当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利播报  -> 正文

永嘉对标准化管理水利工程开展“回头看”活动

分享到:
发布时间:2017-02-17 14:51:40 来源:市水利局 作者:陈勇柱

  近日,温州市水利局反馈,永嘉标准化管理平台部分工程巡查频次不符合规定。为此,永嘉水利局标化办决定对巡查频次不符合规定的工程开展“回头看”活动,重点检查水利工程巡查记录、2017年度汛前检查情况、工程面貌等情况。

  水利工程标准化信息管理平台是浙江省水利工程标准化管理的重要内容。信息平台的建设将极大提高管理效率,提升水利工程管理水平。永嘉标准化管理县级平台于2016年启动建设,总投资138.88万元,由浙江省禹贡科技有限公司开发。平台分为“信息总览”“综合地图”“组织管理”“应急管理”“台账管理”“信息管理”等多个模块,具有手机巡查、工程信息预览、巡查人员管理等多项功能,是我县水利工程信息化、规范化、高效化管理的重要手段。

  本次“回头看”活动检查组一行根据汛前检查表对山塘库区、大坝等部位进行了仔细检查登记,并询问巡查员日常巡查情况和台账查阅。随后为巡查员安装新版手机巡查APP,并手把手指导巡查员使用该软件。检查组向巡查员强调,一定要严格按照水利工程标准化管理要求开展巡查,发现问题及时上报,确保工程日常运行安全。

  通过“回头看”活动发现,水库、山塘巡查员年龄普遍较大,手机软件的操作接受能力较差,需要时间适应。根据这一情况,水库管理站下一步将进一步和禹贡科技有限公司对接,要求进一步优化软件,使软件更加贴合实际,简化操作,同时对巡查员进行培训全覆盖,确保手机巡查APP发挥最大作用。(供稿:永嘉县水利局)

编辑:吴燕燕