当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  通知公告  -> 正文

温州市水利局关于组织开展“祥和新春 法治同行” 专项法治宣传活动的通知

分享到:
发布时间:2017-01-24 14:50:24 来源:市水利局 作者:

各县(市、区)水利局、市级功能区水利机构:

  为了认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和市委十一届十一次全体(扩大)会议精神,实施“七五”普法规划意见,根据《温州市普法依法治理领导小组办公室关于组织开展“祥和新春法治同行”专项法治宣传活动的通知》(温普治办〔2017〕2号)要求,决定即日起至2月28日,在全市水利系统组织开展“祥和新春法治同行”专项法治宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八届四中、五中、六中全会为指导,以“祥和新春法治同行”为主题,坚持“贴近群众、贴近实际、贴近生活”为原则,充分利用春节期间大量人员返乡过节的有利时机,集中开展多种形式、群众喜闻乐见的法治宣传活动,教育引导广大群众培养法治意识、树立法治信仰,增强法治观念,维护社会和谐稳定,积极营造平安、欢乐、祥和、文明节庆气氛。

  二、时间安排

  即日开始至2017年2月28日为止。

  三、宣传重点

  (一)大力宣传宪法以及与群众生产生活密切相关的法律法规知识,牢固树立宪法权威和法律至上意识,教育引导广大群众培育法治信仰,增强法治观念,努力营造全民学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

  (二)加强水利工程建设与管理领域相关法律法规的宣传,以学习宣传规范行政行为、建设管理、廉政等法律法规为重点,提高依法行政、依法建设管理的能力。针对水利勘测设计、施工、监理等工程参建单位,以规范水利建筑市场经济秩序法律法规为重点开展宣传,针对工程建设管理涉及的社会公众,以其生产生活密切相关的法律法规为重点,维护其合法权益,依法解决工程建设管理中各种矛盾和纠纷。

  (三)继续宣传“五水共治”、“三改一拆”等法律法规;深入宣传农村水电站、河道采砂、水文监测等法律法规的知识,通过宣传教育杜绝违法违规行为,排查安全隐患,自觉遵守有关法律法规的规定,促进水利安全生产秩序和社会稳定。

  四、工作要求

  一要加强组织领导。岁末年初,正进入安全事故高发期和易发期,各类社会隐患复杂,加强法治宣传,维护春节期间的社会稳定具有重要的现实意义。各单位要高度重视这项工作,要结合本单位实际情况,有针对性地提出法治宣传计划,精心组织实施,确保各项工作任务有效落实。

  二要宣传方式多样化。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体,通过设立专题或开辟专栏等多种方式进行宣传。同时发挥水利网站、微信、微博、微视频等新兴媒体的作用,形成法治宣传立体化格局。

  三要注重活动实效。要按照“法治为民服务惠民”的要求,运用群众看得见、听得到、易接受的方式开展法治宣传活动,增强专项活动的针对性和实效性,凝聚吸引力和感染力,不断扩大法治宣传活动的覆盖面和影响力。

  活动结束后,各单位将活动开展情况于2月20日前报市水利局。

  联系人:王丽君;联系电话:88226006;邮箱:70012468@qq.com。

  温州市水利局办公室

  2017年1月23日

编辑:王琼琼