当前位置: 您当前的位置 : 温州水利网  ->  水利资讯  ->  水利简报  -> 正文

温州市“五水共治”简报2017年第9期(总第281期)

分享到:
发布时间:2017-06-19 12:31:00 来源:市水利局 作者:

                     ◆瓯海区郭溪街道综合施策扎实推进剿劣行动

                     ◆瑞安市安阳街道打造“治水样板”引领剿劣攻坚行动

                                                                                

瓯海区郭溪街道综合施策扎实推进剿劣行动

  瓯海区郭溪街道把全面剿灭劣V类水体作为“五水共治”的升级版,作为全面提升水质的里程碑式“治水革命”和打造城市卫星镇的必破之题,直面41条河道消劣任务的严峻挑战,强化使命责任担当,锚定水体销号节点,绘制剿劣作战指挥图,岸上水里综合施策系统治,街村上下“撸起袖子加油干”,扎实推进剿灭劣V类水攻坚战。

  一、堵疏结合,综合施策,切实杜绝沿岸污染物入河。牢固树立“污在水中,源在岸上”的理念,将排污口整治和沿岸环境综合整治作为“一河一策”方案的“标配”举措加以推进落实。一是开展排污口专项整治,做好“堵”字文章。针对辖区大部分截污纳管工程建成年限较为长远且建设标准不高,存在管网老化、破损,雨污混流、企业偷漏排情况较为严重的现实问题,3月10日街道治水办率全区之先落实城南市政公司协同街村河长逐河实施排查、发放限期自行整改通知单和全面强制封堵“三步曲”,对辖区内所有沿河出水口进行全面调查并同步进行整治,形成了排污口整治工作强大的工作态势。截至5月底已完成排污口封堵380个,计划6月底全面完成入河排污口整治,全力杜绝污水入河。二是精准开展管网改造提升,做好“通”字文章。针对排查发现的浦东、浦西片污水管网与温瞿公路主管网标高不一致、“最后一米”未纳管等问题,积极对接协调执法、浦东村、浦西村、交警、军分区、移动、联通、电信、广电、公用集团、设计集团、原管网施工单位等十几家单位并敲定牵引施工方案,于5月13日早上7点进场施工,5月19日完成施工并实现顺利通水;6月底前完成浦东村看守所前污水管网的接通,同时造成梅屿河、浦西河、浦东河污水倒灌的梅屿污水泵站进水管改建工程和临时出水管应急工程正在有序施工中,切实完善环保基础设施。三是全域开展沿岸环境综合整治,做好“美”字文章。目前各街道级河长正牵头农办、城建办、执法中队、环保所、治乱办和驻村组按规定时间节点深入开展沿河片区“四无企业”、种养殖行业和餐饮、洗车、理发等“十小”行业整治、违建拆除、垃圾死角(疤点)清理等专项治理行动,全力实现沿岸环境整洁优美。截至5月底打涝河中水草、水葫芦、浮萍等15万平方米;清运河坎脚边上建筑垃圾、生活垃圾、杂草等约560吨,拆除沿河违建疤点8500平方米,整治沿河餐饮等“十小”行业75家。

  二、生态修复,加强保洁,切实消除水体内源污染。在全力消除岸上污水源头的同时,坚持水岸同治,做到标本兼治。一是深入实施清淤、生态配水与修复工程。街道治水办协同各河长通过前期细致排查分析并结合各河道基础条件的不同,制定了“一河一策,工程治理”的具体整治方案,内容涉及清淤、活水循环、生态修复、护岸等措施,共实施清淤18条河道、活水循环项目13条河道、生态修复5条河道、护岸工程6条河道。截至5月底,已完成下诸河、仙庄河、西桥头河、山前河等8条河道清淤工作,完成水闸头河、下屿河、粮站后河、前庄河等5条河道的生态修复工程(维护工作),完成石垟浃河、粮站后河等8条河道的活水循环工作,完成前庄河、老殿河护岸工程建设。二是持续加强河道保洁管理。继续实行市场化河道保洁管理,投入资金60余万元,对辖区河面及河滩垃圾落实专门的保洁公司予以清理,河岸垃圾由各村居负责清理,实现河面河岸保洁全覆盖;同时完善对河道保洁公司日常工作的督查、考核约束机制,提升河面保洁质量。

  三、健全机制,长效管理,切实强化河长作用发挥。“河长制”不是“冠名制”,更不是“河长秀”,而是“河长治”。为切实发挥河长的关键性作用,在省市区有关“河长制”工作制度的基础上,结合郭溪实际,突出“明责” “严管”和“勤查”,进一步细化了“河长制”运行的跟踪考核机制,全面强化街村河长及助理责任的落实。一是明确职责。落实责任导向,制定了《郭溪街道全面深化“河长制”暨剿灭劣V类水行动实施方案》,并于4月10日召开河长任务交办会,现场与所有街村河长共计签订18份责任书,对河长及部门站所职责和河道的剿劣措施、销号报结时间节点进行了进一步明确。二是严格管理。注重效果导向,出台“河长制”考核奖惩管理办法,细化奖惩考核事项范围,量化考核评分标准细则,将河流治理效果与“河长”绩效考核挂钩,强化街村河长及助理履职担当。三是常态督查。坚持问题导向,结合“剿灭劣Ⅴ类水,人大代表在行动”人大主题监督活动,每周由街道党政主要领导、人大主任和纪工委书记分组带领辖区党代表、人大代表、政协委员以明查暗访、随机抽查的形式不定期、多频率开展专项视察、监督活动,深入实地查实情、纠问题、促整改,形成抓工作落实的倒逼态势。今年以来,街道已组织开展各类督查18次,发现问题135个,已整改118个,正在整改17个。(来源:瓯海区治水办)

                                                                

 瑞安市安阳街道打造“治水样板”引领剿劣攻坚行动

  今年以来,瑞安市安阳街道围绕坚决剿灭劣V类水目标,按照“突出拆、加快治、协调管”的工作思路,以更高标准、更严措施提水质、美水景,大力度打造瑞安城区“治水样板”。

  一、建章立制,守护治水“责任田”。一是深化“河长制”,压实工作责任。安阳街道辖区内有河流18条,按照“大河长”带“小河长”工作机制,设立街道河长18名,村居河长28名,每日巡查河道情况并及时报告;每周定期召开治水研判例会,河长汇报一周履职情况,各部门站所汇总工作情况,形成镇街-部门-村居互通治水信息的良好局面。二是出台“考核制”,推动长效治水。制定《安阳街道村和社区剿灭劣V类水考核办法》,推行重奖重罚,每月对各村居六项工作(即河长制落实、宣传发动情况、化粪池清理、水库水脉守护、村物业排污自查自纠、配合清淤拆违等工作)进行一次集中督查并发放通报,对执行不力的村居,采取年终考核“一票否决”,调动村居治水积极性。如岭下、三圣门等村自行筹资百万开展河道清淤和截污纳管工作,变要我干为我要干。三是严格“督查制”,强化问责力度。建立联查联督机制,由安阳街道纪检监察室联合党群办成立专项督查组,对28个村居开展剿劣督查,对在剿灭劣V类水工作中履职不力、造成严重社会影响的相关人员给予严肃问责处理。同时,在各村居间开展“剿劣互查互比”,随机组建交叉检查组相互“找茬”,力促消灭劣水无死角。

  二、多方联动,打通治水“肠梗阻”。一是基层铁军全力干。成立白岩桥站位消劣微信指挥部,镇街级、村居级河长以及各站所负责人等相关人员身扑一线,挂图作战,切实做到工作重点项目化、时间节点精准化。开展“一月一主题”治水活动,组织28支1450人的党员志愿队伍开展“跟着河水去巡河”。各村居广泛发动护水志愿者发放“剿灭劣V类水”宣传画册、倡议书、温馨提示等资料,同步将治水护水纳入党员积分管理和每月16日“党员固定活动日”重要内容,制定“作战图”、划定重点“作战区”,实行销号报结管理,倒逼基层铁军撸袖甩膀使劲干。二是部门站所高配合。街道联合各部门站所成立综合执法队对白岩桥站位500米红线内服务业开展再排查行动,发放整改通知书,对拒不整改或整改不到位的,采取停水停电措施。待整改完成后,业主递交申请报告,由各相关部门站所联合再查合格后,街道盖章同意才能恢复用水用电。三是人大代表巧助力。开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”,聚焦学校、工地等人员密集地,“四无”企业乱排废水高发地以及治理的河道,为剿灭劣V类水助力。通过实地调研、座谈交流、征求群众意见等方式,主动查找治水短板并献言献策,同时联合相关部门站所、社会力量实时监督,长期跟踪。

  三、标本兼治,下活治水“一盘棋”。一是坚持清淤与截污“双向发力”。街道投入2000多万对除主塘河外的17条河道实施清淤工程。截至目前已清10条,5条在清理中,剩余河道正启动招投标程序。开展地毯式排查排污口和化粪池,对发现的282个排污口进行销号管理,长期跟踪,对1200多个化粪池逐一治理。截至5月底已整治完成201个排污口,清理完成1100个化粪池。投入5000万对雨污混排的小区、场所进行全面管网整治,预计改造雨污水管道48.5公里。二是坚持拆违与整治“双轮驱动”。开展瑞祥山、万松山山脚沿线拆违行动,今年以来先后拆除双岙村、上沙塘村、杨家桥村、下沙塘等村6万余平方米违章建筑,涉及73家“四无”企业。对沿河岸餐饮、洗车等行业开展高效联合执法行动,查处取缔洗车店8家,对230家餐饮发放违规排污整改通知书,已整改完成171家,拆除岭下村塘河边11家小餐饮店。三是坚持活水与建绿“双剑合璧”。实地勘察山塘水库、沟渠等,挖掘活水畅水,以满足河道生态补水需要。对乱接周湖水库、杨家桥水库水源的行为进行严厉查处,切断水管20余条,每天增加活水1000余吨。投入180万在拱瑞山河、山前河建设3条绿道,接轨塘河沿线绿道,下步计划连接隆山、万松山,莘阳大道绿道。(来源:瑞安市治水办)

  

编辑:曾焕松