当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  网上办事  ->  办件公示  -> 正文

温州市水利局关于安吉至洞头公路永嘉巽宅至桥下段工程水土保持方案的批复

分享到:
发布时间:2017-06-13 11:08:45 来源: 作者:

温州市水利局关于安吉至洞头公路永嘉巽宅至桥下段工程水土保持方案的批复

温水许〔2017〕21号

永嘉县交通投资集团有限公司:

  你单位《关于请求批复安吉至洞头公路永嘉巽宅至桥下段工程水土保持方案的请示》(永交投〔2017〕30号)及《省发展改革委关于安吉至洞头公路永嘉巽宅至桥下段工程项目建议书批复的函》(浙发改函〔2016〕261号,代码2016-330000-48-01-008009-000)、《安吉至洞头公路永嘉巽宅至桥下段工程水土保持方案报告书》(报批稿)等材料已收悉。根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、二十七条、三十二条、四十一条和《浙江省水土保持条例》第十九条、二十条之规定,现批复如下:

  一、工程位于温州市永嘉县巽宅镇、金溪镇、桥下镇,属于新建工程。路线全长33.638km,其中主线起点设在巽宅镇石染对岸的坦五线公路上,终点位于49省道,路线长31.188km;连接线起点设在主线K18+120处,终点设在上山村桥头,路线长2.450km。工程项目组成包括路基工程、桥涵工程、隧道工程、交叉工程、改移工程和沿线设施。工程扣除桥梁及隧道后路基长23.008km;互通立交1处(不包括在本项目内),平面交叉29处;隧道8684m/11座;桥梁1945.8m/23座,涵洞105道;改路11处,长2950m;管理用房1处,占地0.67hm2

  工程征占用总面积101.72hm2,其中永久占地78.78hm2,临时占地22.94hm2。工程建设总工期36个月,从2017年9月开工,2020年8月建成通车。工程估算总投资22.1亿元,其中土建投资12.5亿元。

  项目涉及土石方开挖、填筑,将扰动原地表面积101.72hm2,建设期间如不采取有效的防治措施,将新增水土流失量39590t,为此,编制水土保持方案,做好工程建设中的水土流失防治工作,对保护项目区生态环境是十分必要的。

  二、基本同意水土保持分析与评价

  (一)主体工程选址、施工时序、施工布置、施工工艺、方法等基本符合水土保持要求。主体设计中具有水土保持功能工程的评价和界定基本合理。

  (二)工程土石方开挖总量331.33万m3,其中表土19.57万m3、土方65.85万m3、石方244.25万m3、钻渣1.42万m3、拆迁废弃物0.24万m3

  (三)工程土石方填筑总量93.19万m3,其中表土16.95万m3、土方20.20万m3、石方56.04万m3。填筑土石方来源于开挖自身利用量93.19万m3

  (四)工程无借方;

  (五)工程土石方弃方总量235.52万m3,剩余表土量2.62万m3。弃方包括钻渣1.42万m3,土方45.65万m3,石方188.21万m3,拆迁废弃物0.24万m3,其中钻渣、土方、拆迁废弃物共47.31万m3运至上垟弃渣场(弃渣量2.01万m3)和前山弃渣场(弃渣量45.30万m3)回填;石方188.21万m3运至巽宅镇政府投资项目(沿溪东路等5条市政道路、湖山公园项目)、金溪镇政府投资项目(金溪镇山坑-墩头工业园、墩头公园、金溪镇村庄旧村改造工程、金溪镇土地复垦工程)综合利用。剩余表土2.62万m3运至金溪镇土地复垦工程耕作层覆土利用。

  三、同意水土流失防治责任范围的界定,面积总计160.63hm2,包括项目建设区101.72hm2,直接影响区58.91hm2。水土流失防治责任者为永嘉县交通投资集团有限公司。

  四、基本同意水土流失预测的时段划分、内容、方法及预测结果。

  五、同意工程水土流失防治标准执行建设类项目二级标准。至设计水平年2021年,扰动土地整治率达到95%,水土流失总治理度达到87%,土壤流失控制比为1.4,拦渣率达到95%,林草植被恢复率达到97%,林草覆盖率为50.25%。

  六、同意水土流失防治分区划分为四个区:Ⅰ区为路基工程防治区,防治责任面积111.68hm2;Ⅱ区为桥梁工程防治区,防治责任面积20.87hm2;Ⅲ区为弃渣场防治区,防治责任面积6.88hm2;Ⅳ区为施工临时设施防治区,防治责任面积21.20hm2

  七、基本同意方案提出的水土流失防治措施体系、水土保持措施总体布局、施工组织设计及进度安排。工程建设中将本方案中新增的水土流失防治措施在初步设计、施工图设计、施工等各个环节予以落实。水土流失防治措施体系如下:

  Ⅰ区,工程措施:表土剥离√、覆土#、路基截排水√、管理用房排水√、隧道截排水√。植物措施:路堤边坡绿化√、路堑边坡绿化√、管理用房绿化√,路肩墙外侧、碎落台、护坡道及边沟外侧绿化。临时措施:临时排水沉沙、临时拦挡。

  Ⅱ区,工程措施:表土剥离√、场地平整、覆土。植物措施:桥下绿化。临时措施:钻渣泥浆沉淀池防护、桥梁基础施工临时拦挡。

  Ⅲ区,工程措施:挡渣墙(堤)、截(撇)水沟、马道排水沟、盲沟、沉沙池、消力池、表土剥离、覆土、复耕。植物措施:恢复园地、植被护坡。临时措施:临时拦挡覆盖、临时排水沉沙。

  Ⅳ区,工程措施:表土剥离、场地平整、覆土、复耕#。植物措施:恢复林地√。临时措施:表土临时防护、中转料场防护、石料加工堆场、施工便道临时排水、沉沙。

  (以上带√表示主体工程已设计,#表示部分为主体设计、部分为方案设计,其余为水土保持方案新增措施。)

  八、基本同意水土监测时段、内容和方法。

  九、同意工程水土保持估算总投资11672.29万元,新增水保投资2408.38万元,新增投资应纳入工程总投资并确保到位。根据财综〔2014〕8号、浙价费〔2014〕224号及浙政办发〔2015〕107号文件,“对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积一次性计征,收费标准为每平方米1元(不足1平方米的按1平方米计)”,“2015年10月1日起,涉企行政事业性收费水土保持补偿费按规定标准的80%征收”,项目征占用土地面积为101.72hm2,应征收水土保持补偿费81.38万元。

  十、工程水土保持方案的实施由永嘉县水利局按照属地原则负责监督检查,市水利局负责督管。水土保持验收纳入工程联合竣工验收,工程验收时应递交按照一般程序进行水土保持设施专项验收的相关材料。

  十一、根据《浙江省生产建设项目水土保持管理办法》(试行)的有关规定,水土保持方案实施过程中,若水土保持方案需作重大变更的,应当报经我局批准。

  十二、建设单位在工程建设过程中应做好以下工作:

  (一)项目应控制和减少对原地貌、地表植被、水域的扰动和损毁。项目建设产生的泥浆、土石等不得向江河、湖泊、水库和指定地点以外的区域倾倒。

  (二)水土保持方案设计深度为可行性研究阶段。请在主体工程后续设计中一并做好水土保持设计,确保水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  (三)将水土保持设施建设监理纳入主体工程监理中,并加强对水土保持设施建设合同、质量、进度、资金的管理。

  (四)按要求开展水土保持监测,并按季度向工程所在地县级水行政主管部门报告监测成果。

  (五)施工期跨越汛期,在雨季和台汛期须做好防汛安全各项工作。

  (六)上垟弃渣场和前山弃渣场应在下一阶段进行详细设计,并提前做好改河改沟、加固坡脚、挡土墙防护等措施,落实场地平整、彻底清表、分层堆渣、碾压密实及截排水设施,确保弃渣场的安全稳定。

  十三、本工程涉及其它管理事项的,请报有关部门批准。

  温州市水利局

  2017年6月13日

 

附录:

  《中华人民共和国水土保持法》第二十五条在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

  水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

  水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。……

  第二十七条依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

  第三十二条开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。

  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。……

  第四十一条对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。……

  《浙江省水土保持条例》第十九条在省水土保持规划划定的山区、丘陵区和容易发生水土流失的其他区域,开办涉及土石方开挖、填筑或者堆放、排弃等生产建设项目,生产建设单位应当按照下列规定编制水土保持方案:

  (一)占地面积十公顷以上或者挖填土石方总量五万立方米以上的,应当编制水土保持方案报告书;

  (二)占地面积五公顷以上不足十公顷并且挖填土石方总量不足五万立方米,或者挖填土石方总量一万立方米以上不足五万立方米并且占地面积不足十公顷的,应当编制水土保持方案报告表;

  (三)占地面积不足五公顷并且挖填土石方总量不足一万立方米的,应当填写水土保持登记表。

  生产建设单位没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

  第二十条依照本条例第十九条规定需要编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当在报送项目环境影响评价文件前,将水土保持方案报告书、报告表报县(市、区)人民政府水行政主管部门审批,将水土保持登记表报县(市、区)人民政府水行政主管部门备案。

  生产建设项目跨行政区域的,应当报共同上一级人民政府水行政主管部门审批。占地面积五十公顷以上或者挖填土石方总量五十万立方米以上的,应当报设区的市人民政府水行政主管部门审批;其中,涉及国家和省水土流失重点预防区和重点治理区的,报省人民政府水行政主管部门审批。

编辑:局行政审批处