当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  网上办事  ->  办件公示  -> 正文

温州市水利局关于温州市林里片区A街坊A-03等16个地块场地平整项目水土保持方案的模拟批复

分享到:
发布时间:2017-01-09 09:15:20 来源: 作者:

温州市水利局关于温州市林里片区A街坊A-03等16个地块场地平整项目水土保持方案的模拟批复

温水许模拟〔2017〕1号

温州中信昊园投资有限公司:

  你单位申请审批温州市林里片区A街坊A-03等16个地块场地平整项目水土保持方案及委托开封市汴龙勘察设计中心编制的《温州市林里片区A街坊A-03等地块场地平整项目水土保持方案报告书(报批稿)》、鹿城区政府专题会议纪要(〔2016〕18号)及项目实施协议等材料已收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、二十七条、三十二条、四十一条和《浙江省水土保持条例》第十九条、二十条之规定,现做模拟批复如下:

  一、本项目位于温州市鹿城区林宋组团林里片区林里单元东北部,建设内容为A-03、A-07、A-12、A-13、A-16、A-18部分、A-19部分、A-28、A-29地块以及云山沟谷公园一期地块(即A-15、A-17、C-02部分、C-03、C-04、C-07、C-08地块)等共计16个地块场地平整,具体范围详见附件。

  项目占地总面积39.16hm2,均为永久占地。本项目工期为2017年1月至2018年1月,总工期为12个月。工程动态总投资45132.5万元,其中土建动态投资42318.3万元。项目涉及土石方开挖、填筑,将扰动原地表面积39.16hm2,建设期间如不采取有效的防治措施,将新增水土流失量7571t,为此,编制水土保持方案,做好工程建设中的水土流失防治工作,对保护项目区生态环境是十分必要的。

  二、基本同意水土保持分析与评价

  (一)主体工程选址、施工时序、施工布置、施工工艺、方法等基本符合水土保持要求。主体设计中具有水土保持功能工程的评价和界定基本合理。

  (二)本项目土石方开挖总量108.42万m3,其中表土开挖7.83万m3,石方100.59万m3

  (三)项目土石方填筑总量154.64万m3,其中表土回填7.83万m3,石方回填146.81万m3;填筑土石方来源为开挖自身利用量108.42万m3,其中表土7.83万m3,石方100.59万m3;借方46.22万m3,全部为石方,来源于合法商购。

  (四)工程无土石方弃方。

  下一阶段应明确借方的来源、运输方式、运距、运费和水土流失防治责任。

  三、同意水土流失防治责任范围的界定,面积总计51.11hm2,包括项目建设区39.16hm2,直接影响区11.95hm2。水土流失防治责任者为温州中信昊园投资有限公司。

  四、基本同意水土流失预测的时段划分、内容、方法及预测结果。

  五、同意工程水土流失防治标准执行建设类项目二级标准。至设计水平年2018年,扰动土地整治率达到95%,水土流失总治理度达到87%,土壤流失控制比达到1.0,拦渣率达到95%,林草植被恢复率达到100%,林草覆盖率达到94.5%。

  六、同意水土流失防治分区划分为二个区:Ⅰ区为主体工程防治区,防治责任面积49.96hm2;Ⅱ区为临时设施防治区,防治责任面积1.15hm2

  七、基本同意方案提出的水土流失防治措施体系、水土保持措施总体布局、施工组织设计及进度安排。工程建设中将本方案中新增的水土流失防治措施在初步设计、施工图设计、施工等各个环节予以落实。水土流失防治措施体系如下:

  Ⅰ区,工程措施:①挡墙√、②截排水沟√、③表土剥离回填。植物措施:①植草、②铺土工布。临时措施:①临时排水沟、②临时沉沙池、③临时挡墙、④排水管、⑤洗车池。

  Ⅱ区,植物措施:①植草。临时措施:①临时排水沟、②临时沉沙池。

  (以上带√表示主体工程已设计,其余为水土保持方案新增措施。)

  八、基本同意水土监测时段、内容和方法。

  九、同意水土保持估算总投资6188.42万元,新增水保投资690.31万元,新增投资应纳入工程总投资并确保到位。根据浙价费〔2014〕224号、浙政办发〔2015〕107号文件,该工程需缴纳水土保持补偿费31.33万元,请在工程开工前一次性缴清。

  十、本项目水土保持方案的实施由鹿城区农林水利局按照属地原则负责监督检查,市水利局负责督管。项目验收时应递交按照一般程序进行水土保持设施专项验收的相关材料。

  十一、根据《浙江省生产建设项目水土保持管理办法》(试行)的有关规定,水土保持方案实施过程中,若水土保持方案作重大变更的,应当报经我局批准。

  十二、建设单位在项目实施过程中应做好以下工作:

  (一)项目应严格落实土石方临时周转场和临时堆场的挡墙设计等防护措施,控制土石方堆高不超过3m,落实工程区域内外边坡截水沟和行洪河道设计,控制和减少对原地貌、地表植被、水域的扰动和损毁,优化局部路段线位及施工方案,尽量减少弃方。项目建设产生的泥浆、土石等不得向江河、湖泊、水库和指定地点以外的区域倾倒。

  (二)水土保持方案设计深度为可行性研究阶段。请在主体工程后续设计中一并做好水土保持设计,确保水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  (三)将水土保持设施建设监理纳入主体工程监理中,并加强对水土保持设施建设合同、质量、进度、资金的管理。

  (四)按要求开展水土保持监测,并按季度向鹿城区农林水利局报告监测成果。

  (五)施工期跨越汛期,在雨季和台汛期须做好防汛安全各项工作。

  十三、本批复为模拟批复,待场地平整项目正式立项后,报我局正式审批。场地平整项目完成后,如有开办涉及土石方开挖、填筑或者堆放、排弃等生产建设项目的,应按审批权限另行报批水土保持方案。

  十四、本项目涉及其它管理事项的,应报有关部门批准。

  温州市水利局

  2017年1月6日

 

附录:

  《中华人民共和国水土保持法》第二十五条在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

  水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

  水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。……

  第二十七条依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

  第三十二条开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。

  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。……

  第四十一条对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。……

  《浙江省水土保持条例》第十九条在省水土保持规划划定的山区、丘陵区和容易发生水土流失的其他区域,开办涉及土石方开挖、填筑或者堆放、排弃等生产建设项目,生产建设单位应当按照下列规定编制水土保持方案:

  (一)占地面积十公顷以上或者挖填土石方总量五万立方米以上的,应当编制水土保持方案报告书;

  (二)占地面积五公顷以上不足十公顷并且挖填土石方总量不足五万立方米,或者挖填土石方总量一万立方米以上不足五万立方米并且占地面积不足十公顷的,应当编制水土保持方案报告表;

  (三)占地面积不足五公顷并且挖填土石方总量不足一万立方米的,应当填写水土保持登记表。

  生产建设单位没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

  第二十条依照本条例第十九条规定需要编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当在报送项目环境影响评价文件前,将水土保持方案报告书、报告表报县(市、区)人民政府水行政主管部门审批,将水土保持登记表报县(市、区)人民政府水行政主管部门备案。

  生产建设项目跨行政区域的,应当报共同上一级人民政府水行政主管部门审批。占地面积五十公顷以上或者挖填土石方总量五十万立方米以上的,应当报设区的市人民政府水行政主管部门审批;其中,涉及国家和省水土流失重点预防区和重点治理区的,报省人民政府水行政主管部门审批。

编辑:局行政审批处