研究、工艺美术、书画创作、作品展览、企业家沙龙、瓯窑及茶道、琴道、香道欣赏等集温州民俗文化产品和配套服务于一体的大型旅游文化和交易平台。另一方面,致力打造“楠溪慢城”文化综合体。依托楠溪江水文化,该县远期还将规划建设金珠瀑文化休闲中心、珍溪旅游文化综合体、云山文化生态园、黄坑旅游文化村等一批总投资超过100亿元的水文化产业项目。其中,楠溪江文化园项目为省“122”工程27个重点文化产业园区之一,占地面积4000多亩,总投资超过50亿元,通过建设“一心、一带、六区、二圈”(即文化休闲核心,绿色生态体验带,山水创意生活区、本土产业展示区、亲子教育体验区、高端接待配套区、艺术研究修学区、传统工艺文化区,金珠瀑文化休闲中心互动圈和珍溪旅游文化综合体互动圈),打造以水文化、耕读文化、宗族文化、昆曲文化等为主体的“楠溪慢城”。

  四、多管齐下、做深做广,全面铺开水文化宣传载体的建设。一方面,打造最具影响力的文化品牌。从2012年开始,永嘉县围绕“永远的山水诗,最美的桃花源”主题,每年举办中国·楠溪江山水文化旅游节,开展中央电视台《乡村大世界》《乡约》走进永嘉、全国知名书画家“书画永嘉”、全国知名媒体“走·读”永嘉等系列活动。充分利用“中国长寿之乡”品牌资源,深入挖掘水文化、养生文化与长寿文化,积极发展养生养老产业,成功举办了“中国长寿之乡”永嘉百名百岁老人摄影展、全国养生与长寿永嘉高峰论坛等活动,成为展现该县山水旅游资源和璀璨人文历史的重要文化品牌。另一方面,创新最具艺术性的宣传载体。充分发动全县文艺团队、文艺骨干创作编排以“五水共治”为主题的声乐、舞蹈、快板、小品等文艺作品,制作“五水共治美丽水乡”宣传短片,将作品融入送戏下乡、文化走亲、送电影下乡、农民文化节等活动。借助永嘉县文化展演中心、永嘉县民间文艺团队、永嘉县流行乐团等资源,通过政府购买服务的形式,举办以“五水共治”为主题的百场“五水共治共建共享美丽乡村”宣传文艺晚会、“永远的山水诗最后的桃花源”楠溪江原创歌曲演唱会、“五水共治”摄影书法美术展览等活动。每年定期开展游泳、垂钓、赛龙舟、泼水节、水上旅游等休闲健身活动。大力宣传水文化、治水理念,提高全民的护水、惜水意识。

编辑:吴燕燕