当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利要闻  -> 正文

我市两项水利工程获市建设工程“瓯江杯”(优质工程)奖

分享到:
发布时间:2017-02-15 17:16:15 来源:市水利局 作者:金建川

  2017年度温州市建设工程“瓯江杯”奖(优质工程)评选于近日揭晓,我市的龙湾二期围涂工程Ⅱ标段、Ⅲ标段两项水利工程榜上有名。

  水利建设工程创瓯江杯(优质工程)奖评审内容主要由建设规范、施工管理、质量管理、运行管理和工程效益共五个方面标准组成。我局结合水利工程特点制定温州市水利工程瓯江杯(优质工程)奖评审办法、温州水利工程优质(瓯江杯)奖评审标准,对申报水利工程建设项目组织资料审查、现场踏勘、专家评审等方式,好中选优,推荐参加评审。

  温州市建设工程“瓯江杯”奖(优质工程)对参赛工程要求严格,是全市建设工程质量最高奖,获奖工程的质量需达到市内先进水平并具有较好的经济和社会效益,该奖项每年评审一次。“瓯江杯”奖(优质工程)是更好地贯彻执行水利工程“百年大计,质量第一”的方针,市水利局以该载体鼓励水利工程提高工程质量、创精品工程,切实推动我市水利工程质量水平和争先创优氛围。

  链接:温州市龙湾二期围涂工程位于浙东南的瓯江口南侧的东海岸。围区总面积3.445万亩,堤线总长18.26公里,水闸5座,堤防标准50年一遇。本工程概算总投资约194369万元,施工总工期48个月。

  施工单位:Ⅱ标为浙江省围海建设集团股份有限公司、Ⅲ标为浙江省第一水电建设集团股份有限公司,浙江省水利水电勘测设计院负责施工图设计,监理单位为浙江水专工程建设监理有限公司

  工程于2012年3月11开工建设以来,工程建设按序推进,2012年完成堤身基础处理和水闸围堰;2013年完成海堤抛石施工和水闸建设;于2014年1月实现龙口合拢,创造了21个月完成近3万亩围垦龙口合拢的建设速度;提前6个月于2016年3月17日顺利通过完工验收。

  工程效益显著,取得社会的一致好评。工程工期缩短6个月,概算节约5亿元,同时为后期围区开发形成有利条件,工程质量获得有关单位好评。目前龙湾二期围区已经形成6000亩建设用地,10000亩的农业用地和后续建设用地已经开工建设,能够实现围垦工程投资的良性滚动发展,为省级产业集聚区及温州的产业升级提供强有利的土地要素保障。(供稿:建设处)

编辑:陈舸