当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  媒体转载  -> 正文

【温州日报】湖岭镇打造休闲养生福地:治水为本 文化点睛

分享到:
发布时间:2017-01-19 19:23:00 来源: 作者:

  水底五颜六色的鹅卵石清晰可见、灵动的溪鱼在石缝间辗转腾挪、与倒映水中的蓝天白云相映成趣……这是记者近日在瑞安市湖岭镇呈店村所看到的三十三溪一景。

  “我们这里的溪水好,养出的溪鱼远近闻名,一年四季都有游客来钓鱼。”看着眼前山清水秀的风光,呈店村村委会主任何永义雄心勃勃:村里正在依托三十三溪建一个水域面积达十几亩的钓鱼场,“专供钓鱼爱好者休闲垂钓,以后也能带动村里其他生态旅游项目,增加村民收入。”

  三十三溪沿着金鸡山山脉,以“S”型走向流经湖岭镇,最后注入飞云江。这条溪不仅是位于瑞安市西北部山区的湖岭镇生命线,供应着沿途近7万人的生活用水,也是当前瑞安市内为数不多没被污染的溪流之一。

  “湖岭全镇水系发达,有主要支流15条,主要干流4条,分别是三十一溪、三十二溪、三十三溪以及三十四溪,其中三十三溪、三十四溪全程流经我镇。”据湖岭镇副镇长吴金海介绍,除了呈店村,在湖岭镇,还有很多沿溪而建的村庄。近年来,湖岭镇借“五水共治”的契机,通过完善的治水模式,全面巩固和提升了全镇的水环境、水文化与水产业。去年,湖岭迎来440万旅游人次。吴金海说:“优美洁净的山水环境是湖岭镇发展乡村旅游产业的最大优势,2017年我们打算投资500多万元,在三十三溪上再建起五个堰坝,形成大面积湖面,在保护生态的同时吸引更多游客前来观光游玩。”

  严治污染 构建全方位治水平台

  治水工作给不给力,“河长”的责任落实很关键。近几年,湖岭镇严格执行三级“河长制”制度,由全镇副科级以上领导干部担任镇级河长。根据“一河一策”实地体检情况,制定具体的治理方案。并专门成立“五水共治”领导小组,由镇党委书记负总责,镇长为第一副组长,下设办公室和七大专项工作组,明确责任,分工合作,做到一级带着一级干。

  湖岭镇是风景秀丽的山区镇。全镇7万多常住人口,如何处理好生活污水,关系到全镇水环境的提升。

  为此,湖岭镇积极建设湖岭污水处理厂。目前,湖屿桥、鹿木、潮基三个区块的截污纳管工作已经超额完成年度任务数,基本实现全镇主要村居农村生活污水处理全覆盖。为减少农业污染,2016年湖岭镇累计完成推广商品有机肥0.035万吨,推广应用配方肥0.015万吨;全面关停存栏50头以上生猪养殖户36家,50头以下养殖户9家;境内一共四家工业企业,目前已关停三家,另外一家正在提升改造。

  为保障治水效果,湖岭镇建立取缔非法污染源联合行动机制,以责任社区为单位,对发现的非法污染源场所开展联合执法;明确驻村居干部环境监督员制度,落实网格长重污染行业和工业污染第一责任制;规范垃圾中转站运行,健全村级保洁员队伍73人,推出以户出、村收、社区转、镇集为模式的农村保洁长效机制。

  着力防洪 节水深掘水乡文化

  2016年,我市治水开始由大江大河,向水系的“毛细血管”推进。湖岭镇顺势完成了贾岙等村山塘水库综合整治工程以及三十三溪小流域治理工程建设,目前,新垟段防洪堤已完工,金潮港治理项目天长段接近完工,马车湾段已进场。

  为确保农村饮用水水源地安全,湖岭镇完成湖岭第二水厂建设,并于2015年全年完成35个村的农村饮用水安全提升工程,全力推进2016年5个村的农村饮水安全工程。同时,还建立水源地保护机制,开展定期巡查。

  山水为骨,文化点睛。湖岭镇在全方位治水之时,借“四边三化”“无违建镇”创建、“美丽乡村”建设等重点工作之力,以文化礼堂、社区文化活动中心建设为先机,深入挖掘水乡特色文化;完成六科、上埠坦等滨水公园建设;建设三十三溪亦垟、呈店沿岸景观带;启动永安片美丽水乡示范项目,打造贾岙村美丽浙南水乡文化特色宜居示范村。依托这些山水人文特色资源,形成了山水漂流、乡村民宿、农耕庄园、度假养生、红色文化等为主题的特色产业链,培育精品民宿12家,建成卧龙峡、新垟滩、巾仙溪等各式涉水农家乐,进一步打响了湖岭旅游的知名度和美誉度。

编辑:张朋杰