当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利要闻  -> 正文

瑞安:精准施策,全力以赴剿灭劣Ⅴ类水

分享到:
发布时间:2017-02-15 09:01:39 来源:市水利局 作者:张维茜,林长凯

  日前,瑞安市召开会议专题研究剿灭劣Ⅴ类水站位工作。瑞安市委书记陈胜峰强调,要切实把思想和行动统一到省、温州市决策部署上来,进一步深化“大拆大整”、“五水共治”等工作,迅速行动、精准施策、落实责任,全力以赴打赢劣Ⅴ类水站位剿灭战。

  据了解,瑞安市共有水质监测站位9个,其中有7个处于劣Ⅴ类站位,主要存在截污纳管不到位、沿河排污口比较多、污染源入河现象比较普遍、河道底泥对断面水质造成影响、沿河居民的环保意识有待提高等问题。下一步,该市将根据省、温州市的决策部署,加快截污纳管进度,加大排污口整治力度,抓好工业污染、服务业、农村农业面源整治,抓好沿河大拆大整、河道清淤、生态调水和生态修复等工作,强化全民责任意识,形成全民治水、共建共享的良好氛围。

  “治水治污是一项综合性工程,治水的背后是产业的升级、环境的再造、民生的改善、干部作风的转变。”陈胜峰强调,剿灭劣Ⅴ类水站位,思想认识一定要到底,正视上级任务倒逼、群众期盼倒逼,积极引导广大群众参与“五水共治”工作,全面打响劣Ⅴ类水剿灭战;措施运用一定要到位,立足全域整治,强化标本兼治措施,加大生态调水和生态修复力度,做到监测常态化和细节管理日常化;时间进度一定要到点,全力抓好时间进度和时间节点,不折不扣完成省、温州市下达的目标任务;责任落实一定要到人,市相关领导和部门、镇街、村居“一把手”总牵头、负总责,健全四级“河长”工作机制,严格考核工作责任,实行最严格的水环境监管制度,对水环境违法犯罪行为实行“零容忍”。

  瑞安市委副书记、代市长麻胜聪主持会议。他强调,要全面动员、干群联动,掀起剿灭劣Ⅴ类水站位工作热潮;要突出重点、讲究方法,切实提高治水工作的针对性和实效性;要明确责任,强化合作,形成联动治水机制,确保实现全市水质持续改善。

  瑞安市领导曾瑞华、张榜桃、倪希杰、林增丰等参加会议。相关镇街、部门负责人围绕剿灭劣Ⅴ类水站位发言,明措施、作承诺、表决心。

  会前,陈胜峰一行督查了温瑞塘河白岩桥站位、益民水闸等地的截污纳管、河水生态修复等工作。(供稿:瑞安市水利局)

编辑:陈舸