当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  网上办事  ->  办件公示  -> 正文

温州市水利局关于苍南山海湿地公园建设项目水土保持方案的批复

分享到:
发布时间:2016-12-14 16:32:52 来源: 作者:

温州市水利局关于苍南山海湿地公园建设项目水土保持方案的批复

温水许〔2016〕60号

温州灵江山海基础设施开发建设有限公司:

  你们《关于要求将苍南山海湿地公园建设项目水土保持方案批复给温州灵江山海基础设施开发建设有限公司的请示》(附苍南县发改局意见)及《苍南山海湿地公园建设项目水土保持方案报告书》(报批稿)已收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、二十七条、三十二条和《浙江省水土保持条例》第十九、二十条之规定,经研究,现将主要内容批复如下:

  一、本公园位于温州市苍南县中心区灵溪镇东部,苍南工业园区内,建设内容包括公园绿化、建筑、河道及护岸、广场与园路以及相关配套附属设施。工程占地总面积94.22hm2,全部为永久占地。工程建设总工期1年,计划于2016年11月开工,2017年11月竣工。工程估算总投资51110万元。项目涉及土石方开挖、填筑,将扰动原地表面积94.22hm2,建设期水土流失预测总量15134t,如不采取有效的防治措施,将新增水土流失14587t,为此,编制水土保持方案,做好工程建设中的水土流失防治工作,对保护项目区生态环境是十分必要的。

  二、基本同意水土保持分析与评价

  (一)主体工程选址、施工时序、施工布置、施工工艺、方法等基本符合水土保持要求。

  (二)工程土石方开挖总量28.17万m3(其中表土16.20万m3,土方11.97万m3);回填土石方55.95万m3(其中表土16.20万m3,土方35.74万m3,石方4.01万m3)。工程综合利用方共计28.17万m3(其中表土16.20万m3,土方11.97万m3);借方共计27.78万m3(其中土方23.77万m3,石方4.01万m3),无弃方。

  (四)主体设计中具有水土保持功能工程的评价和界定基本合理。

  三、同意水土流失防治责任范围的界定,面积总计108.64hm2,包括项目建设区94.22hm2,直接影响区14.42hm2。防治责任者为温州灵江山海基础设施开发建设有限公司。

  四、基本同意水土流失预测的时段划分、内容、方法及预测结果。

  五、同意工程水土流失防治执行建设类项目三级标准,至设计水平年2018年,扰动土地整治率90%,水土流失总治理度82%,土壤流失控制比1.25,拦渣率90%,林草植被恢复率92%,林草覆盖率17%。

  六、同意水土流失防治分区划分为两个区:I区主体工程防治区,防治责任面积98.34hm2;II区临时设施防治区,防治责任面积10.30hm2

  七、基本同意水土流失防治措施体系、水土保持措施总体布局、施工组织设计及进度安排。工程建设中应对以下水土流失防治措施在初步设计、施工图设计、施工等各个环节予以落实:

  I区,工程措施:表土剥离、绿化覆土、场地平整;植物措施:场区景观绿化*;临时防护措施:场区排水沟、沉砂池;管理措施:施工期管理措施。

  II区,植物措施:播撒草籽;临时防护措施:施工场地临时防护、表土临时堆场临时防护、临时堆土场临时防护;管理措施:施工期管理措施。

  (以上带*表示主体工程已设计,其余为水土保持方案新增措施。)

  八、同意水土保持监测时段、内容和方法。

  九、同意工程水土保持估算总投资10361.46万元,其中主体已列投资10084.25万元,新增水保投资277.21万元,新增投资应纳入工程总投资并确保到位。该工程属于市政生态环境保护基础设施项目,根据《关于印发<水土保持补偿费征收使用管理办法>的通知》(财综〔2014〕8号)文件规定,免征水土保持补偿费。

  十、建设单位在工程建设过程中应做好以下工作:

  (一)项目应控制和减少对原地貌、地表植被、水域的扰动和损毁,优化施工方案,尽量减少弃方。项目建设产生的土石等不得向江河、湖泊、水库和指定地点以外的区域倾倒。

  (二)水土保持方案设计深度为初步设计阶段。请在主体工程后续设计中一并做好水土保持设计,确保水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  (三)将水土保持设施建设监理纳入主体工程监理中,并加强对水土保持设施建设合同、质量、进度、资金的管理。

  (四)按要求开展水土保持监测,并按季度向苍南县水利局报告监测成果。

  (五)施工期跨汛期,在雨季和台汛期须做好防汛安全各项工作。

  十一、水土保持方案实施过程中,若水土保持方案如有重大变更应当报经我局批准。

  十二、公园水土保持方案的实施由温州市水利局和苍南县水利局共同监督检查。水土保持验收纳入工程联合竣工验收,工程验收时应递交按照一般程序进行水土保持设施专项验收的相关材料,你单位须做好相关配合工程。

  十三、原批复《温州市水利局关于苍南山海湿地公园建设项目水土保持方案的批复》(温水许〔2016〕48号)同时作废。

  温州市水利局

  2016年12月14日

 

  附录:

  《中华人民共和国水土保持法》第二十五条在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

  水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

  水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。……

  第二十七条依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

  第三十二条开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。

  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。……

  《浙江省水土保持条例》第十九条在省水土保持规划划定的山区、丘陵区和容易发生水土流失的其他区域,开办涉及土石方开挖、填筑或者堆放、排弃等生产建设项目,生产建设单位应当按照下列规定编制水土保持方案:

  (一)占地面积十公顷以上或者挖填土石方总量五万立方米以上的,应当编制水土保持方案报告书;

  (二)占地面积五公顷以上不足十公顷并且挖填土石方总量不足五万立方米,或者挖填土石方总量一万立方米以上不足五万立方米并且占地面积不足十公顷的,应当编制水土保持方案报告表;

  (三)占地面积不足五公顷并且挖填土石方总量不足一万立方米的,应当填写水土保持登记表。

  生产建设单位没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

  第二十条依照本条例第十九条规定需要编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当在报送项目环境影响评价文件前,将水土保持方案报告书、报告表报县(市、区)人民政府水行政主管部门审批,将水土保持登记表报县(市、区)人民政府水行政主管部门备案。 生产建设项目跨行政区域的,应当报共同上一级人民政府水行政主管部门审批。占地面积五十公顷以上或者挖填土石方总量五十万立方米以上的,应当报设区的市人民政府水行政主管部门审批;其中,涉及国家和省水土流失重点预防区和重点治理区的,报省人民政府水行政主管部门审批。

编辑:局行政审批处