当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  特别推荐  -> 正文

孙景淼主持召开全省水资源管理和水土保持工作委员会会议

分享到:
发布时间:2017-02-17 09:58:38 来源:浙江水利网站 作者:

  【本站2月15日讯】2月14日下午,浙江省水资源管理和水土保持工作委员会主任、副省长孙景淼在杭主持召开全省水资源管理和水土保持工作委员会会议。委员会副主任、省水利厅厅长陈龙,委员会副主任、省政府办公厅副主任蒋珍贵及全体委员会成员参加会议。

  会上,委员会办公室主任、省水利厅副厅长冯强就《浙江省实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案》进行汇报,并就2016年度国家对省实行最严格水资源管理制度考核迎考准备工作的安排建议进行说明。省发展改革委副主任徐幸、省经信委副巡视员丛培江、省建设厅副厅长吴雪桦、省环保厅副厅长王以淼、省机关事务局副局长杜芬萍等分别就各厅局在水资源管理和水土保持方面的相关工作作了汇报,并就《浙江省实行水资源消耗总量和强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案》提出修改建议。

  陈龙作了2016年度我省水资源管理与水土保持工作及2017年度工作安排报告。他指出,2016年度在各成员单位的共同努力下,我们抓水利基础设施建设,抓水生态文明建设,抓节水,抓考核,抓顶层设计,抓能力建设,水资源管理组织协调机制更加健全,委员会及其办公室实现常态化运行,水资源开发利用、节约保护和配置调度工作取得了新的成效。2017年度水资源管理工作面临着越来越多重要而又艰巨的任务,需要委员会各成员单位一起共同研究,协同推进,以更高的标准构筑我省水资源安全保障体系,持续不断地改善河湖水环境,为浙江全面建成高水平小康社会作出更大的贡献。

  孙景淼作会议讲话。他首先肯定了我省“十二五”期间水资源管理和水土保持工作取得的成绩。他指出,“十二五”期间,各地、各有关部门围绕“五水共治”的部署要求,积极推进节水型社会和水生态文明建设,切实加强水土保持工作,全省用水总量得到有效控制,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量5年分别下降了37%、38%;重要江河湖泊水功能区水质达标率从2010年的58%上升到2015年的74.1%;用水总量、用水效率、水功能区纳污总量控制“三条红线”指标均超额完成了国家要求;水资源保障能力得到较快提升,节水型社会建设深入推进,水土保持工作进一步加强。在国务院实施最严格水资源管理制度的考核中取得优秀,并受到了国务院通报表扬。这些成绩是各地、各有关方面,各成员单位共同努力的结果。

  孙景淼强调,虽然我省水资源管理和水土保持工作取得了较好成绩,但我们不能躺在过去的成绩上,要看到存在的问题,要有翻篇归零的心态、勇立潮头的精神,进一步加大工作力度。重点是,一要加强水质监管。加快推进河湖清淤,强化入河排污口管理,加强水功能区监督管理,全力打好劣Ⅴ类水剿灭战;二是要严守三条红线。认真落实最严格水资源管理制度,严守三条红线,以国家水资源监控能力建设为契机,强化水资源监控,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜,保证生态基流,确保河湖功能持续发挥、资源永续利用。三是要推进节水工作。要树立节水就是减排、就是治污的理念,进一步强化约束性指标管理,启动实施水资源消耗总量和强度双控行动,研究促进节水的政策措施,大力推进节水载体建设,严格限制发展高耗水项目,加大节水宣传力度,增强全社会的节水意识。四是要强化保水固土。要按照《浙江省水土保持条例》的要求,与地质灾害点治理、重大基建项目相衔接,严格执行生产建设项目水土保持“三同时”制度,认真落实水土流失防治措施,确保水土流失综合治理工作取得实效。五是要做好考核准备。要根据任务和分工,对照考核指标新变化、新要求,抓紧完善相关政策措施,补齐短板,加强对本系统的指导,总结推广先进经验,进一步提升水资源管理水平,确保我省考核成绩继续保持优秀。

编辑:吴燕燕