当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利简报  -> 正文

温州市“五水共治”简报2017年第1期(总第273期)

分享到:
发布时间:2017-01-20 14:46:17 来源:市水利局 作者:

  永嘉县倾力打造6条精品示范河道

  近年来,永嘉县按照“每年打造一批精品示范河道,逐步形成五水共治示范带”的思路,践行主题化、个性化、立体化治水,涌现出桥头菇溪河、上塘中塘溪等一批精品样板河道。2016年,该县投资2.3亿元,在瓯北片区着力打造龙新河、浦西河、马岙浦、后周浦、张堡浦北、张堡浦南等6条“水岸同治”精品示范河。一是提早谋划,强化组织协调。2016年初,永嘉县委县政府就提出打造精品示范河道的思路,由县治水办牵头、相关职能部门配合对县域内所有河道进行实地踏勘,确定在瓯北片区打造龙新河等6条精品示范河道。坚持“一周一研判、一周一现场会、一周一考核”的综合推进模式,由县领导带队每周开展示范河道专项督查,现场协调解决项目设计、政策处理、工程推进等问题。全年累计召开现场会30次,解决问题15个。成立示范河道建设协调小组,不定期召开协调会议,第一时间研究解决紧急问题,落实应急措施,全力保障各条河道保质保量地完成目标任务,累计召开协调会28次,解决问题60余个。二是品质为上,强化工程监管。一方面,瓯北街道大力推进示范河道建设,成立5个工作组,由镇级河长任组长,沿河各村居驻村干部任成员,重点助推各条河道政策处理顺利进行。同时强化日常巡查,实时监管工程进度;另一方面,监理单位每周召开工程例会,回顾一周工程进展,紧抓时间节点、倒排项目工期,业主、设计、施工、监理四方优先解决工程技术问题百余个,确保工程进度按时推进。三是以点带面,提升河网水质。在各方的共同努力下,瓯北片区6条示范河道初见成效。完工后的后周浦河两岸滨水公园成为市民的亲水公园,昔日美景再现。瓯北街道以示范河成功打造为驱动力,建立生态调水常态化运行机制,补充河道生态水量,提高水系自净能力,使该地区水质总体保持在三类水以上。(来源:永嘉县治水办)

  龙湾区坚持“三精准”

  实现入河排污(水)口标识全覆盖

  2016年,龙湾区将入河排污(水)口标识工作纳入“五水共治”考核内容和“清三河”防反弹督查的重要内容,以“三精准”为抓手,积极推进入河排污(水)口治理。一是三方联动,精准落实。制定出台《温州市龙湾区入河排污(水)口标识专项行动方案》,分解细化任务,落实目标责任。多次组织召开专项行动会议,协调解决工作推进中的问题。由属地街道牵头,明确专项行动的分管领导及联络员。各级河长密切配合,区治水办、农林、住建、水利、城管与执法、环保、温瑞塘河管委会等相关部门按照职能分工定期对排污(水)口排查、污染源认定等工作进行监督、指导。并邀请第三方技术单位跟踪指导排污(水)口的摸排、调查、记录、标识等工作,构建起“部门-街道-技术单位”共同参与、相互促进的责任体系。二是全线覆盖,精准摸排。按照属地负责的原则,全区分六组对每条河道入河排污(水)口的数量、位置、排放方式、入河方式,以及每个排污(水)口汇入的主要污染源等情况进行全面清查。对完成摸排的入河排污(水)口、每个排污(水)口的污染源清单进行汇总确认,制定“一口一策”。2016年11月25日前,龙湾区所有河道的入河排污(水)口的标识工作已全部完成,共排查登记排污(水)口的数量3590个,其中排污口1260个,排水口2330个,河道标识牌总计266个。三是循因施策,精准治理。在做好标识牌规范设置的基础上,根据分类处置的原则,按照“一口一策”,同步开展清理整治工作,对排查出的排污(水)口分别采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施,实行挂号整改、销号管理,整改一个销号一个,排查中发现有超标排放的,依法依规进行查处。截至2016年底,全区排查出无环保措施生产经营单位1317家,拟立案113家,查封扣押33家,限产停产143家,打击取缔162家,采取封堵措施的非法排放口282个,采取临时截污措施207个,限期整治771个,实现从源头截断污染源。(来源:龙湾区治水办)

编辑:吴燕燕