当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利要闻  -> 正文

我市召开剿灭劣五类水行动汇报会

分享到:
发布时间:2017-02-09 09:23:00 来源: 作者:

  市委书记徐立毅在昨天召开的全市剿灭劣五类水行动汇报会上强调,要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,按照“三个不带入”要求,借势“大拆大整”,深化“五水共治”,迅速行动、精准施策、标本兼治,全力以赴打赢劣五类水剿灭战。

  市委副书记、市长张耕主持会议。市领导钱三雄、仇杨均、任玉明、王祖焕等参加会议。相关县(市、区)、市级功能区和市直部门围绕剿灭劣五类水作发言,明措施、作承诺、表决心。

  按照市委、市政府部署,今年3月底前,全市所有劣五类水质站位所在河道要实现入河污染零直排;6月底前,所有市控以上站位要消除劣五类;12月底前,要全面消除劣五类水体,实现水质持续改善。

  “治水治污是一项综合性工程,治水的背后是产业的升级、环境的再造、民生的改善、干部作风的转变。”徐立毅指出,以“拆、治、归”为重点的转型升级系列组合拳,是浙江多年探索实践的创举,是建好“浙江的今天”的路径。“五水共治”是省委、省政府作出的重大战略部署,剿灭劣五类水是全省的统一行动、是温州的严峻考验。各级干部要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以更高的站位、更大的力度、更实的作风,迅速行动起来,不折不扣完成省委、省政府下达的目标任务,千方百计、全力以赴剿灭劣五类水。

  徐立毅强调,剿灭劣五类水关键是要采取管用有效的办法,真正做到“全覆盖、治源头、提水质”。要坚持水岸同治、标本兼治,以治本为导向加大岸上治理力度,既立足当前,落实措施改善水质,又着眼长远,根治源头稳定水质。要坚持线面结合、流域治理,把握治水的基本规律,打破行政区划限制,处理好点与线、线与面的关系,加强上下游之间的沟通互动、联动治水。要坚持问题导向、一站一策,找准症结、对症下药,切实提高工作的针对性和实效性。

  徐立毅强调,要打好“拆、截、清、封、防、调”组合拳。“拆”,就是“大拆大整”,以“大拆大整”“大建大美”为抓手,强力推进城中村改造、违法建筑拆除、“四无”生产经营单位整治,联动推进农业面源污染整治、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等,坚决防止污染入河。“截”,就是截污纳管,加强城乡污水处理设施和配套管网建设,提高污水收集率、处理率和达标排放率。“清”,就是清污清淤,主汛期前要完成清淤1000万立方米以上。“封”,就是封排污口,加强排污口管理,全面完成工业集聚区和城市居住小区零直排整治。“防”,就是防止反弹,巩固提升“清三河”成效,确保垃圾河不反弹,确保市区全面消除黑臭河。“调”,就是生态调水,深入推进“温瑞水系活水畅流”和河道打卡、拓宽等工程,进一步加大生态调水力度,提高河道自净能力。

  徐立毅要求,要严格落实主体责任,属地“一把手”总牵头、负总责,硬化各级“河长”责任,健全四级“河长”工作机制。要严格考核工作责任,实行“一月一督查一通报一排名”,以水质论英雄、定优劣,强化导向,严肃问责。要严查环境违法责任,实行最严格的水环境监管制度,对水环境违法犯罪行为实行“零容忍”。要强化全民责任意识,加大宣传教育力度,加强群众监督、媒体监督,建立全民参与的社会行动体系,营造全民治水的浓厚氛围。(供稿:温州日报、数据中心)

编辑:陈舸