当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利要闻  -> 正文

2016年温州水利十件大事评选揭晓

分享到:
发布时间:2017-02-16 10:51:50 来源:市水利局 作者:

  2016年是“十三五”规划的开局之年。一年来,在省水利厅的帮助指导下,在市委市政府的坚强领导下,全市水利系统干部职工抢抓党中央、国务院高度重视水利工作和省委、省政府持续推进“五水共治”的大好机遇,奋发拼搏,再接再厉,协调推进“五水共治”建设美丽浙南水乡,大力加快重点水利工程建设,全面推行水利工程标准化管理,不断夯实水利事业发展基础,各项工作再上一个新的台阶。

  为充分展示水利及治水工作取得的新成就,激发水利系统干部职工参与“五水共治”及水利事业改革发展的热情,温州市治水办、市水利局组织开展了“2016年温州水利十件大事”征集评选活动,共收到各县(市、区)水利局、局各处室(单位)推荐大事58件。经梳理审定,共有15件大事于2017年1月16日12时至20日12时,通过温州水利网站、微信进行网络投票评选。经广大网民投票,最终,温州获批2个国家级水利风景区、温州治河启动“互联网+”模式全面推进河长制落实、“五水共治”持续推进,群众满意度大幅提升、浙江省河道生态建设温州市独占鳌头、温州市全面推行水利工程标准化管理、《温州市水利发展“十三五”规划》发布、防台抢险救灾工作取得全面胜利、温州市实现围垦项目竣工验收“大清零”瓯飞一期提前一年合龙、八大扩排工程全力推进,4项工程开工建设以及2016年浙江省水利先进适用技术(产品)推介会暨第八届水科技推广论坛在温举办等10件大事脱颖而出,获评2016年温州水利十件大事。

  延伸阅读:

  一、温州获批2个国家级水利风景区。2016年8月,乐清中雁荡山水利风景区、永嘉县黄檀溪水利风景区获得“国家水利风景区”称号,温州实现国家级水利风景区零突破,提前一年完成温州市水生态文明试点城市建设关于水利风景区建设的考核任务。国家水利风景区建设是落实绿色发展理念,推进水生态文明建设的重要载体,是“五水共治”的重要内容,水利部副部长田学斌为国家水利风景区授牌。

  二、温州治河启动“互联网+”模式全面推进河长制落实。2016年,温州河长治河启动“互联网+”模式,集河道巡查、举报建议、问题处理、河道水质、河长日记、河长考核等功能于一体的温州市河长制信息管理系统----河长通APP正式投入使用,进一步强化河道监控、动态管理、信息共享和公众参与。同时,大力推进河长制落实,建立河长巡查和部门联动相结合的污染反弹现场处置与立案查办应急处置机制。另外,全市各地不断创新“河长制”长效管理,如龙湾区开展“双百双清”行动,成为“清三河”达标县创建的强大助力。

  三、“五水共治”持续推进,群众满意度大幅提升。2016年,紧紧围绕“三年解决突出问题,明显见效”、“决不把污泥浊水带入全面小康”的治水目标,大力推进“五水共治”建设美丽浙南水乡,全年完成治水投资272.7亿元,取得了显著的阶段性成效:全市平原河网主要污染物浓度指标比2015年平均下降13.5%,比2013年平均下降达54%;成功削减4个省控、8个市控劣五类水质站位,鳌江干流全面消除劣五类水质断面;“五水共治”群众满意度比2015年提高9个百分点,上升幅度历年来最大。

  四、浙江省河道生态建设温州市独占鳌头。在2016年全省河道生态建设示范工程名单中,温州又添11条河道获奖,占比全省的四分之一。其中,全省首次产生的最佳示范工程,苍南县萧江塘河水系(城区段)综合治理工程获此殊荣;里光溪的获评填补了泰顺示范工程空白,实现了示范工程11个县(市、区)全覆盖。自2012年河道生态建设实施三年行动以来,完成生态河道1685公里,创造了浙江河道生态建设温州样本。2013年参加示范工程评比后,温州连续4年在全省地级市中独占鳌头,不管是获评总量,还是优秀数量,均名列第一。

  五、温州市全面推行水利工程标准化管理。围绕“标准明确、责任落实、工程安全、制度健全、设备完备、管理专业、运行高效、环境优美”的“八位一体”标准化管理理念,对全市9类1206座水利工程逐个明确责任主体、落实管护经费、制定标化手册、开展划界限权、重视规范运行,建立了完善的水利工程管理体系和运行管理机制。2016年完成8类206座水利工程标准化管理创建,建成一批标准化管理典型示范工程,大量经验做法得到了上级充分肯定:出台了全省首批水利工程管理地方标准法规;全市61座小型水库和150公里海塘及配套水闸实施了物业化管理;率全省之先出台温州农水标化管理实施办法,建成全省首个标准化示范水厂,全省农村水利工程标准化现场会在温召开;在全国率先实行农村水电站安全生产红、黄、绿三色管理,9座国家级标准化电站为全省最多;率全省之先制定水文标准化实施方案,提出标准化"七化"远景和五年任务三年完成的工作目标,2016超额完成标准化建设任务180%。

  六、《温州市水利发展“十三五”规划》发布。2016年10月,市政府公布实施《温州市水利发展“十三五”规划》,提出了“十三五”期间温州水利改革发展的总体目标、主要任务和保障措施。《规划》坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以“‘五水共治’建设美丽浙南水乡”、“建设全国水生态文明城市”为抓手,设置了6大规划目标,从5个方面完善水利现代化工程体系,实施50项重大工程,总投资894.1亿元,其中“十三五”期间投资368.1亿元。

  七、防台抢险救灾工作取得全面胜利。全力做好“莫兰蒂”“鲇鱼”等7次台风防御工作。防台期间累计启动防台Ⅱ级响应4次、Ⅰ级响应1次,发布各类预警短信1590万条;全市水库河网预排预泄水量2.45亿方、拦蓄洪水10.74亿方,有效发挥水利工程防洪减灾的重要作用,尤其在飞云江下游人员受困的关键时刻,科学调度珊溪水库,为人员成功救援创造了条件;全市累计转移各类危险区域人员近60万人次;同时在平阳县北港片区设立防台前线分指挥部,统筹解决平阳县水头、南雁等9个乡镇防台抢险救灾工作,破解“防台孤岛”问题,最大限度减少人员伤亡和财产损失,得到国家防总和省委、省政府的肯定。

  八、温州市实现围垦项目竣工验收“大清零”瓯飞一期提前一年合龙。全市围垦造地建设完成投资40.17亿元,围垦实施面积达21.88万亩,完成投资居全省前列,实施面积创我市历史新高。2016年,按照全省围垦工程竣工验收攻坚年的部署要求,克难攻坚、协调推进,完成了全部10项围垦工程的竣工验收,实现未竣工验收围垦工程的全面“清零”,为12万亩围区土地的开发利用提供了法律保障,更为温州城市向海滨拓展打下了坚实的基础。同时,全力推进在建围垦工程建设,特别是瓯飞一期(北片)围垦工程2#龙口于2016年12月23日顺利实现合龙,圈围面积4.08万亩,比合同工期提前一年完成堵口任务,提早发挥防洪挡潮功能,为温州跨入东海时代奠定更有利的基础。

  九、八大扩排工程全力推进,4项工程开工建设。全市大力推进八大扩排工程建设,温瑞平原西片排涝工程、东片排涝工程、苍南县江南垟骨干排涝工程、温州市乌牛溪(永乐河)治理工程等4项工程完成前期并顺利开工建设,全年完成投资6.39亿元;苍南县江西垟骨干排涝工程、温瑞平原南部排涝工程完成可研审查;平阳县瑞平平原排涝工程、乐清市乐柳虹平原排涝工程等4项工程完成可研批复。八大扩排工程总投资158.67亿元,工程实施后温瑞、瑞平、江南垟、江西垟、乐柳虹、乌牛溪等平原防洪排涝能力将提升至20年一遇,惠及人口550万,GDP占全市80%以上。

  十、2016年浙江省水利先进适用技术(产品)推介会暨第八届水科技推广论坛在温举办。2016年浙江省水利先进适用技术(产品)推介会暨第八届水科技推广论坛由省水利厅和市人民政府联合主办。会议邀请全国范围内107家企业参展, 推介水利先进技术117项,创下推介会的历年之最,来自全国各地900余人参加了会议。会议推介技术涵盖防灾减灾、水利建设、水利管理标准化及信息化、清淤处置及水环境治理、农田水利等多个领域。期间专家们还围绕当前水利热点和水利重点工作,作了六大专题报告。该会议在温召开有效促进了当地水利先进技术的推广和科技成果转化,为五水共治工作提供科技支撑;同时有效推进温州企业“走出去”和外地企业“引进来”。

编辑:陈舸