当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利要闻  -> 正文

苍南县委书记黄荣定督查白沙河治理工作

分享到:
发布时间:2017-02-15 09:12:01 来源:市水利局 作者:郑增军

  2月14日上午,苍南县委书记黄荣定率县委办、县治水办、县环保局、县住建局、县综合执法局、县农办、县绿美办等部门负责人赴龙港督查白沙河治理工作。苍南县委常委、副县长、统战部长蒋献生,苍南县委常委、龙港镇委书记陈为来,镇长陈显宏等领导参加会议。

  黄荣定一行采取乘船与步行结合对龙港白沙河进行实地查看,白沙河沿岸居民傍水而居,居民生活和生产活动对河水水质造成了较大影响。黄荣定在听取龙港镇有关负责人情况汇报的同时,边看边问,深入了解白沙河概况、整治情况及整治过程中存在的问题。黄荣定对该河道的水环境治理成果表示了充分肯定,但针对督查过程中沿岸仍小部分存在的违章建筑、污水直排等现象,黄荣定当即要求龙港和相关部门要进一步引起重视,不留死角,切实加强沿岸居民宣传教育和河道、河岸保洁常态化,及时拆除违章建筑,加大河道清淤力度,对每一个排放口要进行管控,坚持污水排放零容忍,确保整治效果得到巩固。

  白沙河始于龙港镇金钗街龙江河道汇合口,流经城南社区、龙江社区、白沙社区、海城社区等4个社区26个村,河道与龙巴河相连,全长7060米,平均宽度15米,共有27条支流,河道相互交错,水系发达。白沙河是江南平原骨干排涝河道“两纵四横”中的纵二河,沿线共有入河排污(水)口共188个。

  在随后召开的座谈会上,督查组听取龙港“五水共治”工作及白沙河水环境治理情况的具体汇报,各与会部门纷纷围绕如何更好推进治理工作进行沟通交流,并积极建言献策。据了解,龙港镇今年将实施岸上“大拆大整”工程,念好“拆”字经;实施“截污纳管”工程,念好“截”字经;实施“清污清淤”工程,念好“清”字经;实施“封排污口”工程,念好“封”字经;实施“工业整治”工程,念好“治”字经;实施“活水畅通”工程,念好“活”字经,确保年底完成消灭劣V类水的要求。

  “消灭‘劣V类’水攻坚战是苍南铁军的第一战,是落实河长制、打好‘五水共治’组合拳的关键,更是群众关心的大事,其重要性不言而喻。”黄荣定强调,龙港镇与各职能部门要形成大合唱,打赢消灭‘劣V类’水攻坚战。要进一步保持清醒认识,白沙河是龙港的母亲河,是龙港治污水的一个主战场;要精准治水,水质变好才是治标。要进一步明确治水理念,做好目标导向,问题导向,效果导向,最终做到水变请、畅流、岸变绿、灯明、路通、景美,形成江南美丽水乡。要进一步明确治水的举措,三级河长同治,与相关部门形成大合唱,联动治理,做到上下游同治,干流支流同治。要进一步明确治水的方法,按照“四张清单一张表”来明确责任,严格按照时间节点做好截污纳管、河道清淤、生态修复等工作,力促白沙河水环境持续改善。同时,要做到全民动员、常态管理,加大宣传力度,营造浓厚氛围,发动沿线居民和社会各界人士积极加入到治水工作中来,推进治水工作的常态化监督管理,坚决打赢这场“劣V类”水歼灭攻坚战。(供稿:苍南县水利局)

编辑:陈舸