当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  媒体转载  -> 正文

【温州都市报】这个夏天,平阳每个乡镇的老百姓都有地方游泳了

分享到:
发布时间:2017-02-17 16:13:24 来源:温州都市报 作者:吕进科,陈晓东

  平阳县《政府工作报告》这次提了一个承诺—— “2017年实现每个乡镇都有游泳河、景观河”

  2月15日,平阳县第十六届人民代表大会第一次会议正式开幕。在这次人代会上,平阳县的《政府工作报告》引人关注。在“2017年的主要目标和重点任务”当中,写到了一句话“全面剿灭劣五类水质断面,实现每个乡镇都有游泳河、景观河。”

  平阳县一共16个乡镇,“实现每个乡镇都有游泳河、景观河”,这意味着每个乡镇至少完成1条“游泳河”和1条“景观河”创建工作。对于工业发达的平阳来说,这会不会是一个“不可能完成的任务”?

  要实现“升级版”的游泳河

  昨天,记者特地采访了平阳县委办公室副主任、平阳县水利局党组副书记、县治水办常务副主任林初潮。他对此信心十足,还告诉记者说,“平阳今年要实现每个乡镇都有游泳河、景观河,这个游泳河是升级版、高标准的游泳河,不仅仅要求水体水质要达到三类水以上,而且要有亲水平台、必备的游泳配套设施。”

  根据平阳的创建要求,游泳河水质要达到三类水(含)以上;污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章,及其支流无污水直排;需配备专业救生员和必备的游泳配套设施,含亲水平台、标识标线、更衣室等;申请“游泳河”创建所在的河道河宽不少于20米,河长不少于50米,深度控制在2米以内,等等。

  虽然政府工作报告上提的是2017年完成,但很可能今年夏天,平阳各乡镇的老百姓就能下河游泳了。

  “我们要求‘游泳河’创建工作在2017年8月1日前完成,这样在夏天游泳季节,平阳老百姓就有地方可以游泳了。”林初潮说。

  省委省政府提出“剿灭劣五类水”

  平阳提前一年完成

  今年2月初,省委省政府以视频会议的形式召开全省剿灭劣五类水工作会议。会议提出,要全面剿灭“劣五类水”,高标准提升整体水质,彰显山清水秀的江南风光,打造美丽中国的浙江样板。

  林初潮说,省委省政府提出的剿灭劣五类水质断面的目标,平阳去年底就已经完成。去年,平阳成为全市首个完成市控以上劣五类水质断面消除任务的县,消灭了全县10个市控以上劣五类水质断面,消除时间比上级要求提前了一年。

  “今年我们平阳自加压力,提出要新设立县控劣五类水质断面进行消减。”林初潮透露,最近,平阳县正在对全县1698条河流进行“体检”。这次“体检”邀请了专业资质的机构对河流水质进行检测,等下周体检结果出来之后,平阳县将对其中的劣五类水进行分类施策。

  河道治理只是第一步,水清、岸绿、景美、灯亮、人和才是目标。林初潮说,平阳县计划到今年年底打造12条特色主题河道,以治水带动乡村旅游产业的发展,计划推出“乡村河道二日游”,为当地老百姓谋增收。

  今年继续治水

  平阳要实施十大工程、投资20亿元

  鳌江水系是浙江八大水系之一,十几年前,鳌江是浙江省八大水系中污染最严重的水系。去年,鳌江江屿站位20多年以来首次实现从劣五类水到三类水的转变,这是近年来鳌江水质不断改善的一个缩影。

  林初潮介绍,进一步梳理鳌江流域水环境治理问题清单、任务清单、责任清单、督考清单四个清单,督促落实鳌江流域水环境治理“1+8”实施方案。同时借助全国河湖管护信息平台,进一步完善鳌江干流实时监控系统建设,推进鳌江流域水环境综合治理。

  今年,平阳还要在治水上继续“大投入”,仅全县五水共治重点项目计划投资就安排20亿元,实施鳌江流域水环境治理“4118”工程、截污纳管工程、工业整治工程、清淤清污工程、防洪排涝工程等十大工程。

  平阳对治水提出了一篮子的目标——

  2017年底之前全面完成昆鳌、萧江、水头污水处理厂的提标改造工作,并投入使用,年底前所有污水处理厂全部执行一级A排放标准,城市污水处理率达92%以上;

  2017年7月1日前,完成23家原地规范提升企业整治任务,逾期未达到整治要求的一律实施停产;

  2017年10月底前,全面完成1563只排污口封堵、整治;

  2017年年底前,对组合搬迁、新建厂房的企业实行停产倒逼,基本完成七大重污染行业的整治任务;

  2017年计划完成河道清淤长度115.8KM,清淤方量160万方。在梅汛前(4月15日)完成劣Ⅴ类水质断面所在河道的清淤工程,在主汛前(7月15日)基本完成全年清淤工程;

  计划投资10亿元,安排新建项目8个、续建项目4个;

  ......

编辑:陈舸