当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  网上办事  ->  办件公示  -> 正文

温州市水利局关于环商泄洪河道二期商务五路桥梁涉河建设方案的批复

分享到:
发布时间:2017-05-22 16:17:36 来源: 作者:

温州市水利局关于环商泄洪河道二期商务五路桥梁涉河建设方案的批复

温水许〔2017〕16号

温州市滨江建设投资有限公司:

  你公司《关于要求审批环商泄洪河道二期商务五路桥梁工程方案的函》(温城投司函〔2017〕21号)、《关于环商泄洪河道二期工程项目建议书和可行性研究报告的批复》(温发改审〔2012〕79号)以及桥梁涉河建设方案等申请材料已收悉,根据《中华人民共和国水法》第三十八条、《中华人民共和国防洪法》第二十七条、《浙江省河道管理条例》第三十六条、第三十七条之规定,经研究,批复如下:

  一、同意温州市环商泄洪河道二期商务五路桥梁的涉河建设方案,桥宽30.6m,采用三跨6m+10m+6m桥面连续简支板梁型式,最低梁底标高为4.742m(1985国家高程基准)。桥梁平面、立面布置等详见附件。桩基基础顶高程应不高于规划河床底标高。

  二、桥梁建设占用水域11.00m2,开挖水域674.72 m2,无需收取占用水域补偿费。项目红线内的水域开挖及护岸工程由你单位负责实施(河道水域开挖线即设计驳坎岸线及其控制点坐标详见附件),开挖后河底高程0.5m。请严格按照批准涉河建设方案放样、施工,合理组织施工时序,做好与上、下游河道护岸衔接。

  三、施工期间建设单位应做好水土保持工作。工程竣工验收应有水行政主管部门参加。

  四、涉河建设方案若有变更的,请及时办理审批变更手续。工程建设涉及其它管理事项的,应报经有关部门批准。

  

  温州市水利局

  2017年5月22日

  附录

  《中华人民共和国水法》第三十八条在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

  因建设前款工程设施,需要扩建、改建、拆除或者损坏原有水工程设施的,建设单位应当负担扩建、改建的费用和损失补偿。但是,原有工程设施属于违法工程的除外。

  《中华人民共和国防洪法》第二十七条 建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其工程建设方案未经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意的,建设单位不得开工建设。

  前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。

  《浙江省河道管理条例》第三十六条在河道管理范围内建设防洪工程、水电站和其他水工程以及跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等建筑物或者构筑物,应当符合防洪要求、河道专业规划和相关技术标准、技术规范,严格保护河道水域。……

  第三十七条在河道管理范围内从事工程建设活动,不得妨碍防洪度汛安全。施工单位应当在开工前将施工方案报县级以上人民政府水行政主管部门备案。其中,因施工需要临时筑坝围堰、开挖堤坝、管道穿越堤坝、修建阻水便道便桥的,应当事先报经县级以上人民政府水行政主管部门批准。

  施工单位应当承担施工范围内河道的防汛安全责任。因施工需要建设的相关设施,施工单位应当在施工结束后或者使用期限届满前予以拆除,恢复河道原状。

  因工程建设活动对河道工程及其配套设施造成损害的,建设单位应当及时组织修复;造成河道淤积的,应当及时组织清淤。

编辑:局行政审批处