当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利简报  -> 正文

温州市“五水共治”简报2016年第44期(总第272期)

分享到:
发布时间:2016-12-16 10:36:00 来源:市水利局 作者:

  瓯江口产业集聚区打造“多彩绿带、花漫新城”

  生态河道景观工程

  瓯江口产业集聚区抓住温州城市从“瓯江时代”迈向“东海时代”的发展机遇,持续加大民生水利投入力度,加快实施城市河道特色景观打造。按照“大气、多彩、成片”的设计思路,“一带一主题,一河一特色”理念,重点打造“城市中心绿廊风情带”、“北线城市运动休闲带”、“南线城市慢生活滨水观光带”等一系列河道景观工程,提速推进瓯江口产业集聚区“东方时尚岛、海上新温州”的建设步伐。

  一、突出樱花主题,打造城市中心绿廊风情带。瓯锦河景观带工程总长5.33km,宽度312米,景观绿化面积75.26公顷。以瓯锦河两岸景观带为背景,河道两岸绿化种植樱花2万株,樱花品种30多种,建成宽约300米长5公里的樱花长廊景观,呈现具有浪漫精致的“樱城”景观效果。打造集休闲娱乐、康体健身、生态游赏于一体的都市活力水岸,形成瓯江口城市中心绿廊风情带。

  二、突出户外生态,打造北线城市运动休闲带。瓯扬河绿带长5.4km,宽120米-150米,实施景观绿化改造36.5公顷。以瓯扬河景观工程为平台,河道两岸绿化将运用品种多样的桃花,结合花期绵长的植物,呈现浪漫野趣的桃花长廊景观效果。打造集环状的自行车观光绿道景观、阳光草坪烧烤露营、户外拓展训练为一体的城市运动休闲带。

  三、突出湿地文化,打造南线城市滨水观光带。昆海河景观带长5.25km,宽195米,实施景观绿化面积48.5公顷。以昆海河两岸景观为基础,河道两岸绿化运用品种多样的樱花、梅花、海棠花,结合棕榈科植物,呈现优雅亮丽的主题花廊景观效果,打造集湿地科普教育、摄影艺术创意、休闲观光为一体生态滨水景观。

  苍南县赤溪镇辖区河道水质全部达三类以上

  苍南县赤溪镇以“三项措施”为抓手,全面开展治水攻坚战。截止11月底,辖区内的101条河道,水质全部达三类以上,赤溪大溪、园林溪、龙沙大溪、石塘大溪等主要河道实现可下河游泳。其中赤溪大溪,被评为“2015年浙江省河道生态建设优秀示范工程”。一是强化河长职责。该镇成立了以镇长为组长、分管副镇长为副组长的“五水共治”领导小组,下设治水办(河长办)和四个工作组,以镇党委书记任总河长、镇长任总督查长。15条重点河道由镇三套班子领导担任河长,镇级河长每周下河巡查,平均每月4次,努力做到发现问题及时解决。二是全力治源控污。该镇大力开展河道沿线生猪养殖整治工作,投入资金50万元,出动1200多人次,关停养殖场10家,拆除养殖场11家,拆除面积5000平方米,在全镇范围内取缔未经审批的新建牛蛙养殖场。以农村生活污水治理为重点,坚持“规划引领、试点先行、全面提升”的方针,分类治理。截至目前,农污治理工程已有14个村居竣工,另有3个村居年底完工。三是建立长效机制。该镇在全县率先实行河道市场化保洁机制,将日常保洁工作外包,由镇财政出资购买打捞船、救生衣等用具,为工作人员购买人身意外保险,确保每天打捞时间8小时,假日无休,使河道保洁工作真正实现垃圾不过夜的目标。今年以来,全镇清理了辖区溪面漂浮的毛竹20000多根,并对每日产生的0.5吨溪面垃圾进行集中填埋或焚烧。同时开展“五水共治”十进宣传活动,加大宣传力度,营造浓厚氛围。全镇共张贴了500张“五水共治”海报、悬挂了50条横幅、发放了2000份校园五水共治倡议书。

编辑:吴燕燕