当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  特别推荐  -> 正文

省防指要求各地进一步做好当前防汛工作

分享到:
发布时间:2017-06-12 15:32:10 来源:浙江水利网站 作者:

  【本站6月12日讯】我省6月9日入梅以来,出现明显持续降雨,部分地区雨量较大。据水文部门监测,6月9日8时到12日7时,全省面雨量55毫米。另据气象预报,今明两天我省仍将出现大阵雨、雷雨、暴雨天气,今年第2号台风“苗柏”将于今天晚上登陆广东中东部一带,其残留云系可能会影响我省。

  为切实做好当前防汛工作,省防指于今日11时启动防汛Ⅳ级应急响应,并下发《关于做好当前防汛工作的通知》,要求各地进一步压实责任,加强监测预警,确保人员安全,努力减少损失。

  《通知》要求,一是要强化责任落实。要进一步落实以行政首长负责制为核心的各类防汛责任制,各级责任人要按照预案及时上岗到位,切实履行职责。要加强对水库山塘巡查员、基层防汛责任人到岗履责情况的抽查,并及时通报。二是要加强隐患排查。要在前阶段防汛检查的基础上,继续组织力量对洪涝风险隐患和薄弱环节进行再排查,及时整改。重点对山塘水库、重要堤防、城市防洪排涝设施、山洪地质灾害危险区等进行再排查,对排查出的隐患要立即整改或落实度汛措施,确保安全度汛。三是要科学调度水利工程。要严格执行经批准的工程调度方案,根据汛情变化,科学调度各类防洪排涝工程,切实做好低洼地带、城镇易涝区的应急排涝工作。水库(水电站、水闸)泄洪放水必须按预案提前进行预警。四是要突出抓好小流域山洪、山体滑坡等次生灾害防御。各地要充分发挥基层防汛防台体系作用,加强对山洪与地质灾害危险区、山区通村公路、低洼易涝区等的巡查检查,发现险情,及时处置,及时转移危险区域的群众,确保人员安全。

编辑:王琼琼