当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  媒体转载  -> 正文

【温州日报】温州创新提出治水六字经 年内全面剿灭劣五类断面

分享到:
发布时间:2017-02-09 09:28:00 来源:温州日报 作者:郭乐燕

  在昨天召开的全市剿灭劣五类水行动汇报会上,我市“五水共治”工作再一次向纵深推进。在巩固“清三河”整治成效,并涌现出苍南萧江塘河水系、乐清胜利塘河等一批省级整治样板河道的基础上,今年,按照省委省政府统一部署,我市全面奏响剿灭劣五类水新春集结号,要求在年底前全面剿灭全市剩余20个劣五类断面,用客观数据为水质提升说话。

  我市全面消劣进入倒计时。然而,剩余20个劣五类断面多集中在人口集聚的平原河网,水里岸上情况错综复杂,消劣也不可能毕其功于一役。为此,我市结合前期排摸,及劣五类水质断面自身的不同特点,将劣五类水剿灭战与“大拆大整”专项行动相结合,创新提出治水“拆、截、清、封、防、调”六字经,打出“大拆大整、截污纳管、清污清淤、封排污口、防止反弹、生态调水”组合拳。明确年内基本实现市区城中村改造“三年计划两年完成”,拆除违法建筑1400万平方米以上;建成城镇污水配套管网280公里以上,年底前县级以上城市污水处理率达到92%以上;7月15日主汛期前基本完成清污清淤1000万方以上目标任务,标本兼治,将治水治到最深处。

  以水质论英雄,在汇报会上,我市劣五类断面属地县(市、区)、市级功能区和市直部门重下决心、明确措施、倒排时间,梳理细化“一河一案”“一站一策”。切实做到“全覆盖、治源头、提水质”,齐心协力打赢劣五类水剿灭战。

编辑:陈舸