当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利要闻  -> 正文

乐清市委书记林亦俊牵头召开全市剿灭劣V类水行动汇报会(图)

分享到:
发布时间:2017-02-15 09:10:57 来源:市水利局 作者:钱依曼

  会议现场

  一场针对劣V类水的攻坚号角已经在乐清吹响。2月13日上午,乐清市委书记林亦俊在全市剿灭劣V类水行动汇报会上强调,要认真贯彻落实省、温州市决策部署,按照“三个不带入”要求,精准发力、综合施策,全面打响劣V类水剿灭战。

  乐清市委常委、常务副市长叶伟琼,副市长吴振弟参加会议。水利、经信、农业、环保、综合行政执法、市政公用建设及柳市、北白象、虹桥、城南、大荆、清江等单位负责人围绕剿灭劣V类水作发言,亮问题、明措施、表决心。

  按照温州市委、市政府要求,今年6月底前乐清全市要剿灭劣V类水质断面,7-12月稳定在V类水的目标,实现水质持续改善。

  林亦俊指出,以“拆、治、归”为重点的转型升级系列组合拳,是浙江多年探索实践的创举。“五水共治”是省委、省政府作出的重大战略部署,各级干部思想上一定要高度统一,以高度的政治责任感和使命感,真正把责任扛起来,全力以赴打赢劣V类水剿灭战。

  林亦俊指出,打赢劣V类水剿灭战要紧扣要求、把握节点。在3月底前,全面摸排全市河道情况,切实加强对水质较差河道的跟踪监测;6月底前,省控蒲岐断面及公利闸、七里港两个市控断面要全面消除劣V类水;从7月开始,要进一步巩固稳定各站位水质,确保不反弹不反复,确保年底全面消除劣V类水体,确保水质持续改善。

  林亦俊要求,打赢劣V类水剿灭战要精准发力、综合施策。坚持标本兼治,统筹打好“拆、截、清、封、防、调”组合拳,真正做到“全覆盖、治源头、提水质”。“拆”,就是“大拆大整”,以“大拆大整”促产业转型升级,深入推进“四无”生产经营单位整治,搬迁关闭涉及劣V类断面的所有禁养区、限养区内的畜禽养殖场,强力拆除沿河沿溪的违法建筑,坚决防止污染入河。“截”就是截污纳管。加强沿溪或断面沿河所在村庄的截污纳管建设,按照省要求提升污水处理率、污水处理厂运行负荷率和污水达标率。“清”,就是清淤,在6月前全部完成清淤任务,积极推进淤泥处理的循环经济,防止二次污染。“封”,就是封排污口,采取严打严管的方式,坚决执行省里提出的“三个一律”,即:污水直排口一律就近纳管或采取临时截污措施;对于雨污混排口,一律限期整改到位;对于偷设、私设的排污口和暗管,一律封口。“防”,就是防止反弹,要巩固提升“清三河”成效,推进“清三河”工作向小沟、小渠、小溪、小池塘延伸。“调”,就是生态调水,进一步发挥生态调水功能,促进水质提升。

  林亦俊强调,打赢劣V类水剿灭战要严明责任、强化督考。建立“河长制”,特别要配齐配强44条河道的“县、乡、村”三级河长,并健全“三长”共治机制和巡查机制。严格实行“一月一督查一通报一排名”,对措施落实不到位、“清三河”出现反弹的河长,要进行严格的约谈和问责;对年末没有完成消劣任务的,属地当年“五水共治”考核评定为不合格,同时对河长进行问责。(供稿:乐清市水利局)

编辑:陈舸