当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  网上办事  ->  办件公示  -> 正文

温州市水利局关于温州市城市中央绿轴高压线改造工程220千伏部分涉河管桥建设方案的批复

分享到:
发布时间:2017-01-23 14:39:00 来源: 作者:

温州市水利局关于温州市城市中央绿轴高压线改造工程220千伏部分涉河管桥建设方案的批复

温水许〔2017〕4号

温州市城乡建设投资有限公司:

  你单位《关于要求审批温州市城市中央绿轴高压线改造工程220千伏部分涉河方案的报告》、立项文件(温发改审〔2015〕120号)以及涉河管桥建设方案等申请材料已收悉,根据《中华人民共和国水法》第三十八条、《浙江省河道管理条例》第三十六条、第三十七条、《浙江省建设项目占用水域管理办法》第十四条之规定,经研究,批复如下:

  一、同意温州市城市中央绿轴高压线改造工程220千伏部分涉河管桥(跨规划月牙湖)建设方案,管桥桥跨布置为19+20×3m,最低梁底标高为6.4m(1985国家高程基准),管桥平面和立面布置详见附件。

  二、项目占用水域面积3.14m2,根据《浙江省物价局浙江省财政厅关于重新核定建设项目占用水域补偿费标准的复函》(浙价费〔2011〕331号),应缴纳占用水域补偿费1036.2元。

  三、工程涉水建设应严格按照批准的涉河管桥建设方案放样、施工,若涉河管桥建设方案有重大变更,应及时重新办理审批手续。

  四、施工期间建设单位应做好水土保持工作,不得将废弃物、泥浆等倾入河道,施工完成后应及时拆除阻水设施。工程竣工验收应有水行政主管部门参加。

  五、管桥所在位置为城市中央绿轴月牙湖,请慎重考虑其外观与周边景观的协调性。在工程建设涉及其它管理事项的,应报经有关部门批准。

  温州市水利局

  2017年1月23日

  附录:

  《中华人民共和国水法》第三十八条在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。……

  《中华人民共和国防洪法》第二十七条建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;……工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。……

  《浙江省河道管理条例》第三十六条在河道管理范围内建设防洪工程、水电站和其他水工程以及跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等建筑物或者构筑物,应当符合防洪要求、河道专业规划和相关技术标准、技术规范,严格保护河道水域。

  修建前款规定的建设工程,建设单位应当在办理项目批准、核准或者备案前,将工程建设方案报县级以上人民政府水行政主管部门批准。……

  第三十七条在河道管理范围内从事工程建设活动,不得妨碍防洪度汛安全。施工单位应当在开工前将施工方案报县级以上人民政府水行政主管部门备案。其中,因施工需要临时筑坝围堰、开挖堤坝、管道穿越堤坝、修建阻水便道便桥的,应当事先报经县级以上人民政府水行政主管部门批准。

  施工单位应当承担施工范围内河道的防汛安全责任。因施工需要建设的相关设施,施工单位应当在施工结束后或者使用期限届满前予以拆除,恢复河道原状。

  因工程建设活动对河道工程及其配套设施造成损害的,建设单位应当及时组织修复;造成河道淤积的,应当及时组织清淤。

  《浙江省建设项目占用水域管理办法》第十四条建设项目占用水域的,应当根据所在地水域保护规划的要求和被占用水域的面积、水量和功能,由建设单位或者个人兴建替代水域工程或者采取功能补救措施,也可以向水行政主管部门缴纳占用水域补偿费,由水行政主管部门组织实施。 ……

编辑:局行政审批处